Site icon Идеономика – Умные о главном

«Нет никаких неудач: в жизни или выигрываешь, или учишься»

Трудности похожи на кипяток. Вы можете развариться в нем, как морковь; можете стать твердым, как яйцо, а можете, уподобившись кофе, придать воде свой вкус и аромат. Известный экономист Алекс Ровира, чьи книги занимают первые строчки в рейтингах нехудожественной литературы Испании, в книге «Менталитет удачи» рассказывает, как выйти из состояния жертвы.

Жизнь — это действие. Намерение без реализации — всего лишь мечта, которая рассеется как дым.

Сколько бы вы ни готовились, какими бы ресурсами ни располагали, как бы ни были умны, ничего из намеченного вы не добьетесь без стремления незамедлительно действовать. Как сказано в книге «Карта сокровищ» (El mapa del tesoro), написанной в соавторстве с моим замечательным другом Франсеском Миральесом, «закон привлечения бесполезен, если ему не сопутствует закон действия».

Еще немецкий поэт и драматург Иоганн Вольфганг фон Гете подчеркивал: «Недостаточно знания, необходимо также применение; недостаточно хотеть, надо еще и делать». Ваш менталитет удачи не ограничивается раздумьями — он ориентирован на действие. Недостаточно рассуждать о каких‐то вещах — нужно делать их, и, когда вы начнете действовать, они сами заговорят о вас. Действия — это и есть ваше истинное Я, Я-реальное.

Мудрость, которая не переходит в дела, сравнима с пустой болтовней и домыслами. Приведу в этой связи также слова романиста польского происхождения Джозефа Конрада: «Лишь тот, кто ничего не делает, не допускает ошибок». Как часто страх ошибиться становится нашим главным заблуждением?

Как мы убедились, читая предыдущую главу, пассивность и медлительность могут заставить вас испытывать сожаление из-за «если бы» в отношении того, что могло бы случиться, но не случилось по причине вашего бездействия, а потом придет осознание упущенных возможностей. Жизнь строится на ваших действиях и уроках, которые вы постоянно из них извлекаете благодаря рефлексии. Хорошо известно, что в жизни или выигрываешь, или учишься.

Продуктивное страдание

Нас учили считать ошибки чем‐то негативным, признаком слабости и даже глупости, а этого мы хотим избежать любой ценой. Отсюда и проистекают наши муки в хорошем и плохом смысле: мы правы в том, что стремимся к идеалу, но ошибаемся, позволяя грузу собственного несовершенства давить на нас.

Жизненный опыт подразумевает страдание, поскольку зачастую ваши ожидания не оправдываются. Но если вы способны извлечь из этого страдания опыт и новые знания для достижения счастья в будущем, то вам удастся сделать страдание продуктивным. Все зависит от вас.

Страдание может быть бесплодным, то есть мы ничего не вынесем из этого опыта боли и дискомфорта, а может стать главным рычагом, запускающим трансформацию вашей жизни. «Рана — это место, через которое в вас входит свет», — говорил великий персидский поэт Джалаладдин Руми. А я осмелюсь добавить со всей уверенностью: рана — это место, откуда ваш свет может выйти! Если вместо того, чтобы изображать жертву, вы научитесь использовать свои раны во благо другим людям, то отыщете величайшее сокровище, какое только можно вообразить: кажущееся несчастье подарит вам благодать. Именно так люди и расправляют крылья. Если проблемы научат вас чему‐то, то вам удастся обратить боль себе на пользу. Это и есть продуктивное страдание.

Когда беда стучится в ваши двери, вы или позволите своей жизни покатиться под откос, или примете вызов и научитесь чему‐то. Как говорится в известной притче, трудности похожи на кипяток. Вы можете развариться в нем, как морковь; можете стать твердым, как яйцо, а можете, уподобившись кофе, придать воде свой вкус и аромат.

Так взаимодействуют с реальностью люди, обладающие менталитетом удачи. Как говорит мой большой друг Антоний Болинче, превосходный писатель и популяризатор психологии, «необязательно страдать, чтобы получить новый опыт, но, раз уж страдание неизбежно, давайте будем учиться на своей боли и превратим ее в ценный ресурс».

Ошибка не синоним провала

В своей книге «Помоги себе сам» бразильский кардиолог Лаир Рибейро делится размышлениями о том, что не нужно путать знания и мудрость. Он утверждает, что знания помогают зарабатывать на жизнь, а мудрость — строить ее.

В знания, питающие мудрость, мы закладываем возможность заблуждения. Хорошо известно, что метод проб и ошибок позволяет продвинуться в науке: это лучший в своем роде путь к открытиям, поэтому ошибки необходимы; что получить опыт — наше главное сокровище, но только при условии, что мы признаём и исправляем их.

Ошибившись или переживая кризис, вы можете:

• занять позицию жертвы и бесконечно жаловаться, впадая в зависимость от утешений из серии «бедняжка ты мой!»;

• возложить ответственность на систему, весь мир или любой внешний фактор, который, по вашему
мнению, обращен против вас, и провести всю жизнь тыча пальцем во что‐то перед собой, даже
не осознавая, что если прочертите линию в обратную сторону — от своего указующего перста
по руке и плечу, то уткнетесь в себя же;

• возвести вокруг себя стены из пессимизма, фрустраций и дурного настроения, без конца источать желчь и едкий цинизм.

Однако менталитет удачи предлагает иной путь: вы можете взять на себя ответственность за обстоятельства, в которых находитесь, понять, что ошибку можно использовать как самый мощный инструмент, который позволит вам изменить направление, отбросив нерабочие, как вам уже известно, варианты.

Вот почему ошибка и провал отнюдь не являются синонимами. Ошибка — самое большое сокровище
с точки зрения опыта, если вы признаете ее и исправите. На ошибках постоянно учатся. Провал же имеет место, когда вы облекаете ошибку в чувство вины, назначаете себя жертвой и увязаете в этой трясине. Все просто:

ПРОВАЛ = ОШИБКА + ЧУВСТВО ВИНЫ.

Если чувство ответственности приносит плоды, то вина не только бесплодна, но еще и толкает человека в бездну страдания и даже способна довести до самоубийства. Снимите бремя со своих плеч, поступите практично и превратите чувство вины в ответственность. Сбросьте цепи, на которых тащите за собой этот груз, и смените их на крылья, став полновластным хозяином
своей судьбы.

Подведем итоги: провал — удел того, кто не учится на своих ошибках, не пытается их исправить и изменить курс своей жизни. Наш ориентир — созидательное действие, о котором говорил индийский философ Джидду Кришнамурти: «Понимать — значит действовать незамедлительно.
..Отбросить лень и перейти к сознательному действию — вот что такое жить настоящим. Потому что даже самое незначительное действие стоит больше, что самое масштабное намерение». И это
действительно так.

Подробнее о книге «Менталитет удачи» читайте в базе «Идеономики».

Exit mobile version