Стагнация и застой современной эпохи — во многом результат общей нетерпимости к риску. Есть ли способ вырваться на свободу и достичь сверхскорости технологического и научного прогресса? Ответ прост: нам нужны «пузыри». Поначалу это может показаться нелогичным, поскольку всевозможные гаджеты, причуды и технологии теряют актуальность после того, как их «пузыри» лопаются. Но пузыри — один из самых действенных механизмов повышения толерантности к риску. Они способствуют развитию именно тех видов футуристических и оптимистических представлений, которые необходимы для того, чтобы остановить застой и упадок. При правильных условиях они являются идеальным трамплином для выхода из Великой стагнации.
Исторически «экономический или финансовый пузырь» — это регулярно повторяющееся явление. От тюльпанов до биткоина, они возникали на множестве рынков. Однако это не принесло особой пользы. Пузырь и последующий крах часто описываются как дестабилизирующее, неэффективное и социально разрушительное явление. И легко понять, почему. Почти 6 триллионов долларов улетучились после краха доткомов в начале 2000-х годов, а мировой финансовый кризис начался в 2008 году, когда лопнул пузырь на рынке жилья в США.
Согласно стандартному представлению в экономике и финансах, спекулятивные финансовые пузыри образуются, когда нереалистичные ожидания относительно будущих денежных потоков временно расходятся с базовыми оценками. Согласно этой точке зрения, популяризированной в XIX веке исследованием психологии толпы, пузыри являются результатом «народных заблуждений», «безумия толпы» или «иррационального ажиотажа». Они подпитываются петлей обратной связи подражания и стадного поведения, цены растут до тех пор, пока обвал не возвращает их к нормальным показателям.
Однако не всегда «пузырь» уничтожает богатство и ценности. Некоторые из них можно рассматривать как важные катализаторы научно-технического прогресса. Большинство новых технологий не появляются ex nihilo, «из ниоткуда», выходя в мир полностью сформированными и сразу. Скорее, они опираются на предыдущие попытки, неудачи и исторические тенденции. Пузыри создают возможности для размещения капитала, а он необходим для финансирования и ускорения крупномасштабных экспериментов, которые включают в себя множество проб и ошибок. Такие открытия происходят параллельно «пузырю», что ускоряет темпы развития потенциально революционных технологий и прорывов.
Кроме того, «пузыри» порождают циклы положительной обратной связи между энтузиазмом и инвестициями, и этим могут принести чистую пользу. Оптимизм может стать самоисполняющимся пророчеством. Спекуляции обеспечивают масштабное финансирование, необходимое для высокорискованных и исследовательских проектов. То, что в краткосрочной перспективе кажется чрезмерным воодушевлением или просто плохим инвестированием, становится необходимым для создания социальных и технологических инноваций. Если мы проанализируем, как развивался прогресс на протяжении последнего столетия, то обнаружим, что и в аппаратном, и в программном обеспечении, от космической программы «Аполлон» до биткоина, — многие из величайших технологических достижений являются результатами «пузырей».
В основе пузыря, ускоряющего инновации, лежит определенное представление о будущем, которое заставляет инвесторов и других участников проявлять крайнюю заинтересованность. Пузырь может быть коллективным заблуждением, но он также может быть выражением совместного видения. Это восприятие становится точкой координации людей, капитала и параллельных инноваций. Таким образом вспышки прогресса не растягиваются во времени, а происходят одновременно в разных областях. А с ростом воодушевления и энтузиазма (который, как в случае с биткоином, может граничить с фанатичной верой в потенциал технологии, лежащей в основе пузыря), приходит повышенная устойчивость к риску и значительные последствия для всей сети вовлеченных. Страх пропустить что-то важное, или FOMO, привлекает больше участников, предпринимателей и спекулянтов, что еще больше усиливает эту положительную обратную связь. Как и «пузыри», FOMO имеет плохую репутацию, но иногда это здоровый инстинкт. В конце концов, никто из нас не хочет упустить шанс, который выпадает раз в жизни.
Это, конечно, весьма спорный подход. В конце концов, «пузырь» — это уничижительный термин. Часто это слово произносят с возмущением: инвесторы называют «пузырем» все, что растет в цене, но не принадлежит им. И пузыри, как прославленные, так и печально известные, оставили после себя след из финансовых катастроф. И все же стоит пересмотреть наше отношение к этому феномену. В книге 2007 года «Pop!» инвестор Дэниел Гросс приводит список исторических пузырей, включая телеграф, железную дорогу, доткомы и ипотечные кредиты, которые имели неоспоримые плюсы. Даже если первые инвесторы в трансатлантический кабель потеряли все деньги, кабели были проложены, и мир стал более связанным. Вот вам еще пример: из-за чрезмерного строительства к 1894 году четверть всей железнодорожной системы США обанкротилась. Но рельсы остались, и дешевые перевозки стали доступными. А поскольку поезда — самый экономичный способ транспортировки многих товаров по суше, потребители и компании продолжают получать выгоду. В то же время, благодаря этим ресурсам, появились первые национальные бренды, а когда в 1970-х годах глобализация начала ускоряться, доминирующие американские бренды превратились в мировые. Все это стало возможным благодаря пузырю.