€ 92.83
$ 79.39
Марк Гоулстон: 10 ошибок предпринимателей, которые отпугивают инвесторов

Марк Гоулстон: 10 ошибок предпринимателей, которые отпугивают инвесторов

Основатели компаний слишком часто принимают решения до того, как разобрались, правильно ли так делать. Когда инвесторы замечают признаки такого поведения, они вежливо улыбаются и бросаются в бегство.

Лидерство Свой бизнес

Знаменитый тренер Джон Вуден говорил: «Будь быстрым, но не спеши». Он имел в виду, что нужно действовать правильно, хотя и быстро.

Основатели компаний слишком часто принимают решения до того, как разобрались, правильно ли так делать. Эти решения часто приводят к хаосу, когда бизнес скачет от одной «великой идеи» к другой, и все они не обоснованы и исполняются кое-как. Когда инвесторы замечают признаки такого гениального, но маниакального и чрезвычайно непродуктивного поведения, они вежливо улыбаются и бросаются в бегство.

Чтобы разобраться в том, как спешка отпугивает инвесторов, я поговорил со специалистом по M&A Джеффом Вайнером и предпринимателем и профессором школы бизнеса Марком Силверманом. Вот 10 типичных примеров слишком поспешного поведения, которого стоит избегать.

1. Не думать перед тем, как действовать. Импульсивные поступки, как говорит Вайнер, негативно повлияют на доверие к вам в компании и за ее пределами.

2. Не выслушивать других перед тем, как действовать. Когда предприниматели не прислушиваются к другим, говорит Силверман, они не только упускают из виду реальные потребности рынка, но и упускают возможность выслушать важные мысли своих сотрудников о рынке. Знаменитая дизайнерская фирма IDEO отправляет людей с разным опытом и навыками в другие компании и страны, чтобы они наблюдали, слушали и замечали, что можно сделать лучше, а затем вернулись и поделились этим с коллегами.

3. Действовать исподтишка. Джек Уэлч называет искренность главным маленьким секретом бизнеса – потому что ее всегда не хватает. По словам Вайнера, честность – лучшая политика. А если вы пытаетесь собрать денег для бизнеса – у друзей, венчурных инвесторов, инвестфондов или банков, — то честность – единственный путь. Если вы обманываете инвестора или вводите его в заблуждение, вам конец.

4. Хвататься за самое модное. Глава GE Джефф Имельт говорил, что если вы хотите добиться карьерного роста, сосредоточьтесь на том, что делаете сейчас, и делайте это так, как если бы вам предстояло заниматься этим всю жизнь. Силверман объясняет: это дает вам шанс добиться совершенства, а это привлекает внимание людей. Практикуйтесь, и вскоре совершенство будет ассоциироваться с вами.

5. Упускать из виду мелочи. Сегодня, говорит Силверман, наступила эпоха величайшей осторожности, когда людей тянет зацикливаться на любой неприятной мелочи. Люди не замечают 95% вещей, которые устроены правильно и хорошо работают, но переоценивают те 5%, которые кажутся какими-то не такими.

6. В спешке нанимать неподходящих сотрудников. Если вы строите бизнес в какой-то отрасли, а ваша менеджерская команда состоит в основном из людей с опытом в других отраслях, это не принесет вам доверия рынка, говорит Вайнер. Инвесторы прежде всего ставят на людей.

7. В спешке гнаться за инвесторами. Чем быстрее вы рванетесь искать инвесторов, тем легче будет конкурентам узнать о вашей прекрасной идее и украсть ее, говорит Силверман, реализовать ее лучше, чем вы, и оставить вас на мели. И никакие договоры о неразглашении информации вам не помогут.

8. Не обращать внимания на социальные сети. Вам нужно понимать, насколько лояльны вам клиенты, объясняет Вайнер, и достаточно ли у вас сторонников-энтузиастов, чтобы компенсировать присутствие дезертиров и вредителей. В интернете и те, и другие появляются с большой быстротой. Любой компании необходимо быть в курсе того, что люди говорят о ней и ее «экосистеме».

9. Собрать совет директоров и не слушать его. Если вы собрали группу умных и мудрых людей, говорит Силверман, то прислушивайтесь к ним и спрашивайте, почему они советуют поступить именно так, и обдумывайте их слова, прежде чем принимать решение.

10. Пренебрегать предосторожностями. Если у вас правильно составлены уставные документы, есть хороший юрист и правильные советники, вы доберетесь до цели быстрее, дешевле и без лишних препятствий. Очень часто, объясняет Вайнер, больших проблем и неприятностей для компании можно избежать, если проконсультироваться заранее с понимающим человеком. Вы же обращаетесь к врачу, если сталкиваетесь с какими-то симптомами? Так и здесь – вашей компании нужен хороший терапевт, будь то юрист или финансовый консультант, чтобы поддерживать ее финансовое и юридическое здоровье.

Конечно, предприниматели, которые больше всего нуждаются в этих советах, не прочли эту статью. Они слишком спешили…

 

Оригинал поста — www.fastcompany.com/3006682/not-so-fast-10-hasty-mistakes-startup-founders-make

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы