€ 74.77
$ 66.04
Освободите мозг на 100%: правила продуктивной личности

Освободите мозг на 100%: правила продуктивной личности

Каждое повседневное дело отнимает часть нашей энергии. Чтобы работать на максимуме производительности, нужно научиться отодвигать эти дела в сторону. Исследователь Джеймс Клир рассказывает, как это делать.

Саморазвитие
Фото: Jonathan Pincas/Flickr

Джеймс Клир пишет о научных подходах к усовершенствованию своей жизни и созданию полезных устойчивых привычек.

Представьте, что ваш мозг — компьютер. В начале дня он включается, и вам доступно для повседневного использования 100% его ресурсов. Но как только вы добавляете в свой список дел какую-то задачу, на нее выделяется небольшая часть памяти вашего компьютера.

Если вы утром проверяете почту и видите три сообщения, на которые вам понадобится ответить позже, это занимает, допустим, три процента памяти вашего компьютера. Если вам нужно не забыть отвести ребенка на тренировку после школы или сходить в магазин, это отнимает еще сколько-нибудь память. Чем больше незавершенных задач, тем больше памяти уходит на их запоминание, осмысление, тревогу и планирование. И если ваш мозг постоянно заполняется такими вторичными задачами, то сколько же его ресурсов останется на более осмысленную работу? 70%? 50%? Или даже меньше?

Пытаться делать самые важные дела, отвлекаясь — это как завоевывать золотую медаль по плаванию без резиновой шапочки. Разделенное внимание — это густой слой волос, который постоянно набухает в вашей ментальной воде и тормозит вас. Если же вы разделите свое внимание между слишком многими направлениями, вы будете просто парализованы.

Пловцы понимают: чтобы добиться наилучшего возможного результата, им нужно убрать все со своего пути и на время соревнования прикрыть то, что тормозит их (волосы). Это же касается и ваших повседневных дел, семейных обязанностей или возникающих экстренных случаев: когда вы хотите работать на максимуме своих возможностей, вам нужно делать осознанный выбор — на некоторое время закрываться от этих отвлекающих факторов.

Я не считаю себя экспертом по максимальной производительности — я прорабатываю эти вопросы точно так же, как и вы. Но я предпринял кое-какие шаги, которые повышают мои шансы попасть в яблочко, и хочу поделиться ими.

Управляйте энергией, а не временем 

Я заметил, что моя творческая энергия сильнее всего по утрам. Тогда я чувствую себя свежо и пишу свои лучшие тексты. Тогда я принимаю самые правильные стратегические решения в своем бизнесе. Поэтому я планирую творческие задачи на утро. Все остальные бизнес-задачи решаются днем — в том числе интервью, ответы на письма, телефонные звонки, анализ данных, расчеты. Практически все стратегии повышения производительности нацелены на то, чтобы лучше управлять временем, но время бесполезно, если у вас недостаточно энергии, чтобы завершить задачу.

Не проверяйте почту до полудня

Если я не проверяю почту утром, я могу потратить утро на реализацию собственных планов, а не чужих. Это очень важно, потому что я не трачу умственную энергию, думая обо всех этих письмах в моем почтовом ящике. Я понимаю, что для многих людей ждать полудня нереалистично, но я хотел бы бросить вам небольшой вызов. Можете ли вы дождаться 10 утра? А 9 утра? А 8.30? Не зацикливайтесь на точном времени. Смысл этой стратегии — дать себе некоторое время утром на самую важную для вас работу, не позволяя миру управлять состоянием вашего ума.

Оставьте телефон в другой комнате

В первые несколько часов дня я обычно не вижу свой телефон. Гораздо проще сделать сфокусированную работу, когда у вас нет никаких сообщений, звонков или уведомлений, отрывающих вас от дела.

Работайте в полноэкранном режиме

Почти все приложения на моем компьютере имеют полноэкранный режим. Если я читаю статью в интернете, мой браузер занимает весь экран. Если я пишу заметку в Evernote, я работаю в полноэкранном режиме. Если я редактирую фотографию в Photoshop, я не вижу ничего, кроме нее. Я сделал так, что строка меню на рабочем столе автоматически исчезает. Когда я работаю, я не вижу времени, иконок других приложений и прочих отвлекающих факторов на экране. Забавно, но это играет огромную роль. Если вы видите иконку, у вас периодически возникает побуждение по ней кликнуть. Если же устранить эти визуальные подсказки, то желание отвлечься через несколько минут спадает.

Устраните все задачи, которые мешают утренней сосредоточенности

Я люблю делать самое важное дело дня совсем рано, когда текущие дела еще не отвлекают меня. Я даже начал есть лишь в полдень (а ужинаю в 8 вечера) и в результате у меня есть некоторое дополнительное время по утрам, чтобы не отвлекаться на приготовление завтрака.

Творческая работа в первую очередь

Самое главное изменение, которое вы можете произвести в своем рабочем режиме — это вначале делать творческую работу, а потом — все то, что требует реакции на внешние условия. Это означает каждый день выделять значительный блок времени на творческий труд, отключая телефон и почту. Дать себе время и пространство для важных дел — это лучший способ избежать ментального торможения.

Оригинал поста — jamesclear.com/mental-drag

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы