Site icon Идеономика – Умные о главном

Денежные фокусы: как мозг обманывает нас во время покупок

Постер Forepaugh & Sells Brothers (1902)

Все мы время от времени покупаем что-то, что нам на самом деле не нужно. Иногда потакать своим прихотям — это не страшно, если все под контролем. Если же вы страдаете от импульсивных покупок и последующего сожаления, вот как правильно настроить мозг еще до похода в магазин.

Поймите, как мозг работает против вас

Ясное дело, магазины применяют всевозможные трюки, чтобы вы расстались с деньгами, и мозг им подыгрывает. Вот самое главное, на что стоит обратить внимание:

Цвет. Цвет делает продукты привлекательными, цепляющими взгляд, но цвета используются и на ярлыках с ценами. Красный цвет выделяется и может подтолкнуть к действию, вот почему его так часто используют в рекламе. Когда вы видите красный, вспомните, что они пытаются сделать с вашим мозгом с помощью этого цвета.

Навигация. Магазины вынуждают вас бродить мимо того, что вам не нужно, чтобы найти самое нужное. Составьте заранее список, четко его придерживайтесь и представляйте, что больше в магазине ничего нет.

Прикосновения. Магазины размещают товары, которые очень хотят продать, в легкодоступных местах, и поощряют прикосновения к ним. Не надо! Как только вы взяли что-то в руки, растет вероятность, что вы купите этот товар, потому что ваш мозг внезапно уже присвоил его себе. Не играйте с тем, что на витрине.

Запахи и звуки. В магазинах часто играет классика или бодрая музыка. Она делает вас счастливее, повышает возбужденность, а знакомые песни внушают комфорт. Приятные запахи, в свою очередь, успокаивают мозг. Счастливый мозг, которому комфортно — это опасная комбинация во время шоппинга. Помните об этом.

Магазины используют и множество других трюков, например, опираются на вашу предвзятость: мы склонны верить информации, которая соответствует нашим предыдущим убеждениям, а все остальное списывать со счетов. Реклама опирается на это, заставляя нас забывать о фактах. Еще одна тактика — эффект приманки: нам кажется, что продукт — выгодная покупка, потому что он стоит рядом с другим продуктом, который стоит гораздо больше.

Составьте список всего, что у вас есть, и разберитесь с ним

Для начала нужно определить, что значит «ненужное». Первый шаг — составить список всего, что у вас есть. Всего-всего. Это звучит жутко, но нужно собрать данные, чтобы перепрограммировать мозг. Вы увидите, что у вас уже есть и что никогда больше не нужно покупать, а что покупать и не нужно было. Разделите список на категории — причем будьте с собой очень честны.

Нужно: Абсолютно необходимо каждый день.

Иногда нужно: Не нужно каждый день, но бывает нужно периодически.

Хочу: Это вы купили не потому, что нуждались в этом, а потому, что захотели.

Мусор: У вас даже нет внятного объяснения, зачем оно у вас, и вы уже знаете, что пора от этого избавиться.

Теперь займитесь списками «иногда нужно» и «хочу». Нужно снова пройтись по ним, потому что вы, наверное, где-то схимичили. Задайте себе по каждой три вопроса:

— Когда в последний раз я этим пользовался?

— Когда я воспользуюсь этим снова?

— Приносит ли оно радость?

Отвечайте честно. Если предмет используется нечасто или не приносит радости, занесите его в «мусор». А прежде чем избавиться, сфотографируйте все эти вещи вместе. И запомните их.

Оцените ненужное

Подсчитайте, во сколько вам обошелся «мусор». Добавьте эту цифру к фотографии. А теперь подумайте о других затратах. Время — тоже ресурс, и конечный. Сколько времени вы потратили на эти вещи? Прикиньте и запишите. И подумайте, как вы могли бы потратить это время. Это не для того, чтобы пристыдить вас, но чтобы донести информацию до мозга в понятной форме.

Перечислите все нематериальные вещи, которые приносят вам радость

Запишите на отдельном листке то, что приносит вам счастье — но что вы не можете купить. И не важно, насколько это большое счастье — может, просто улыбку. То, что побуждает вас вылезти из кровати утром и двигаться дальше. Носите этот список с собой и при первом желании что-либо купить достаньте его и напомните себе, почему эта покупка, наверное, и не нужна.

Отдалитесь от материальных вещей, чтобы увидеть картину получше

Проведите день в парке, порадуйтесь звукам и видам внешнего мира, сходите в лес с друзьями, проедьте по дороге, по которой еще не ездили. Покажите себе, как много удовольствия можно получить, не приобретая никаких вещей. Если не можете выбраться никуда прямо сейчас, просто пройдитесь по улице без кошелька — когда вы знаете, что покупать не на что, вы начинаете по-другому видеть мир.

Придумайте личный тест «должен ли я это покупать?»

Каждая покупка должна пройти этот тест, при составлении которого вы должны учесть все уже собранные данные. Вопросы могут быть, например, такие: 

— Запланированная ли это покупка?
— Окажется ли она когда-нибудь в списке «мусор»?
— Где я буду это хранить?
— Прописано ли это в моем бюджете?
— Почему я это хочу/нуждаюсь в этом?

Учтите в этих вопросах свои слабости — например, что вы делаете много импульсных покупок или часто испытываете сожаление по поводу купленного. Спрашивайте себя, какую конкретно проблему эта ваша покупка решает.

Патрик Аллан — автор Lifehacker.

Оригинал — lifehacker.com/how-to-program-your-mind-to-stop-buying-crap-you-don-t-1690268064

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Exit mobile version