Site icon Идеономика – Умные о главном

«Да вы просто маньяк»: как культ производительности не дает хорошо работать

Фото: herval/Flickr

Чем опасны модные методики продуктивности и чем их лучше заменить, рассказывает автор Quartz Джесс Уитлстоун.

В последние пару лет я много думала о том, как стать продуктивнее. Я работаю над диссертацией и занимаюсь фрилансом, так что у меня нет начальника, который сказал бы мне, что нужно делать, и для меня не наступят (сразу) никакие ужасные последствия, если я целый день не буду ничего делать. Но постепенно, применяя разные методики и трюки, я нашла способы прокрастинировать меньше и успевать сделать больше.

Но даже работая более сосредоточенно и продуктивно, я все равно порой чувствую это смутное чувство неудовлетворенности в конце дня. Когда я работаю продуктивно, день проносится мимо стремительно — я не обращаю особого внимания ни на что, кроме тех задач, над которыми работаю. Я не особо разговариваю с окружающими. Я ем за работой и практически не ощущаю эту еду. Я не выхожу на улицу, и день проходит довольно однообразно. Да, это продуктивно — но, вероятно, за счет других, не менее, а то и более важных вещей.

Мария Попова, автор замечательного блога Brain Pickings, высказала мысль, которая меня очень зацепила:

«Есть гораздо более тонкое и осмысленное искусство, чем производительность — это искусство присутствия. В нашей культуре ценность человека оценивается по его эффективности, его доходам, его способность выполнять то или это. Культ производительности порой уместен, но когда мы приносим все на его алтарь, это лишает нас способности радоваться и изумляться, которая и придает жизни смысл».

Когда мы начинаем думать о производительности, мы всегда ориентируемся на какую-то будущую цель и оцениваем, как прошел день, по тому, что нам удалось произвести. Присутствие же подразумевает сосредоточенность на текущем моменте, когда вы не ставите никакой конкретной цели и судите о том, как прошел день, скорее по своим внутренним переживаниям. Если вы слишком сосредоточиваетесь на производительности в ущерб присутствию, жизнь начинает проноситься мимо как в тумане.

Но мне кажется, что можно найти правильный баланс между производительностью и присутствием. Он требует некоторых размышлений о том, что на самом деле такое производительность.

Переосмыслим продуктивность

«Продуктивность» превратилась в слово-сорняк, в борьбу ради борьбы. Но в ней нет никакого смысла, если бессмысленно то, что вы производите. Ведь весь смысл производительности — делать то, что для нас важно, насколько возможно хорошо и насколько возможно эффективно. Это не цель, а лишь инструмент достижения цели.

И в этом смысле невозможно быть продуктивными без присутствия. Для этого мы должны отступить на шаг назад и спросить себя, какие именно цели для нас действительно важны и почему. У нас должна быть возможность в любой момент обратить внимание на свои ощущения, осознать моменты, когда мы отвлекаемся или не мотивированы, понять, почему так случилось и что мы можем с этим сделать. Важно постоянно следить за этим, чтобы работать именно над тем, что для вас важно, а не просто делать то, что внушает ощущение «продуктивной работы».

Не все, что важно для нас в жизни, означает достижение какой-то цели. Во многих случаях цель важна — если вам хочется иметь осмысленную карьеру и интересные жизненные вызовы, придется потратить время, например, на образование и на поиск работы. Но не нужно попадать в ловушку целей, не считайте, что все ваше время должно быть сосредоточено на их достижении. Иногда очень хорошо и правильно просто радоваться тому, что вы делаете в данный момент, не волнуясь о том, чего именно вы достигнете.

Продуктивность или присутствие? Не нужно выбирать

Теперь я оцениваю, как прошел день, не по тому, насколько продуктивна я была или насколько наслаждалась моментом, а по тому, насколько осознанно все прошло — насколько я ощущала, что принимаю совершенно сознательные решения о том, как провести свое время, думала о том, что я буду делать и почему, а не пассивно реагировала на все, что возникает передо мной с течением времени.

Для меня одно из самых неприятных и обидных ощущений — что я не вела себя сознательно. Например, когда я вспоминаю последний час и поражаюсь, как мне удалось убить столько времени за чтением ленты Фейсбука. Чтобы этого больше не происходило, я стараюсь регулярно спрашивать себя: когда я оглянусь назад, что поможет мне понять, что я провела время не зря? Это касается и мелочей — решения, что в следующий час я сяду и буду писать эту статью, а не блуждать опять по интернету, — и чего-то более масштабного: сознательных размышлений о том, какую работу я хочу иметь, в окружении каких людей я хочу быть.

Акцент на сознательности во многом снимает конфликт между присутствием и производительностью. Осознанное отношение к времени крайне важно для производительности в главном смысле этого слова — для того, чтобы эффективно работать над важными для вас вещами. И наоборот, эта осознанность исключает возможность, что вы делаете что-то, просто чтобы вычеркнуть пункт из списка, или что все ваши действия подчинены определенной цели. Иногда осознанность означает, что вы сознательно принимаете решение: просто ощущать течение жизни, не волнуясь о том, что именно это вам принесет.

Что это все значит на практике? Вот несколько вещей, которые, мне кажется, очень помогают использовать время осознанно.

1. Составление планов

Казалось бы, очевидная вещь, но она чудесным образом переменила продуктивность моей жизни. В начале дня я стала записывать все, что планирую сделать сегодня, и отводить определенное время на эти дела. Это было так эффективно, наверное, потому, что это вынудило меня быть сознательнее: я следовала плану, который обдумала, следовала тому, что сама предпочла делать, а не тому, что казалось легче всего в то или иное время.

Иногда я применяю этот принцип и к досугу: сажусь и записываю те занятия, на которые мне хотелось бы потратить свое время. Некоторые скажут, что это уже слишком; но это заметно сокращает затраты энергии, которую вы тратите на все эти решения о том, что сделать в тот или иной момент. Я больше думаю о том, как я действительно хочу проводить свое время, а значит, получаю от этого больше удовольствия.

2. Правильные вопросы о том, как проводить время

Иногда простые подскази или вопросы удивительно здорово помогают нам понять, что важно, а что нет. Вот несколько таких вопросов:

— Когда я вспомню предыдущий час, что оставит приятные ощущения о том, как я использую свое время?

— Что я могла бы сделать прямо сейчас, чтобы гордиться собой?

— Что бы сделала сейчас самая лучшая версия меня?

3. Регулярная проверка в течение дня

Я заранее планирую, в какие моменты сделать паузу и спросить: как я себя чувствую? Действительно ли я мотивирована и увлечена тем, что я делаю, или я отвлекаюсь? Правильно ли я расходую свое время и свое внимание?

Очевидно, постоянно задавать себе такие вопросы невозможно — тогда бы мы вообще ничего не сделали или не получали удовольствия ни от чего. Так что важно уметь переключаться между двумя картинами: сосредоточиваться на чем-то конкретном (определенной цели или ощущениях), а затем отступать на шаг в сторону и понимать, что вы ощущаете, используете ли вы свое время так, как в идеале хотели бы это делать.

Ни производительность, ни присутствие не могут быть целями, которые нужно перед собой поставить и выполнить. Скорее это навыки, которые нужно развивать и культивировать. Способность «присутствовать», уделять внимание своим переживаниям позволяет осмыслить, что важно для нас в широком смысле, на что мы хотим тратить свое время. Способность быть продуктивными позволяет нам эффективно расходовать время на самые важные для нас цели. Но это не две цели, которые противоречат друг другу — это дополняющие друг друга умения, которые помогают жить более полной жизнью.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Exit mobile version