€ 98.66
$ 90.72
Перспективы развития криптовалютного рынка в России

Перспективы развития криптовалютного рынка в России

Партнерский материал
Фото: Kanchanara/Unsplash

Страна регулярно входит в топ-5 по степени использования криптовалют населением. В 2023 году государство признало необходимость легализации криптомонет. В Государственную Думу было представлено несколько законопроектов, но они не были приняты. Поэтому частные лица могут взаимодействовать с криптовалютой через биржи, работающие в иностранных юрисдикциях. Бизнес лишен возможности легального использования криптовалют. В статье эксперты Profinvestment.com расскажут, что можно ожидать от рынка криптовалют РФ в 2024 году.

Цифровой рубль и ЦФА как альтернатива криптомонетам

Обсуждения необходимости легализации криптовалют начались еще в 2018 году. Банк РФ высказался против этой идеи. По мнению регуляторов инструмент, не находящийся под контролем ЦБ РФ, обладает высоким риском. Поэтому были предложены альтернативы:

  • Цифровой рубль. В 2023 году были принят закон об утверждении на территории РФ третьего платежного средства. В 2024 году проводится тестирования инструмента на реальных деньгах. К проекту уже подключились топовые банки, ожидается, что скоро к нему присоединятся крупнейшие торговые сети. После этого начнется тестирование инструмента обычными гражданами. Банк РФ считает, что цифровой рубль может стать легальной альтернативой криптовалютам.
  • Цифровые финансовые активы. ЦФА — это токенезированные права на любые ценности от долгового рынка до недвижимости. Использование технологии блокчейн позволяет исключить посредников и автоматизировать сделки при помощи смарт-контрактов. Закон о ЦФА был принят в 2021 году, в 2022 были проведены первые сделки на платформе Сбербанка. В 2023 году рынок достиг 25 млрд рублей. Эксперты ожидают рост до 10 трлн рублей в ближайшие 5 лет.

Наем криптовалютных специалистов в крупные банки и ФНС

Несмотря на то, что криптовалюты в РФ находятся в серой зоне, крупные финансовые организации заинтересованы в развитии направления. В 2023 году было принято решение об использовании криптовалют для расчетов c зарубежными партнерами. Сбербанк в начале 2024 года нанял специалиста по криптопродуктам. Он будет разрабатывать архитектуру для трансграничных расчетов на базе криптовалют, стратегии бизнеса и новые решения. Аналогичные должности были включены в штат и других крупных банков. В 2024 году Росбанк провел несколько транзакций в экспериментальном режиме.

Федеральная налоговая служба тоже привлекает криптоспециалистов. Это позволяет изучать рынок и тренды для внедрения перспективных идей.

Заключение

Эксперты считают, что в России насчитывается 50-60 млн активных пользователей. Для роста крипторынка РФ нужен приток новых участников. В 2022-2023 году приток инвестиций ослаб. Это связано как с падением рынка, так и с ужесточением правил работы зарубежных бирж. Легализация криптовалют в РФ и интерес со стороны крупного бизнеса могут дать толчок к развитию рынка.

Свежие материалы