€ 72.04
$ 64.03
Как заниматься любимым делом и хорошо зарабатывать: 6 стратегий

Как заниматься любимым делом и хорошо зарабатывать: 6 стратегий

Несколько простых, но не всегда очевидных советов дает писатель Лора Вандеркам.

Свой бизнес
Обложка альбома The Beatles 'Abbey Road'

Несколько простых, но не всегда очевидных советов дает писатель Лора Вандеркам.

Популярный взгляд на рынок труда заключается в том, что есть всего два типа карьеры. В одном случае вам хорошо платят, но занятие это скучное или унизительное. В другом случае вы занимаетесь чем-то увлекательным, творческим, осмысленным — и получаете зарплату, при которой до конца жизни будете жить в подвале у родителей.

«Художникам не платят! Им ведь положено голодать!» — подытоживает Дж. Мани, блоггер, пишущий о личных финансах и придумавший проект BudgetsAreSexy.com. Но «по большому счету, у каждого есть способность зарабатывать больше». И творческая деятельность вполне может совмещаться с приличным заработком. Вот как.

1. Прокачайтесь в своей отрасли

Как бы сильно ваша профессия ни ассоциировалась с нищетой, вы все равно можете попросить повышения. «В большинстве случаев люди исходят из того, что сколько они сейчас получают, столько им и должны платить за это занятие, — говорит коуч Эдриенн Дорисон. — Но вам ничто не мешает сохранить имеющуюся работу, но изучить другие компании и то, сколько они платят своим сотрудникам на сопоставимых должностях». Не у всех одинаковое представление о том, что такое низкооплачиваемая работа, и если сопоставимые организации предлагают больше, вы можете туда перейти или использовать предложение, чтобы договориться с начальством о других условиях.

2. Перенастройте свои навыки

В некоторых отраслях больше капитала, и «возможно, ваш набор навыков и умений можно перенести в другую отрасль, где вам будут готовы платить больше», — говорит Дорисон. В крупном корпоративном благотворительном фонде, наверное, платят больше, чем в небольшой некоммерческой организации. Если вам нравится писать тексты, то такие темы, как бизнес и медицина, приносят больше денег, чем обзоры художественных книг. Блоггерам, пишущим о личных финансах, платят больше, чем пишущим на лайфстайловые темы, говорит Дж. Мани, потому что они пишут «о том, что волнует маркетологов». Поищите концепции, к которым тянутся маркетологи — это хорошая стратегия, позволяющая найти более высокооплачиваемые уголки в любой профессии.

3. Попробуйте какое-то дело на стороне

Если посмотреть на то, чем вы любите заниматься, в широком смысле слова, то вполне вероятно, что какую-то часть этих ваших занятий можно предложить публике за плату. Музыканты могут давать уроки и играть на вечеринках. Писательница Габриела Перейра запустила программу, которая помогает другим писателям добиться публикации — она учит их стратегическому подходу к чтению, письму и построению сообщества. «Куча людей сегодня учит других писать, — говорит она, — поэтому надо уметь сформулировать какой-то уникальный аспект этого дела, чтобы выделиться из общего шума». Как и во всех предпринимательских занятиях, нужно научиться добираться до потенциальных клиентов. «Я лично ставлю на свой список рассылки, — говорит Перейра. — Это мой главный способ поиска поклонников, читателей, клиентов, да и вообще всего».

Дж. Мани советует поискать в онлайне какие-то группы, которые интересуются тем, чем вы решили заняться как побочным проектом. Такой нетворкинг вдохновляет и мотивирует вас, а потом возникают какие-то возможности. А поскольку смысл побочного проекта — приносить деньги, регулярно поднимайте свои ставки или переключайтесь с течением времени на более щедро платящих клиентов.

4. Работайте один раз, продавайте много раз

Проекты на стороне порой требуют больших усилий. Это особенно проблематично, если у вас есть полноценная работа. «Многие авторы экспериментируют с разными подходами, прежде чем найдут правильное сочетание, которое действительно позволит им значительно поднять свой доход», — говорит автор книги The Economy of You Кимберли Палмер. Но часто тут помогает создание источника пассивного дохода. Написание электронной книги требует значительных разовых усилий, но потом вы получаете деньги всякий раз, как книга продается. Проведение семинара тоже поглощает много времени, но если вы запишете свой семинар на видео, то потом можно давать его скачивать другим людям за деньги. «Гораздо проще перепрофилировать что-то уже сделанное, чем постоянно создавать что-то с нуля», — отмечает Перейра.

5. Выйдите в самостоятельное плавание

Если вы любите свою работу, то вполне возможно, что вы заработаете больше, когда все замыкается на вас. Дж. Мани несколько лет назад уволили с работы, но став предпринимателем случайно, он смог значительно увеличить свои доходы, когда полностью погрузился в бизнес вокруг своего блога и обучения личной финансовой грамотности. Дорисон рассказывает, что когда ее бизнес был побочным проектом, ей не удавалось вложить в него достаточно энергии, но когда она стала заниматься только им, уже за первый месяц заработала больше 40 тысяч долларов, в разы больше, чем получала на своей работе в крупной компании. Естественно, не у всех есть нужный опыт (когда я только начинала работать на фрилансе, в один из первых месяцев я заработала где-то $400), но все же, когда работаешь на себя, гораздо меньше искусственных ограничений на твой уровень дохода.

6. Задумайтесь, зачем вам деньги

Деньги — просто инструмент, поэтому если вы хотите иметь их больше, спросите себя, для чего. Может быть, для того, чтобы путешествовать по миру? Для этого есть дешевые способы, например, временный обмен квартирами или дружба с людьми из авиакомпаний. Если вы хотите жить в прекрасном доме, может, вам стоит стать управляющим в чьем-то огромном особняке у моря и на досуге писать авангардистские стихи? Некоторые занятия и правда требуют денег, но далеко не все. И вполне может обнаружиться способ делать только то, что вы любите, и при этом жить с комфортом.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы