В 1934 году начинающий писатель Арнольд Самуэльсон отправился на встречу со своим кумиром Эрнестом Хемингуэем. Его план был, мягко говоря, не продуман. Не написав даже предварительного письма, молодой человек отправился автостопом из Миннесоты в Ки-Уэст в надежде, что прославленный автор уделит ему минутку, чтобы обсудить писательское ремесло.
«Это было чертовски глупо, — вспоминает Самуэльсон, — но была Великая Депрессия, я был молодым бродягой и недолго раздумывал».
Он получил больше, чем просто шанс на встречу. Самуэльсон прожил у Хемингуэя год. За это время писатель сделал его своим протеже, научив Самуэльсона всему, что касается писательства и хорошей жизни. После смерти Сэмюэльсона его дочь нашла заметки об этом периоде жизни и опубликовала их в 1984 году в виде книги «С Хемингуэем: Год в Ки-Уэсте и на Кубе».
Хемингуэй не только составил для начинающего писателя список книг, обязательных к прочтению, но и поделился стратегиями завершения работы и выбора верного слова. Одна из этих методик с тех пор стала известна как «эффект Хемингуэя».
Он утверждал: «Главное — знать, когда остановиться. Когда все идет отлично и вы дошли до интересного места и знаете, что произойдет дальше, вот тут и надо остановиться. Оставьте все как есть и не думайте об этом; пусть ваше подсознание сделает свою работу».
В эпоху «хардкорной» рабочей культуры и попыток каждого быть более продуктивным этот совет может показаться делом давно минувших дней. Может, Хемингуэй просто искал предлог, чтобы отвлечься и насладиться дайкири у теплых бирюзовых вод, а его молодой ученик был слишком наивен, чтобы это понять.
Оказывается, совет Хемингуэя был абсолютно верен. Его техника помогает работать более эффективно, добиваться лучших результатов и доводить начатое до конца. Для этого нужно использовать некоторые недооцененные аспекты человеческой психологии.
Метод официантов и русской наследницы
Однако впервые такая психологическая методика была выявлена далеко от Ки-Уэста. В 1920-х годах в одном из ресторанов Восточной Европы психолог-экспериментатор Блюма Зейгарник обедала вместе с руководителем Куртом Левином. Она заметила, что официанты обладают исключительной памятью. Ничего не записывая, они могли вспомнить, кто какое блюдо заказал, и принести его к нужному столику. Однако, поговорив с ними, Зейгарник поняла, что информация испаряется, как только посетители уходят.
Ей стало любопытно, как такое возможно, и она провела эксперименты по изучению связи между задачами и памятью. Зейгарник обнаружила, что незавершенные задачи создают в нас психологическое напряжение. Это заставляет нас вспоминать информацию, связанную с задачами. Даже если задача прерывается или мы добровольно прекращаем ее выполнение, напряжение сохраняется, и информация, скорее всего, останется в памяти.
И наоборот, завершение задач снимает напряжение, потому что они выполнены. В результате память меньше использует информацию, и мы с большей вероятностью ее забудем. Это явление получило название «эффект Зейгарник».
Эта разработка привлекла внимание коллеги Зейгарник, Марии Рикерс-Овсянкиной, наследницы богатого русского рода. Ее семья бежала в Германию после Октябрьской революции. Там Мария Рикерс-Овсянкина начала изучать психологию, так же под руководством Курта Левина.
Проведя собственные эксперименты, Овсянкина обнаружила еще одну особенность: незаконченные задачи вторгаются в наши мысли, побуждая завершить их, причем это побуждение гораздо сильнее для незаконченных задач, чем для задач, к которым мы не приступали. Это явление стало известно как «эффект Овсянкиной».
Научная писательница Ханна Роуз отмечает: «Таким образом, Овсянкина показала, что даже если вы знаете, что у вас нет времени на то, чтобы завершить что-то сразу, все равно стоит начать. Как только проект будет начат, ваше стремление завершить его возрастет».
Современные ученые подтвердили открытия столетней давности. В исследовании, опубликованном в International Journal of Environmental Research and Public Health, ученые наблюдали за работниками, у которых были незавершенные дела в пятницу после обеда. Они обнаружили, что незавершенные задачи отягощают сознание и мешают полноценно отдохнуть. При этом завершение задач в выходные снижало чувство неопределенности, укрепляло уверенность в себе, высвобождало внутренние ресурсы.
«В таком ключе наши результаты говорят о том, что в профессиональной сфере последствия эффекта Зейгарник и эффекта Овсянкиной могут быть актуальны как никогда», — пишут авторы исследования Оливер Вайглет и Кристин Сирек.
Как работает эффект Хемингуэя
В отличие от Хемингуэя, Зейгарник и Овсянкина не давали советов по продуктивности. Их интересовало, как работает разум. Результаты их работы раскрывают некоторые аспекты его связи с повседневными задачами. Мы также не можем знать, вдохновлялся ли Хемингуэй работами Зейгарник или Овсянкиной. Учитывая список литературы, который он передал молодому Самуэльсону, писатель, похоже, больше любил художественную литературу.
Тем не менее Хемингуэй использует эти психологические феномены и превращает их в полезный инструмент продуктивности. Его стратегическое решение: «Когда вы доходите до интересного места и знаете, что произойдет дальше, самое время остановиться».
Поскольку Хемингуэй оставлял работу на интересном моменте, на следующий день ему было легче вернуться к пишущей машинке. Это похоже на моменты прерванной кульминации в сериале, когда серия обрывается на самом интересном месте. Хемингуэй включил такой прием в работу, чтобы поддерживать в себе желание доводить дело до конца.
Поскольку он знал, что должно произойти дальше, то мог сразу же приступить к работе. Если сидеть и размышлять, что делать, особенно в начале дня, повышается вероятность того, что другие, менее важные задачи отвлекут внимание. Несомненно, Хемингуэй сталкивался с отвлекающими факторами, как и все люди, но, набрав обороты заранее, он мог легче довести дело до конца.
Исследования подтверждают действенность эффекта Хемингуэя. В работе, опубликованной в журнале Thinking Skills and Creativity, исследователи прерывали студентов, когда те выполняли различные письменные задания. В одном исследовании студенты копировали текст из газеты. В другом их попросили выполнить короткие письменные задания.
Результаты показали, что эффект Хемингуэя стимулирует мотивацию, когда человек может «адекватно оценить, что еще нужно сделать, чтобы завершить отложенную задачу». Потенциальная причина этого, как отмечают исследователи, заключается в том, что такие условия повышают ожидания того, что работа в конечном итоге приведет к успеху.
Польза отдыха
Стоит отметить, что у этих эффектов есть и обратная сторона. Исследование, посвященное эффекту Зейгарник и Овсянкиной, показало, что психологическое напряжение, связанное с незавершенными задачами, может затруднить способность отстраниться и восстановить силы. Аналогичным образом, исследование эффекта Хемингуэя показало, что он лучше работает при структурированных задачах. А для некоторых людей незавершенные задачи будут не источником мотивации, а поводом для тревоги, сомнений в себе и навязчивых мыслей.
Как и в случае с любым другим ментальным инструментом, эффект Хемингуэя не работает в ста процентах случаев. Главное — использовать его так, чтобы он дополнял ваши сильные стороны.
Одна из эффективных методик — просто начать. Даже если вы можете посвятить важной задаче всего полчаса, когда вам удастся остановиться в интересной точке, где вы знаете, что делать дальше, то с большей вероятностью вы вернетесь, чтобы закончить проект. Если же вы будете долго откладывать начало, то, скорее всего, переусердствуете. Так есть риск перегореть и испытать стресс.
Еще одна важная вещь — помнить, что не все перерывы одинаковы. Если вас непрерывно отвлекают коллеги, онлайн-уведомления и мелкие бытовые дела, то это создает такое психологическое напряжение, которое снижает мотивацию. Вы должны делать структурированные перерывы, которые позволят чувствовать себя ближе к завершению проекта, укрепят уверенность в себе благодаря прогрессу и дадут четкое представление о том, что делать дальше.
Кроме того, эффект Хемингуэя стоит использовать, чтобы отвлечься от работы. Предположим, в пятницу днем у вас есть незаконченный проект. Он важен, и вы не хотите нервничать в выходные и не иметь возможности расслабиться. Допустим, его также невозможно закончить, поскольку проект, отнимающий много времени, подпортит вам отдых. Вместо этого работайте ровно столько, чтобы продвинуть проект, оставляя при этом достаточно свободного времени.
Исследования показывают, что эта стратегия уменьшает чувство неопределенности, повышает уверенность в себе и помогает людям расслабиться. Это дает уверенность в том, что в понедельник они успешно завершат работу.
И наконец, не чувствуйте себя виноватым, делая перерывы или прекращая работу, даже если вы еще не устали полностью. «Никогда не выжимай из себя все до капли, — предупреждал Хемингуэй молодого Самуэльсона. — Оставь немного на следующий день».
Не стоит путать: Хемингуэй ценил работу и посвящал себя делу. Герои его рассказов олицетворяют преданность, трудолюбие и целеустремленность. Но реальность такова, что работа никогда не бывает по-настоящему закончена. Всегда есть еще один проект, который нужно начать, еще одно письмо, что следует отправить, еще одна встреча, еще один рассказ. Делайте эту работу, но никогда не в ущерб здоровью и способности жить полной жизнью.
Хемингуэй писал: «Мне по-прежнему необходим здоровый отдых, чтобы работать с максимальной отдачей. Мое здоровье — это главный капитал, который у меня есть, и я хочу распоряжаться им разумно».