€ 95.62
$ 89.10
Границы аутентичности: нужно ли раскрывать «себя настоящего»

Границы аутентичности: нужно ли раскрывать «себя настоящего»

Что мы имеем в виду, когда говорим, что кто-то «настоящий» или «фальшивый»?

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Laurent Christozen/Flickr

Любой, кто проводил время в окружении подростков, понимает, какое это страшное оскорбление — «фальшивка». Это обвинение подразумевает, что человек двуличный, неискренний или каким-то образом скрывает истинное «я».

Концепция аутентичности — знание того, кто вы есть на самом деле, — важна для многих людей, не только для подростков, обретающих независимость, но и для всех, кто задается вопросом, как они проявляют себя в отношениях, в семье или на работе. Жить аутентично — это, например, не поддаваться ожиданиям родителей и делать карьеру, которую они могут не одобрить. Это может быть эстетический выбор, например, личный стиль или стрижка. Быть аутентичным может означать чувствовать себя непринужденно и присутствовать в группе людей без ощущения, что вы должны как-то проявить себя, чтобы соответствовать.

Эпоха социальных сетей сделала проблему аутентичности еще более сложной и запутанной. На пике популярности идея о том, чтобы все время становиться еще более реальной версией себя.  Бренды поддерживают социальные цели, чтобы привлечь внимание потребителей к их ценностям — ведь то, что вы покупаете, говорит о том, кто вы есть. Стремление к этому настолько распространено, что словарь Merriam-Webster назвал «аутентичный» словом года в 2023-м. Аутентичность стала трендом, охватывающим все сферы интересов интернет-пространства: мы видим примеры «аутентичного лидерства» «аутентичных путешествий», «аутентичного» исполнения Леди Гагой роли Харли Квинн.

Стремление к подлинности вряд ли можно назвать поверхностным. Исследования показывают, что люди с высоким уровнем аутентичности имеют более высокую самооценку и удовлетворенность жизнью. Даже те, кто искренен в сети, отмечают более высокий уровень удовлетворенности жизнью. В то же время, когда люди чувствуют себя оторванными от истинного «я» и следуют тому, что от них ожидают другие, они отмечают низкий уровень общего благополучия и хорошего самочувствия.

Жизнь в соответствии с истинным «я» — это не переключатель, на который можно внезапно нажать. На самом деле аутентичность может и будет меняться с течением времени по мере развития личности и изменения ценностей. Катарина Бауэр, профессор практической философии Роттердамского университета, отмечает, что отсутствие четкого понимания того, кто вы есть на самом деле, тоже совершенно обычное дело. «Это нормально, — говорит она, — потому что это также часть процесса трансформации, изменения, поиска новых путей или принятия новых решений». Также невозможно, да и нецелесообразно, быть на 100% аутентичным в любом контексте: возможно, не стоит говорить боссу, что у него плохо пахнет изо рта, только потому, что именно так поступило бы ваше истинное «я».

Как же быть аутентичным человеком в мире, который, кажется, требует подлинности любой ценой? Нужно определить, что именно вы чувствуете в каждый конкретный момент, понимая при этом, что существуете среди множества различных сообществ.

Многочисленные интерпретации

Желание точно отобразить уникальное внутреннее «я» — относительно новое явление, по словам Бауэр. До того как аутентичность стала ассоциироваться с самостью, объясняет Бауэр, она понималась как подлинность: «это подлинная картина Рубенса» или «это подлинный документ, подписанный губернатором». В эпоху Просвещения XVIII века люди стали придавать большее значение индивидуальности. «Так возникла идея, что мы не должны соответствовать только нормативным, внешним стандартам общества, — поясняет Бауэр, — есть что-то аутентичное в нас самих, что имеет собственную нормативную силу».

По словам Бауэр, со временем у людей появилось больше пространства и возможностей исследовать иные стили жизни, выходящие за рамки предписанных обществом рамок, что может оказаться «освобождающим» для тех, кто только начинает обретать свою идентичность.

Как и многие другие идеологии и общественные движения, аутентичность неизбежно стала потребительским товаром. По словам Бауэр, уже в 1920-30-х годах реклама предлагала товары, которые помогут вам раскрыть истинное «я». Эта рекламная тактика использовалась на протяжении десятилетий: автомобиль для бунтаря, которым вы являетесь на самом деле, спрей для тела, что поможет вам подчеркнуть уникальность. Аутентичность продукта стала одним из пунктов продаж: потребители жаждут найти самый настоящий итальянский ресторан, французское вино или тур по Марракешу.

В 90-е годы быть «настоящим» означало идти наперекор условностям. «Продажность» стала антонимом аутентичности. «Звучит так, словно вы отказываетесь от какой-то ценности ради денег, которые можно заработать на вашем искусстве, услугах, страсти», — объясняет Майкл Серазио, профессор коммуникаций в Бостонском колледже и автор книги «Индустрия аутентичности: сохраняя «настоящее» в медиа, культуре и политике». Группа Nirvana, например, преодолела границу между контркультурой и массовой популярностью, и Курт Кобейн сказал в интервью Rolling Stone: «Я не виню среднего 17-летнего панк-рокера за то, что он говорит, что я продался». Чувство праведности подкрепляло идеал подлинности: чистота вашей работы не должна зависеть от коммерческих интересов.

В эпоху цифровых технологий произошел радикальный сдвиг. Аутентичность все чаще передается через личный бренд, который необходим для того, чтобы завоевать поклонников и развить карьерные устремления. Обозреватель Ребекка Дженнингс объясняет это так: «Интернет сделал так, что независимо от того, кто вы и чем занимаетесь, от менеджеров среднего звена до астронавтов и уборщиц, вы не можете избежать тирании личного бренда». По словам Серазио, нестабильность на рынке труда требует от работников постоянно продвигать и рекламировать себя, чтобы заработать деньги. «Пытаясь выжить в этом экономическом пространстве, нам сложнее почувствовать себя настоящими людьми, — говорит он, — потому что мы постоянно работаем, пытаясь выжить». То, что мы продаем, — это, якобы, мы сами, «настоящая» версия себя.

Серазио считает, что термин «продажность» больше не имеет того негативного оттенка, который он имел раньше. Напротив, аутентичность — это средство, помогающее продажам. Чем аутентичнее инфлюэнсер, тем больше доверия он вызывает у аудитории и тем больше продуктов он может продвигать и продавать. «Блогеры ценятся за то, кто они есть, — это их рыночный продукт, — говорит Серазио. — Когда они теряют аутентичность, им не на что опереться. Ведь то, что они продают подписчикам и то, что они продают от имени брендов, — это посыл: «Вот кто я такой. Это настоящий я»».

Даже социальные сети заявляют об аутентичности. Одно исследование показало, что каждый раз, когда появлялась новая социальная сеть, она заявляла, что является более аутентичной, чем предыдущая. Facebook (запрещен в РФ) называл себя более аутентичным, чем MySpace, потому что пользователи регистрировались под своими настоящими именами; Twitter утверждал, что он более аутентичен благодаря тому, что твиты пишутся в режиме реального времени.

Теперь, с появлением искусственного интеллекта и изобилием технологий обработки изображений и видео, «подлинность» высоко ценится и, похоже, находится в дефиците. От «фальшивых новостей» до технологий дип-фейк, информационная грамотность последнего десятилетия с трудом поспевает за обилием способов искажения реальности. «Люди постоянно подвергают сомнению и оспаривают любые заявления на подлинность или реальность», — считает Брук Эрин Даффи, профессор коммуникации Корнельского университета.

Мы находимся в уникальном периоде, когда многое можно оспорить: от поведения человека до его якобы дорогой сумочки. В результате, по словам Серазио, мы в большей степени, чем предыдущие поколения, сосредоточены на аутентичности. Причиной могут быть технологии. «Чем больше мы живем на экранах и через них, тем больше мы пытаемся понять, кто же из нас настоящий», — говорит Серазио. Насколько «настоящая» ваша страничка в социальных сетях? Или ваша профессиональная версия? И как сочетать все эти версии, не впадая в кризис идентичности?

Аутентичность зависит от контекста

Большинство людей интуитивно чувствуют, насколько они верны себе и действуют в соответствии с ценностями. «Только вы знаете, какой вы настоящий или нет, верно?» — говорит Элизабет Сето, профессор психологии в колледже Колби.

Многие люди, несомненно, чувствовали себя аутсайдером в дружеской компании, клубе или профессиональной среде и понимают, как тяжело бывает влиться в коллектив. Когда мы наконец находим тот круг общения или сообщество, где чувствуем себя в безопасности и нас понимают, то ощущаем себя самыми «настоящими». Одно из исследований Сето показало, что чем увереннее люди были в том, что у них есть свобода воли, самостоятельность и контроль, тем ближе они чувствовали себя к своему истинному «я». «Это непростая задача, — объясняет она. — Нужно найти правильное окружение или среду, чтобы поддержать возможность быть собой и позволить своей аутентичности расцветать».

Аутентичность имеет границы. То, как мы ведем себя в баре с друзьями, совсем не похоже на то, как мы должны вести себя перед судом присяжных. «Это не значит, что мы должны кривляться и не быть собой, — объясняет Патриция Фейсон Хьюлин, профессор социально-организационной психологии в педагогическом колледже Колумбийского университета, — нужно помнить о контексте».

Хьюлин отмечает, что избирательность в общении с теми, кому мы показываем истинное лицо, может быть защитой. Если мы не уверены в том, как новый коллега может отреагировать на тот или иной аспект нашей личности или ценностей, то мы скрываем уязвимые точки, пока не получим более полное представление о его убеждениях. «Кто-то скажет, что тот факт, что мне приходится скрывать что-то о себе, означает, что я не аутентична, — поясняет Хьюлин, — но я бы сказала, что это такая самозащита, такая аутентичность, когда речь идет о благополучии».

Когда мы решаем, стоит ли ослаблять бдительность в общении с малознакомым человеком, Хьюлин советует задуматься о значимости отношений и о том, насколько важно быть настоящим, чтобы отношения развивались. Поскольку у вас вряд ли будут глубокие отношения с инструктором по плаванию вашего ребенка, возможно, не стоит быть с ним слишком открытыми. «Некоторые из нас не столь открыты, и им, возможно, нужно найти время, чтобы понять, чего они хотят от отношений, — говорит она, — а также то, действительно ли люди, с которыми они общаются, будут ценить их аутентичность».

Если какая-то мысль кажется нам «настоящей», это еще не значит, что нужно ее высказывать. Люди иногда оправдывают плохое поведение или дерзкие высказывания тем, что они «аутентичны», порой, приговаривая: «Ну, просто я такой». «Если чувство подлинности приходит за счет других, это негативно сказывается на психологическом благополучии и межличностных отношениях», — напоминает Сето.

Аутентичность и восприятие

Недостаточно просто чувствовать себя «настоящим», важно чтобы нашу аутентичность признавали другие. Внутреннее и внешнее восприятие могут противоречить друг другу. По словам Даффи, то, как люди воспринимают нас (как «фальшивых» или «настоящих»), имеет огромное значение. Если другие воспринимают нас как аутентичных, это значит, что наши внутреннее и внешнее «я», например, онлайн- и офлайн-образы, соответствуют друг другу, объясняет Даффи. «Быть фальшивым означает, что вы непоследовательны, двуличны, скрываете от аудитории, кто вы есть на самом деле», — говорит Даффи. По ее словам, в подобной фальши часто обвиняют женщин и цветных людей: якобы они пытаются скрыть, кто они на самом деле, с помощью косметики, пластической хирургии и фильтров социальных сетей. Подобные обвинения трудно доказать: как посторонний человек может определить, что человек не соответствует себе? Однако такие обвинения могут иметь большое значение.

Чем больше мы предаем огласке свою жизнь, тем более запутанным становится понятие аутентичности. Даффи оспаривает идею о том, что «я» в сети фальшивее, чем офлайн. Существует множество онлайн-сообществ, где люди чувствуют себя в безопасности, говоря и действуя в соответствии со своими ценностями. Иногда это единственное место, где люди чувствуют себя свободно, где можно побыть собой.

Тем не менее присутствие аудитории меняет идеал подлинности. Хотя можно стремиться к аутентичности в сети, когда мы публикуем что-либо для всеобщего потребления, мы сосредоточены на самопрезентации, считает Сето. Даже если кто-то делится с подписчиками всеми аспектами жизни, хорошими и плохими, людям все равно сложно отличить реальность от придуманной личности. В видео, где блогер плачет или рассказывает о неприятностях, он утверждает, что, наконец, отодвигает фасад, чтобы показать себя «настоящего». Теперь такие публикации воспринимаются как подозрительные, словно это способ добиться участия.

Поскольку мы постоянно выступаем в том или ином виде в самых разных контекстах и для самых разных людей, у нас как никогда много возможностей подогнать себя под чей-то идеал. «За это приходится расплачиваться тем, что мы не можем понять, я действительно такой, или я просто пытаюсь быть таким для другого человека? — объясняет Серазио. — Или для онлайн-аудитории, которую я сформировал из подписчиков и друзей?».

Как найти аутентичность?

Чтобы развить подлинность в мире, где люди стремятся к настоящему, сначала нужно провести самоанализ. Подумайте, с какими людьми и в каких условиях вы чувствуете себя наиболее свободно и безопасно. «Люди должны задуматься о том, что их волнует, а что — нет, что для них важно, какие у них ценности и недостатки. Нужно следовать этому», — советует Балаж Ковач, профессор организационного поведения Йельской школы менеджмента. Не нужно провоцировать кризис личности, но можно спросить себя: «Это действительно я? Хочу ли я этим заниматься? Нужно ли мне что-то менять?» — считает Сето.

Для Серазио люди, рядом с которыми он чувствует себя самым настоящим, — это его жена и дочь. Для него важно личное общение, и он считает, что только так можно полностью ощутить себя настоящим. «Вокруг полно фальши, — говорит он, — но ее становится меньше, если между нами нет экранов».

Еще один путь к аутентичности — это возраст. В одном из исследований Сето обнаружила, что с возрастом люди ведут себя более аутентично, чувствуют себя более искренними по сравнению с собственной молодой версией.

Невозможно быть полностью «настоящим» в каждый момент жизни. Понимая это, вы перестанете пытаться привносить в каждое взаимодействие всю свою суть. Однако если в общении с каким-то конкретным человеком приходится подавлять себя, возможно, стоит пересмотреть отношения, советует Хьюлин, профессор Колумбийского университета. Конечно, есть такие связи, как с начальником или соседом, в которых вам, возможно, придется смириться и терпеть. Но если трудно оставаться самим собой в отношениях, которые вы выбрали, с другом или романтическим партнером, возможно, пришло время двигаться дальше.

Аутентичность субъективна, индивидуальна и трудно различима в других людях. Поэтому Даффи предлагает использовать более критический подход, когда вы рассматриваете свою точку зрения на соответствие настоящему. «Стоит задаться вопросом, является ли что-то, — говорит Даффи, — аутентичным: для кого и для чего?». Только вы знаете ответ.

Источник

Свежие материалы