€ 75.39
$ 65.48
Меньше работать — хорошо или плохо?

Меньше работать — хорошо или плохо?

Советы коуча Лео Бабауты о том, как научиться ценить свой труд.

Саморазвитие
Фото: Artur Staszewski/Flickr

 Всего несколько лет назад было очень модно создавать себе источник «пассивного» дохода — поставить все на аутсорсинг и нежиться на пляже, пока деньги капают на банковский счет. Мысль была в том, что чем меньше работы, тем лучше, и автоматизация — это наше все. Известный коуч и психолог Лео Бабаута признается, что его тоже на время зацепила эта мечта, но на самом деле есть и другой достойный путь: делать вещи своими руками и действительно ценить свой труд.

Это путь ремесленника прежних времен, который днями, даже неделями работает над каким-то предметом, потому что хочет создать что-то полезное, красивое и осмысленное. Не продукт массового производства, не фабричный продукт, не нечто бездумно произведенное и потребленное. Что-то, обогащающее жизнь.

Это путь писателя, который вкладывает всю душу в роман, стараясь не выдавать бестселлер раз в год, а изменить взгляд людей на мир.

Это путь любого, кто работает в компании не только чтобы отсидеть свои часы и получить зарплату, но внести свой вклад, сделать что-то, чем гордишься, создать что-то могущественное.

Такова работа любого художника и творческого деятеля, любого предпринимателя, любого тренера и спортсмена, любого родителя или автомеханика — который вкладывает в работу больше усилий, чем требуется, потому что именно эти усилия создают смысл.

Зачем тратить ваше время на создание того, к чему вы безразличны, что не трогает вас? Жизнь слишком коротка. Возможно, лучше потратить нашу короткую жизнь на то, что представляет для вас смысл, на то, что важно для людей, для которых вы работаете.

Я не идеален в этом отношении. В одни моменты я делал что-то значительное, а в другие халтурил и ориентировался на рост, а не на качество. Но в последнее время я стараюсь быть небезразличным, и это очень многое меняет.

Я решил потратить год на написание книги — не просто строчить слова, но поработать с группой людей и понять, насколько эта книга вызывает у них резонанс, насколько она значима для них. Я несколько раз ее переписывал. И опубликовал ее старомодным образом, через мою собственную компанию, заплатив гораздо выше стандартной цены, чтобы качество было высоким.

Когда фрилансеры плохо поработали над электронными версиями, я выбросил эти версии и сделал все сам, отредактировав все до последнего тега, чтобы читателям было комфортно читать.

Когда я увидел, что у книги отвратная обложка, я заменил ее (заплатив вдвое больше), чтобы читателям было приятно держать книгу в руках.

И хотя я мог бы раскрутить свою программу коучинга гораздо активнее, подписать на нее гораздо больше людей, чем сейчас, я отказался от роста в пользу стараний сделать программу лучше — глубже работать с сообществом, вникать в то, что их расстраивает, и постоянно улучшать их ощущения от работы со мной.

Я делаю все это без уловок и отговорок, своими руками, и сотрудничаю с людьми, которые работают так же, потому что мне не все равно. И это элементарное небезразличие преобразило мой труд, как, надеюсь, преобразило и мир тех людей, которые знакомятся с результатами моего труда.

Оригинал — zenhabits.net/care/

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы