€ 70.64
$ 63.84
Как избежать глупых решений? Автоматизируйте свою жизнь!

Как избежать глупых решений? Автоматизируйте свою жизнь!

5 правил, которые избавят вас от ошибок в важных делах, излагает психолог Тайлер Тервурен.

Саморазвитие
Фото: Ricardo Ghisi Tobaldini/Flickr

5 правил, которые избавят вас от ошибок в важных делах, излагает психолог Тайлер Тервурен.

Представьте: вы сидите на работе, и тут звонит телефон. Вы ждали звонка. Вы не знаете, что скажет человек на том конце провода, но вы знаете, что речь идет о большой возможности — которая может изменить вашу жизнь, дать старт стремительной карьере, улучшить положение вашей семьи.

Но есть и риск. Если вы скажете «да», все может пойти не так, пусть даже шанс этого невелик.

И вот вопрос: в какое время дня лучше принимать такое решение?

Вопрос кажется глупым. А какое это имеет значение? Если вы знаете, что перед вами отличная возможность — пусть даже слегка рискованная, — разве вы не примете правильное решение независимо от времени? Большинство исследований показывают, что нет.

Каждый день вы сталкиваетесь с самыми разными решениями:

— Во сколько вылезти из кровати?

— Сколько денег откладывать на старость?

— Когда покормить кошку?

— Нужно ли жениться/выходить замуж?

И так далее, и тому подобное.

Если взять эти вопросы по отдельности, на них ответить не слишком трудно — даже на более серьезные и глубокие из них. Но сумма больше частей: если вы зададите себе все эти вопросы одновременно, вы расплавитесь от умственного напряжения. Это будет жутко утомительный момент. Эксперты называют это усталостью от решений — неспособностью сделать разумный, рациональный выбор, когда вы уже приняли несколько решений до этого.

Но вам приходится каждый день принимать массу решений, и от них сильно зависит не только ваша жизнь, но и жизнь окружающих вас людей. Они ожидают от вас максимально правильных решений. А принимаете ли вы такие правильные решения? Наверное, нет — и уж точно не всегда. Но есть хорошая новость: вы можете использовать простую стратегию, чтобы решить эту проблему — причем почти мгновенно. 

Как угасает сила воли

Должен ли человек жить на свободе или в тюрьме? Нам с вами, скорее всего, никогда не придется отвечать на такой деликатный вопрос, но судьи сталкиваются с ним постоянно, порой по несколько раз в день. Допустим, человек когда-то совершил ошибку, отсидел несколько лет, а теперь судья должен решить, можно ли его освободить, или же он должен вернуться за решетку.

Судья изучает много деталей. В чем состояло преступление? Какой срок человек уже отбыл? Как он себя вел? Что думают психологи? Все эти факторы тщательно осмысляются, и человек, принесший клятву соблюдать и поддерживать власть закона, принимает решение. Непростое решение.

Но если у судьи утром было много дел, и он еще не успел пообедать, все иначе. В таком случае можно быть практически уверенным, что он свернет рассмотрение и отправит заключенного назад в тюрьму — потому что это самый безопасный вариант.

Даже судьи становятся жертвой усталости от решений. В определенных условиях им, как и всем нам, не хватает силы воли на правильное решение. Потому что сила воли ограничена. Правильные решения требуют большого запаса силы воли, и на весь день его точно не хватает.

Для большинства людей число решений, которые они могут разумно принять каждый день, конечно. Поэтому крайне важно решить, какие из них вы примете сегодня. Учитывая, как плохо мы расставляем приоритеты для важных будущих дел (вроде откладывания денег на старость) и как мы склонны слишком драматизировать тривиальные вопросы (подойдет ли галстук к рубашке), удивительно, что нам вообще удается принимать какие-то правильные решения.

Но если потратить немного времени сегодня и заложить правильный фундамент, вы сможете принимать такие правильные решения значительно чаще.

Если… то…: 5 стратегий автоматизации успеха

Как сделать, чтобы важные решения получали ваше основное внимание, и вы не растрачивали свою силу воли до того, как их приходится принимать? 

Самый простой ответ — принимать важные решения по утрам. Но это не совсем рабочий вариант. Каждое утро нам приходится принимать массу не очень важных решений — надо ли позавтракать? Какого цвета брюки надеть? — еще до того, как вы доберетесь до важных. И не всегда известно заранее, когда мы столкнемся с важным решением. Если в 4 часа дня вы обнаруживаете шанс фундаментально изменить вашу жизнь, будете ли вы готовы отреагировать адекватно? 

Еще один минус в том, что это правило не решает проблему множества решений и ограниченности силы воли. Что тогда делать? Автоматизировать. Если то-то, сделайте то-то. Вы можете в принципе устранить необходимость в силе воли для всех своих незначительных или предсказуемых решений. Если произойдет то-то, то я поступлю ровно следующим образом. И не надо больше взвешивать варианты.

Но «автоматизация своих решений» кажется чем-то странным. Как это выглядит вообще? Как это работает? Проще всего посмотреть на несколько примеров и попытаться их воспроизвести. Вот пять таких примеров, на которые вы можете опереться прямо сейчас и начать автоматизировать свою жизнь.

1. Постройте утреннюю последовательность действий

Когда вы просыпаетесь, знаете ли вы точно, что произойдет дальше? Вы всегда делаете сначала что-то одно или же иногда ждете, смотрите на свой настрой, прежде чем выбраться из кровати? Вы не осознаете этого, но эти колебания уже расходуют вашу силу воли. И зря.

Несколько лет назад, когда я осознал, сколько лишних усилий вызывает у меня утро и как это приводит к принятию плохих решений в течение дня, я выстроил автоматизированные правила, которые определяют, с чего должен начинаться мой день.

Когда я просыпаюсь, я точно знаю, что сделать дальше и когда это нужно сделать вплоть до момента, когда я начну работать над чем-то важным. Если на часах меньше 6 утра, я снова засыпаю или читаю книгу. Если больше — и если это понедельник, среда и пятница, — я встаю и отправляюсь на пробежку. Если это вторник — я составляю план статьи на следующую неделю.

Практически все решения, которые я могу принять до начала работы, приняты уже несколько лет назад. На них не требуется никакой силы воли. И это хорошо, потому что на то, чтобы активизировать мозг по утрам, уходит время. Вся сила воли, которую я экономлю, пригодится мне потом.

2. Составьте ежедневный список дел… до конца жизни

Есть масса правил ведения списков дел:

— Сначала сделайте важные дела.





— Всегда недооценивайте, сколько вы успеете сделать за день.

— Каждая задача должна быть маленькой и конкретной.

Ну и так далее.

Правила отличные — я подпишусь под многими из них, — но вы не замечали, что часто каждый день приходится добавлять в список одни и те же дела и вести с собой один и тот же внутренний разговор о том, что сделать вначале? Вот так и расходуется сила воли. И вот так вы начинаете есть вредную сладкую пищу под конец дня, хотя вроде взялись соблюдать диету.

В жизни есть повторяющиеся задачи — так зачем думать о них каждый день? Создайте систему, при которой вы будете думать о них только один раз, а потом только делать. Я организую свою неделю с помощью приложения Trello. Выглядит это так:

Когда наступает время сесть и поработать, мне уже не надо думать о том, какой именно работой заняться. Это я уже сделал. Осталось только начать. На скриншоте выше видно, что если сегодня среда, то у меня семь дел.

Естественно, каждый день возникают дела, которые невозможно заранее занести в список. Но и пусть, ведь теперь у меня гораздо больше силы воли на принятие решений по важным вопросам, выпадающим из графика.

3. Упростите свой гардероб

Если не считать костюмов для особых случаев, то мой гардероб состоит из пяти рубашек, пяти футболок и четырех пар джинсов. Наслаждаться разнообразием — это нормально, но это прекрасный пример той области нашей жизни, где мелкие решения выходят из-под контроля и опустошают ваши запасы силы воли с самого утра.

Когда-то я сильно напрягался по поводу того, что мне одевать. И что показательно, в тот период моей жизни со мной не происходило ничего значительного. Если вы думаете, что 10 минут, которые вы тратите на разглядывание себя в зеркало и на мысли о том, а что можно сделать по-другому, не отвлекают ваше внимание от чего-то более серьезного, вы ошибаетесь.

По правде, я все еще напрягаюсь по поводу того, что мне носить. Только не каждый день, а раз в год, когда отправляюсь купить новой одежды. Я спрашиваю себя: «Подходит ли то, что я покупаю, ко всему остальному, что у меня уже есть?» Если да, то я покупаю. Если нет, то не покупаю. Автоматизация!

Сегодня у меня простой и бесконечно гибкий гардероб. Все подходит ко всему, поэтому я могу просто схватить, что захочется, и использовать время, которое иначе ушло бы на разглядывание узоров на рубашке, на то, чтобы сделать эту статью интереснее.

4. Упростите свое питание

Здесь у меня все еще бывают трудности. Вопрос с едой для меня сложный, потому что мне трудно о ней думать, пока я не проголодался. А тогда я начинаю принимать неправильные решения, которые идут в ущерб моему здоровью и отъедают силу воли от чего-то поважнее.

Но все же есть успехи. Я ограничил завтрак четырьмя вариантами и, как правило, придерживаюсь их в зависимости от того, какой сегодня день недели. В понедельник — яблоко и арахисовое масло. В четверг — яйца. И так далее.

Мне еще предстоит поработать над остатком дня, но система работает: завтрак больше не вызывает у меня никакого стресса. И здесь я во многом благодарен моя жене, которая ценит разнообразие в пище, но тщательно планирует наше меню на неделю вперед. При этой системе моя диета куда более здоровая, чем раньше.

5. Планируйте общение с людьми

Если еще не наступило 5 вечера, я работаю и не общаюсь с друзьями. Если сегодня не пятница, не суббота и не воскресенье, то я не встречаюсь ни с кем, кто не входит в мою рабочую команду.

Я интроверт, и эти правила для меня обязательны. Я постоянно парюсь по поводу того, что у меня плохо получается налаживать отношения, и при этом постоянно получаю приглашения на разные мероприятия в середине дня и на встречи, на которые вроде бы действительно стоит пойти. Если я получаю по почте приглашение на вечеринку, я могу провести час или даже больше в размышлениях о том, идти ли вообще и как именно ответить. Но теперь, благодаря моей автоматизации, я точно знаю, каким будет ответ.

Так я могу работать весь день — в самые продуктивные часы — не отвлекаясь, и все же находить время для друзей и коллег. Даже больше времени, чем раньше, потому что теперь я не трачу час в середине дня на раздумья о том, как ответить на приглашение. Если оно попадает в рабочие часы, то ответ таков: «Звучит очень интересно, но у меня не получится. А что, если встретиться в [здесь вы указываете какое-то нерабочее время]?»

Я также стараюсь не втискивать слишком много общения в одну неделю. Я знаю, что если два вечера подряд я хожу на какие-то мероприятия, то на третий день я непродуктивен. И если я допущу перебор на одной неделе, я закрываюсь в своей раковине и не хочу активно общаться несколько недель.

Эти правила автоматизации позволяют мне успевать делать важную работу и поддерживать отношения с людьми, поскольку гарантируют, что я не напрягаюсь на эту тему.

Начните делать это в следующие 10 минут

Если вы хотите оставаться сосредоточенным на самой важной работе или быть настоящим лидером для тех, кто вас окружает, вам нужна система, автоматизирующая мелочи и разного рода предсказуемые вещи, которые попадаются вам по пути.

— Выстройте утреннюю последовательность действий

— Напишите ежедневный список дел до конца жизни

— Упростите гардероб

— Упростите питание

— Спланируйте общение

Я автоматизирую эти области своей жизни каждый день, и благодаря этой автоматизации я стал счастливее, продуктивнее, и уже не испытываю стресса по поводу всех этих мелочей. Вы не успеете сделать все эти пять пунктов сегодня. Но один успеете. Поэтому выберите тот, который выглядит проще всего, и протестируйте его на практике в течение недели.

А в следующий раз, когда на вас свалится действительно важное решение, вы сделаете правильный выбор.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы