€ 98.64
$ 90.72
Просто деньги: как меняются представления о криптовалюте после краха FTX

Просто деньги: как меняются представления о криптовалюте после краха FTX

Долгое время криптовалюта ассоциировалась с новым мышлением, свободой и лучшим будущим, но это не пошло ей на пользу

Будущее Экономика
Фото: astro kabir/Flickr

Криптовалютный магнат, приговоренный к 25 годам заключения, оставил после себя индустрию, которая продолжает развиваться. Ирония в том, что Сэм Бэнкман-Фрид действительно изменил представление о криптоденьгах — так, как он и хотел, считает писатель Уилл Готцеген.

Если и есть какой-то символ, определяющий криптовалютный ажиотаж последних лет, то это образ актера Мэтта Дэймона, произносящего легендарную фразу: «Удача благоволит храбрым». Она стала частью рекламы Crypto.com и передала абсурдность того, что обещала криптоиндустрия: не просто цифровой актив, но до смешного преувеличенное представление о лучшем будущем.

Сэм Бэнкман-Фрид был полной противоположностью. Он не стремился строить футуристические города на криптомощностях или зарабатывать миллионы на NFT про обезьян. Несмотря на образ лохматого «чудика», Бэнкман-Фрид был взрослым человеком, соблюдающим правила. Но, как выяснилось, вовсе не пай-мальчиком.

В ноябре 2022 года FTX (криптобиржа с состоянием в 32 миллиарда долларов) внезапно оказалась не в состоянии выплачивать депозиты клиентов и вскоре рухнула. Почти через год Сэм Бэнкман-Фрид был обвинен в мошенничестве и преступном сговоре, а его собственный адвокат назвал его «худшим человеком, которого он когда-либо видел во время перекрестного допроса». Концом юридической саги сал приговор к 25 годам тюремного заключения. Это одно из самых поразительных падений в истории финансов.

Но за это время криптоиндустрия, по иронии судьбы, стала больше походить на то будущее, которое предрекал ей Сэм Бэнкман-Фрид. Пузырь шумихи, вызванный NFT, быстро схлопнулся, и все больше инвестиционных продуктов, основанных на криптовалютах, становятся мейнстримом. Возможно,  криптовалюта наконец-то готова повзрослеть.

Сэм Бэнкман-Фрид всегда отличался от других первопроходцев криптовалют относительно рассудительной риторикой того, какую роль в жизни людей могут сыграть токены. Криптовалюты были придуманы в разгар Великой рецессии как децентрализованная альтернатива традиционной финансовой системе, выходящая за рамки компетенции крупных банков и регулирующих органов. Для таких руководителей, как близнецы Уинклвосс, которые управляют криптовалютной фирмой Gemini, биткоин — это потенциальный путь к самоопределению. Эксцентричный криптовалютный авторитет Майкл Сейлор назвал криптоденьги роем шершней, служащих богине мудрости, питающихся огнем истины, становящихся все умнее, быстрее и сильнее за стеной зашифрованной энергии. (Не пытайтесь это осмыслить.)

Такие восторги — обычное дело для мира криптовалют. Но Сэм Бэнкман-Фрид дал понять, что хочет работать в рамках сложившейся системы, а не строить параллельную реальность. Когда он основал FTX в 2019 году, биткоину было уже десять лет, но он все еще ассоциировался с мошенничеством и риском. Будучи бизнесменом и трейдером, Бэнкман-Фрид пытался ускорить процесс внедрения криптовалют в жизнь, превратив мир печально известных беззаконных и мошеннических финансовых инструментов в порядок, наполненный ясностью, регулированием и культурной зрелостью. Когда в 2021 году FTX купила права на название главной спортивной арены баскетбольного стадиона Miami Heat и потратила миллионы на рекламу Суперкубка в попытке сделать название своей компании именем нарицательным, Бэнкман-Фрид утверждал, что все это было частью плана по созданию наследия в качестве проводника индустрии.

Конечно, все это было связано с тщательно продуманным имиджем Сэма Бэнкмана-Фрида, частью того, что создало его репутацию за пределами финансового мира. Его одержимость раздачей денег  лежала в основе особого мышления, согласно которому, криптовалюта — это просто путь к деньгам, а не самостоятельная цель. Во время судебного процесса его адвокаты процитировали слова его отца, который прямо сказал: «Сэм основал FTX как способ зарабатывать, чтобы отдавать». Тщательно созданный им имидж даже отразился на судебном процессе: по словам одного из репортеров, защита Сэма Бэнкмана-Фрида описала его как друга животных и благотворителя. Трудно сказать, насколько этот образ был реальным.

Бэнкман-Фрид покинул отрасль, а его давний конкурент Чанпэн Чжао недавно был вынужден уйти с поста генерального директора крупнейшей криптобиржи в мире, после того, как признал себя виновным в нарушении закона об отмывании денег ( образовательный стартап Giggle Academy, который он запустил в ожидании приговора, явно не связан с криптовалютами). До Квон, который был основателем одного из проектов, ответственных за крах криптовалют в 2022 году, был арестован и предстал перед судом по обвинению в мошенничестве.

Сдержанная ситуация с криптовалютой в 2024 году во многом связана с тем, что государственные регуляторы взяли за правило прижимать к стенке таких крипто-ковбоев, как Чжао и Бэнкман-Фрид. Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер, которого многие считают главным заклятым врагом криптоиндустрии, недавно назвал криптовалюты сферой, которая изобилует мошенничеством и манипуляциями. Прошлый год, который в основном был для криптовалют периодом восстановления, был отмечен почти постоянными объявлениями указанного ведомства о новых штрафах для недобросовестных компаний в этой отрасли.

Уровень престижа криптовалют остается низким по сравнению с лихорадкой 2021 года, но криптоиндустрия все же находится на пути к восстановлению. Биткоин-ETF, который долгое время называли своего рода спасителем для привлечения основной массы на борт криптовалютного поезда, наконец-то вышел в мир. И даже венчурные фирмы, ориентированные на блокчейн, похоже, выходят из спячки. Назовите это осторожным оптимизмом: хотя криптовалюты никогда не станут почтенными и абсолютно законопослушными, сейчас они выглядят гораздо более интегрированными в существующую финансовую систему, чем несколько лет назад.

Приговор Сэму Бэнкману-Фриду служит суровым напоминанием о том, чем на самом деле является криптовалюта на практике. Оказалось, что это очень похоже на то, что изначально представлял себе сам Бэнкмэн-Фрид. Больше никаких иллюзий, никаких меняющих мир выражений либертарианских ценностей. В мире после FTX, возможно, криптовалюта — это действительно просто деньги.

Источник

Свежие материалы