Site icon Идеономика – Умные о главном

Протокол упадка: как пережить режим, когда ничего не хочется

Фото: ramouun/Flickr

После недавнего эссе Пола Грэма все заговорили о режиме основателя (управление бизнесом с практическим подходом на всех уровнях) и режиме менеджера (делегирование обязанностей непосредственным подчиненным). Основателя мотивирует глубокая личная связь с миссией компании, а менеджера — необходимость структурировать рабочие процессы по мере роста организации.

Многие спорят о том, как лучше делать дела: что наиболее эффективно, масштабируемо и устойчиво. Но что делать, когда ничего не хочется… когда вы в режиме спада?

Как бы вы ни любили свои проекты, людей, с которыми работаете, клиентов или коллег, рано или поздно настанет то самое утро, когда диван покажется гораздо более привлекательным, чем рабочее место. Давайте разберемся, что это значит и как выйти из этого состояния.

Наука о режиме спада

Первое, что важно знать: это совершенно нормально — проснуться утром с нулевой мотивацией. Чувство безволия и упадка может вызвать множество психологических и биологических факторов.

Худшее, что можно сделать в режиме упадка, — это попытаться работать через силу. Возможно, вам удастся сделать это один раз, но если вы будете игнорировать все сигналы, которые пытается послать вам тело, то небольшой спад мотивации превратится в полноценное выгорание.

Вместо этого стоит разработать для себя простой «протокол режима спада», который вы сможете запускать автоматически всякий раз, когда вам не захочется ничего делать.

Протокол выхода из режима спада

Разработка индивидуального протокола для выхода из состояния спада — это повод стать ученым в своей жизни, создав систему, которая работает именно для вас. Идея заключается в том, чтобы следовать трем простым шагам для восстановления энергии и концентрации: движение тела, стимуляция любопытства и якорные действия.

  1. Движение. Физическое движение — действенный способ выйти из состояния спада. Физические упражнения высвобождают эндорфины, естественных помощников хорошего настроения, увеличивают приток крови к мозгу, улучшая концентрацию внимания и бодрость. Даже небольшие движения помогают восстановить физическое состояние. Прогуляйтесь, потанцуйте в гостиной, потянитесь, займитесь йогой или легким кардио, попрыгав на месте.
  2. Развитие любопытства. Когда вы занимаетесь чем-то любопытным, это переводит мозг из режима автопилота в режим исследования. Любопытство обновляет психологическое состояние, помогает чувствовать себя более энергичным. Почитайте или послушайте что-нибудь интересное, побеседуйте с коллегой или изучите что-нибудь творческое.
  3. Якорь действий. В состоянии спада сделать все, что указано в списке, порой кажется непосильной задачей. Не пытайтесь сделать все, а просто спросите себя: «Какое одно действие я могу сделать, чтобы день все равно был хорошим?». Это не обязательно должно быть рабочее задание. Иногда простая стирка или какая-то работа по хозяйству может вернуть нас в привычное русло, создавая ощущение выполненного долга.

Вы можете запомнить эти три шага с помощью следующей памятки: «Будь любопытен и действуй». Сначала просто почувствуйте свое тело, затем разбудите любопытство и, наконец, выберите одно действие, на котором вы сосредоточитесь.

Представьте, что перед вами три корзины, и вы можете положить в каждую все что угодно. Каждый человек уникален, и, экспериментируя с различными вариантами, вы сможете подобрать подход, который лучше всего поможет вам перезагрузиться и снова включиться в работу, когда мотивация снова будет на нуле.

Когда вы поймете причины спада и воспользуетесь этим простым протоколом, то легче и мягче переживете дни, когда энтузиазма и энергии мало. Вы научитесь быстро перезагружаться и восстанавливать силы.

Экспериментируйте с тем, что вам больше подходит, и помните, что иногда просыпаться и чувствовать себя не в своей тарелке — это обычная вещь. Любовь к работе не защищает нас от воздействия естественных энергетических циклов организма.

Источник

Exit mobile version