Футуролог, изобретатель и топ-менеджер Google Рэй Курцвейл предсказывает, что скоро люди научатся подключать свои мозги к компьютерам — и это поможет нам развить новые эмоции и выйти на новый уровень осознания мира.
«Мы станем забавнее. Мы станем сексуальнее. Мы сможем лучше выражать наши эмоции», — сказал недавно Курцвейл в выступлении в Singularity University. Он разрабатывает искусственный интеллект в Google, но это мнение высказал не от лица компании. Курцвейл предсказывает, что в 2030-х человеческий мозг сможет подключаться к сети, отправлять имейлы и фотографии напрямую в мозг, сохранять наши мысли и воспоминания. Это станет возможно благодаря наноботам — крошечным роботам, основанным на нитях ДНК и снующим по капиллярам мозга. Он полагает, что следующий шаг в эволюции человека — это расширение мозга, которое позволит мыслить совсем не биологически; точно так же, как изобретение инструментов изменило работу мозга наших предков.
И это усилит не только наши логические способности, но и наш эмоциональный интеллект. «В иерархии мозга появятся новые уровни, возникнут более глубокие уровни чувств и самовыражения», — говорит Курцвейл. Он описал возможный сценарий разговора с сооснователем Google Ларри Пейджем.
«Итак, я иду и вижу, как мне навстречу шагает Ларри Пейдж. И я думаю: «Надо сказать ему что-нибудь умное». Но все 300 миллионов нейронов в коре моего мозга ничего не могут выдать. Мне срочно нужен еще миллиард. И я смогу получить доступ к нему в «облаке» — точно так же, как сегодня я могу с помощью своего смартфона увеличить силу своего интеллекта в тысячу раз».
Но это не только поможет нам казаться умнее в беседах с начальством, но и сделает каждого из нас еще более уникальным. «Сейчас у нашего мышления очень похожая архитектура, — говорит Курцвейл. — Когда мы сможем расширять его за пределы черепной коробки, мы станем другими».
«Люди смогут глубоко проникнуться определенным типом музыки — гораздо глубже, чем сегодня. Это принесет нам гораздо большую индивидуальность».
Это мнение резко расходится с традиционными представлениями, которые часто звучат в научной фантастике, что компьютерные технологии сделают нас больше похожими на роботов, менее эмоциональными, менее человечными. Так говорит специалист по нейроинжинирингу, профессор Университета Дьюка Мигель Николелис: он боится, что если мы начнем слишком сильно полагаться на машины, человеческое поведение утратит разнообразие, ведь компьютеры видят только ноли и единицы.
Но Курцвейл убежден, что подключение к компьютерам сделает нас более человечными, более уникальными, даже богоподобными.
«Эволюция создает структуры и схемы, которые со временем становятся сложнее, креативнее, более способны к более высоким чувствам… Мы В мире есть красота, любовь, креативность и разум — и все это проистекает из неокортекса. Расширяя неокортекс, мы становимся похожими на богов».
Но станут ли наноботы реальностью или же повторят судьбу летающих автомобилей? Николас Негропонте, основатель MIT Media Lab, считает, что наноботы в мозгах — это будущее образования. Они позволят, например, загрузить себе в голову знание французского. Джеймс Френд, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего, считает, что до возможности их использования — например, чтобы предотвращать эпилептические припадки — осталось всего несколько лет. Вопрос скорее в одобрении государства.
Другие ученые сомневаются, что с наноботами можно будет работать в обозримом будущем, главным образом потому, что пока мы очень слабо понимаем, как работает мозг. Например, Дэвид Линден, нейролог из Университета Джонса Хопкинса, считает, что наноботы в 2030-х маловероятны: есть огромные препятствия вроде необходимости обходить клетки, атакующие чужеродные тела, или поддерживать в сохранности белки и сахар в участках между клетками мозга.
Тем не менее, уже довольно давно считается, что нанотехнологии произведут революцию в медицине. В прошлом году ученые внедрили живым тараканам наноботов, которые были в состоянии следовать определенным инструкциям, например, выделять лекарство, а в этом году их вживили в желудки мышей. И мы учимся улучшать работу мозга, пусть пока и не с помощью наноботов. Ученые смогли отправить сообщение от одного человеческого мозга другому, стимулируя их электромагнитной индукцией. В другом исследовании несколько десятков человек, которым вживили импланты, доносящие направленный электрошок, выступили лучше в тестах памяти. Страдающие от болезни Паркинсона могут вживить чип, который позволяет лучше управлять движениями.
Вот что еще сказал Курцвейл на обсуждении в Singularity University:
— Искусственный интеллект может стать угрозой. Но вообще-то есть немало поводов для оптимизма. Основная угроза, связанная с ИИ, исходит от правительства и определенных социальных групп. Возникнут конфликты между разными группами людей, улучшенных с помощью ИИ. И лучшее спасение от этого — вместе работать над сохранением демократии, свободы и уважения друг к другу.
— Мы научимся выращивать пищу и распечатывать ее в 3D-принтерах. В 2020-х появится много открытых и бесплатных разработок по 3D-печати, которыми мы сможем пользоваться.
— Цифровые продукты не убили музыку, фильмы и книги. Есть масса бесплатного чтива, но люди все равно покупают книги о Гарри Поттере, ходят в кино и покупают музыку любимых групп. Бесплатный и платный рынок сосуществуют.
— Природа занятости и работы меняется. Курцвейл не считает, что он «работает» в Google: он просто делает то, что ему интересно. Многим людям сегодня не нравится их работа. Так почему же они так расстраиваются, что этой работы не будет? В нашем обществе нужно иметь работу, чтобы не умереть с голода. Но это изменится: мы сможем обеспечить высокое качество жизни для каждого.
— Курцвейл работает над тем, чтобы вернуть к жизни тех, кто умер. Сначала создается аватар, основанный на письмах, СМС, видео, аудио и воспоминаниях о человеке. Возможно, уже в 2025 году такие аватары будут достаточно реалистичными. Но к 2030-м ИИ сможет воссоздавать аватаров, очень похожих на когда-то живших людей. Можно будет даже отправить наноботов в мозг живого человека и извлечь память об усопших. Тогда их цифровые копии будут очень реалистичными.
Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.