€ 75.93
$ 65.51
Питер Брегман: Девять способов сказать «нет»

Питер Брегман: Девять способов сказать «нет»

Саморазвитие

Консультант Питер Брегман рассказывает на hbr.org, какими практиками стоит воспользоваться, если вам трудно говорить «нет». Люди, которые не умеют говорить нет, тратят слишком много времени на то, что нужно другим, а их собственные приоритеты остаются в стороне. Вот как можно этого избежать.

1. Поймите и обозначьте, что для вас важно, а что нет, на что вы готовы тратить свое время, а на что — нет. Нужно прояснить для себя, что вы действительно хотите говорить «нет».

2. Цените обращения людей. Это не обидно — они и вправду доверяют вам и уверены, что ваши навыки им помогут. Поэтому благодарите их за обращение — и не волнуйтесь, это не приведет к автоматическому ответу «да».

3. Говорите «нет» не человеку, а просьбе. Дайте понять, что вы не отвергаете самого человека, что вы уважаете его, его труд, его страсть или его щедрость. Но даже если этот человек вам не нравится, нужно проявить достаточную вежливость и доброту, чтобы он понял, что вы не отвергаете его самого.

4. Объясняйте причину. Не нужно вдаваться в мелкие детали, но людям важно понимать главную причину. Может быть, вы заняты. Может быть, вам не кажется, что это ваша сильная сторона. Будьте честны.

5. Будьте решительны. Некоторые люди не сдаются просто так, и это их право. Но позвольте и себе быть столь же настойчивым. Они даже будут вас за это уважать. Вы можете даже сказать это прямо: «Я знаю, что вы не сдаетесь — но и я тоже. Я учусь говорить «нет» эффективнее».

6. Практикуйтесь на нетрудных, лишенных особого риска ситуациях. Например, говорите «нет» официанту, предлагающему десерт, или уличному продавцу. Зайдите в комнату в одиночестве, закройте дверь и громко скажите «нет» десять раз. Звучит безумно, но помогает.

7. Разработайте упреждающее «нет». У каждого есть знакомые или родственники, которые постоянно обращаются к нам с просьбами, и порой с утомительными. В таких случаях лучше сказать «нет» еще до того, как просьба поступит. Пусть человек знает, что вы сосредоточены на определенных вещах и пытаетесь сократить нагрузку в других областях. И тогда вы при следующем обращении сможете напомнить о предыдущем разговоре.

8. Будьте готовы упустить возможность. Некоторые боятся говорить нет, так как думают, что упустят важный шанс. Но это не упущенная возможность, это обмен. Когда вы говорите «нет» в ответ на просьбу, вы тем самым говорите «да» чему-то другому, более важному для вас. И то, и другое — возможности. Вы выбираете между ними.

9. Будьте смелее. Если вы привыкли говорить «да», ответ «нет» потребует мужества, особенно если обращающийся к вам человек быстро не сдается. Вы можете почувствовать себя недостойным другом, или что вы кого-то подводите; вы подумаете, что о вас будут плохо отзываться. Но такова, возможно, цена возвращения вашей жизни в ваши руки. И чтобы ее принять, нужно мужество.

 

Оригинал поста — blogs.hbr.org/bregman/2013/02/nine-practices-to-help-you-say.html

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы