€ 98.64
$ 90.77
Вы — не особый случай: почему важно следовать рекомендациям

Вы — не особый случай: почему важно следовать рекомендациям

Писатель и предприниматель Дэвид Кейн напоминает, что не нужно изобретать велосипед в делах, для которых есть конкретные инструкции

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Markosi G/Flickr

Когда мне было двадцать, я несколько лет твердо намеревался выучить французский язык. Это стремление началось однажды, когда мы с другом отправились в поход, и наша палатка оказалась между двумя немецкими туристами и одним французом.

В тот вечер мы сидели у костра с новыми знакомыми, и они сказали, чтобы мы приезжали к ним в гости, если когда-нибудь окажемся в Европе. Мы с приятелем пообещали друг другу, что он выучит немецкий, а я — французский, и через несколько лет мы отправимся в путешествие.

Мой друг никогда не учил немецкий, и не беспокоился об этом. А я попытался выучить французский. Несколько лет ходил на занятия, покупал курсы Мишеля Тома, а также присоединялся ко всем сайтам, посвященным изучению языка, которые существовали в середине 2000-х годов. Мне это очень нравилось.

Я занимался регулярно и с большой страстью. Я видел себя человеком, который безупречно говорит по-французски и, возможно, прожил в Париже полгода. Однако я не делал почти ничего из того, что советуют преподаватели языка, например, не читал французские газеты и не вел беседы с носителями языка. Эти вещи казались немного экстремальными или вызывающими некоторый дискомфорт.

Помню, я считал, что обладаю каким-то особым пониманием процесса изучения языка. Учителя французского говорили, что мое произношение впечатляет, и я считал, что знаю кое-что, чего не знают другие. Произношение — это, прежде всего, часть языка. Над ним нужно работать так же, как и над словарным запасом. Кроме того, нельзя полагаться на дословный перевод — вам нужно напрямую связать реальный предмет с французским термином, соединив в своих нейронах понятие «сыр» со звуком и вкусом слова fromage. Нужно уметь воспринимать собаку как un chien; вы не можете сначала мысленно перейти к слову «собака», потому что на это нет времени.

Благодаря этим секретным озарениям, я делал успехи, не занимаясь другими вещами, которые рекомендовал учитель.

Стоит ли говорить, что спустя двадцать лет я совсем не говорю по-французски? И теперь мне становится ясно, что я не выучил язык по простой причине: я не делал того, что делают люди, которые действительно учат языки. Однако в то время я верил, что у меня что-то получается, несмотря на мой нестандартный (как показало время, неверный) подход.

Думаю, я склонен к этому своеобразному самообману, когда ты веришь, что существует короткий путь или компромисс, который работает для тебя, а не для других. Так кажется, потому что вы делаете успехи. Вы учитесь чему-то и чувствуете себя очень круто. Вам кажется, что вы действительно чего-то добились, но при этом вы смутно осознаете, что другие люди, которые занимаются тем же самым, скорее всего, не сочтут вашу стратегию адекватной. Спустя годы, когда то, чего вы пытались добиться, не случилось, вы можете задуматься о причинах этого, а можете и не задумываться.

Бывали случаи, когда я замечал эту ошибку, по крайней мере, в действиях других. За несколько лет до начала французской эпопеи у меня был учитель игры на гитаре, который был отличным музыкантом и ужасным преподавателем. Он отменял урок за несколько часов до начала и отвлекался на долгие телефонные разговоры во время моих получасовых занятий. Кроме того, он был очень тучным и говорил, что твердо намерен сбросить вес. Во время уроков он часто пил большой протеиновый коктейль и рекомендовал мне некий «высокопротеиновый хлеб», который, по его словам, ему очень помогает. Тогда я не очень разбирался в питательных веществах, но чувствовал, что у него ничего не выйдет.

Я всегда регулярно посещал тренажерный зал, но никогда не придерживался рекомендаций. Я выбирал понравившуюся программу, тут же заменял ее более сложными подъемами, делал не то количество подходов, которые рекомендовались, и т.д.

И все же я добивался успеха! Мой способ работал. Я определенно стал здоровее и сильнее. То, что мой прогресс был относительно медленным и прерывистым, не беспокоило меня, потому что не с чем было сравнивать. В то же время другие люди послушно выполняли от трех до пяти сетов с тяжелыми весами и оставались в спортзале гораздо дольше. К чему такая одержимость? Вам не нужно столько сетов! Мне, по крайней мере, не нужно.

Если вы долгое время следуете стратегии «я — особый случай», то можете приписать неудачу в достижении цели тому, что не следовали рекомендациям. 

Отчасти проблема с этими нестандартными стратегиями в том, что вы все равно получаете первые положительные результаты, и от этого думаете, что все идет как по маслу. Вы действительно почувствуете себя лучше, если добавите в рацион немного овощей, даже если больше ничего не измените. Вы станете сильнее, если начнете беспорядочно поднимать тяжести в тренажерном зале, и выучите какое-то определенное количество иностранных слов, если будете заниматься с карточками несколько раз в неделю в течение месяца. Но настоящего прогресса не произойдет.

В последнее время я начал испытывать озарения в различных областях — в продуктивности, здоровье, обучении. Я наконец перестал делать что-то особым способом, который «подходит только мне». Вместо этого я начинаю совершать те же шаги, что и люди, добившиеся успеха в этих областях. И вдруг, впервые в жизни, получаю устойчивые результаты.

Ух ты! Оказывается, если вы поднимаете тяжести с высокой интенсивностью и умеренным количеством подходов и не пропускаете тренировки, то становитесь сильнее и стройнее, как все эти накачанные люди!

Я чувствую себя так, словно нашел золотую жилу: секрет в том, чтобы делать все как надо! Я очень рекомендую вам попробовать! Почему я раньше этого не знал?

Источник

Свежие материалы