€ 99.91
$ 91.93
Вредные советы: как стать продуктивнее и возненавидеть мир

Посылайте к черту те советы по увеличению продуктивности, которые только добавляют стресса в вашу жизнь.

Саморазвитие

Посылайте к черту те советы по увеличению продуктивности, которые только добавляют стресса в вашу жизнь, считает Дженнифер Дзиура, основатель GetBullish.com и ежегодной Bullish Conference.

Когда-то я встречалась с парнем, который пытался научить меня ездить на метро. (Если вы живете в Нью-Йорке больше года, это уже жуткое оскорбление.) Иногда он хватал меня за руку и требовал, чтобы вместо того, чтобы просто сесть на прибывающий поезд, мы бежали с ним к первому вагону – тогда в пункте назначения мы были напротив самого удобного выхода.

Некоторые из его транспортных хаков требовали пересаживаться с поезда на поезд по три раза за поездку, чтобы попасть куда-нибудь на 10 минут раньше. Я говорила: «Мужик, у нас тут свидание. Мы не должны быть в каком-то месте в строго определенное время. Может, просто останемся в поезде – он все равно едет точно туда, куда нам нужно, – и поговорим от души?»

Лично я предпочла бы приятную 30-минутную поездку – в идеале позволяющую настолько погрузиться в чтение или интересный разговор, что ты вообще забываешь, что сидишь в метро, — 22-минутной беготне от поезда к поезду и необходимости постоянно думать о том, какой путь короче.

И именно так я думаю о большинстве советов, обещающих увеличить мою продуктивность.

Неужели лучше работать 5 неприятных часов, чем 8 очень приятных?

Некоторые люди, как тот парень, учивший меня ездить на метро, уверенно ответили бы, что да. Но разве вы работаете только ради денег? Если вы также работаете ради профессионального уважения, чувства выполненного долга и удовольствия от того, что все хорошо складывается (среди прочего), то терять все это ради того, чтобы сэкономить несколько часов, как-то не очень здорово.

Вот типичная статья этого жанра: «Как выполнить свою работу на 90% еще утром». Очень привлекательная задумка. Но посмотрите на первые три совета: планируйте свой день предыдущим вечером; приведите в порядок свое рабочее место до наступления рабочего дня; встаньте ни свет ни заря.

Такие рекомендации просто положат конец вашей сексуальной жизни! (Ведь вам нужно лечь спать в 9.30, чтобы встать в 5.30; у меня также большие сомнения насчет того, чтобы планировать день в то время, когда мне хочется выпить вина и отдохнуть.)

Следующие советы: принимайте решение за 60 секунд; носите наушники; выполняйте сначала трудные задачи.

Вы хотите, чтобы ваш босс принимал решения за 60 секунд? Если он так делает, уверена, что вы работаете с деспотом и самодуром.

Я не против наушников. Они бывают удобны для моментов, когда необходима концентрация, даже если вы на самом деле ничего не слушаете. Но люди ходят в офис еще и затем, чтобы взаимодействовать с другими людьми.

Выполнять сложные задачи в начале дня? Это отличный совет. Я готова ему следовать примерно раз в неделю (будем честны, раз в месяц), когда что-нибудь действительно очень и очень важно. Если бы мне предстояло делать это каждый день, я бы просто отдала концы от такой перезагрузки лайф-хаками.

Да, есть определенный уровень профессионализма, которого невозможно достичь, если вы каждое утро не выполняете самые сложные задачи. Но я и так справляюсь неплохо, хотя люблю погружаться в рабочий ритм за двумя капучино и просмотром Instagram. Я не хочу жить в военном тренировочном лагере, когда мой день начинается в 5 утра с холодного душа и самых тяжелых задач на сегодня.

Если вы работаете так, важна ли ваша работа?

Кто знает. Если вы предприниматель, которому нужно управлять сотрудниками и радовать инвесторов, очень вероятно, что вы реально работаете по 16 часов ежедневно. И все, что позволит вам сделать вашу работу быстрее, нужно усвоить и использовать.

Но большинство людей слишком заняты, хотя они не работают в стартапах. И они не получают никакого вознаграждения за такое самоистязание.

В книге «Как работать по 4 часа в неделю» Тим Феррис предлагает мыслительный эксперимент: представьте, что у вас случился сердечный приступ, и врач разрешил вам работать только два часа в день – или два часа в неделю. Какие дела вы предпочтете сделать за это время?

Если вы просыпаетесь в 5 утра, чтобы сделать что-то, что не дает никакой реальной отдачи, то советы по увеличению производительности вам на самом деле не нужны.

И если вы ненавидите свою работу, то вам нужно радикально изменить вашу жизнь – никакой лайфхак не сможет сократить работу, которую вы ненавидите, до половины рабочего дня. Вы – личность. Если вас раздражает босс, который обходится с вами таким образом, зачем относиться так к самому себе?

Повышение продуктивности не должно быть самоцелью. Особенно если это не приносит какой-то особенной отдачи. Например, вы заканчиваете работу на два часа раньше, но теперь вы ненавидите эту работу, или после этого штурма остается только забыться.

Конечно, иногда усилия необходимы, и вы должны напрячься, чтобы выполнить свою работу супербыстро. Некоторые люди любят жить в таком ритме постоянно. Но если вы такой ритм не любите, не стоит и пытаться.

А если вместо повышения продуктивности вы возьметесь повысить изящество в работе? Или удовольствие от работы? Или вам удобнее начинать утро с небольшой прелюдии, а не с самой трудной задачи? Это нормально.

Попробуйте так распланировать день, чтобы он стал приятнее. Что бы вы добавили? Что бы вы перестали делать? Будет ли это в конечном итоге требовать чуть большего времени? Стоит ли эта игра свеч? Для того парня в метро – нет. Но для большинства из нас — да.

Оригинал. Перевел Иосиф Фурман

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы