Site icon Идеономика – Умные о главном

Индекс сравнения себя с другими: слабые места рейтинга счастья

Кадр из фильма "Один день"

Мы знаем что в Америке живут несчастные люди. А вот Финляндия, напротив, — самая счастливая страна. Верно?

Именно так говорится в World Happiness Report, масштабном исследовании уровня счастья в мире, опубликованном недавно. Но прежде чем паковать чемоданы и переезжать в Северную Европу, вам стоит взглянуть на то, как эксперты определяют, кто счастлив, а кто нет.

Хотите верьте, хотите нет, но обычно все сводится к одному вопросу. Ученые используют так называемую лестницу Кантрила: «Представьте себе лестницу со ступенями, пронумерованными снизу вверх от 0 до 10. Верх лестницы представляет для вас лучшую возможную жизнь, а низ лестницы —  худшую. На какой ступеньке лестницы вы находитесь в данный момент?»

Прежде чем читать дальше, подумайте, как бы вы ответили на этот вопрос. Пять? Семь? Девять?

Когда я впервые выполняла это упражнение, то отметила, что моя жизнь — это семь баллов из десяти. Но за этим ответом скрывалась более запутанная история. Изначально я думала оценить свою жизнь на шесть баллов. Но меня не отпускали мысли о людях, живущих в крайней нищете, которых я повидала немало за годы работы репортером. По сравнению с их жизнью, подумала я, моя, вероятно, довольно легкая. Поэтому я повысила оценку.

Вы тоже делаете нечто подобное? Сравниваете себя с другими, завышая или занижая ожидания от собственной жизни?

Новая работа исследователей из скандинавских стран и США показывает, что это очень часто встречается. Возможно, главный недостаток кроется в самой постановке вопроса. Показывая изображение лестницы и будто предлагая представить одних людей «наверху», а других — «внизу», сам вопрос заставляет респондентов задуматься не столько о реальном ощущении счастья, сколько о статусе.

Счастье и статус — это, конечно, очень разные вещи. Одна связана с общим благополучием, а другая — с тем, какой властью или богатством вы обладаете по сравнению с другими. Если основной вопрос, используемый для выяснения счастья людей, на самом деле не измеряет общее благополучие, то и результаты становятся неверными.

Что на самом деле измеряет World Happiness Report?

Просматривая отчеты о счастье за предыдущие годы, команда исследователей из Скандинавии и США заметила некоторые «любопытные особенности».

Например, можно предположить, что с ростом богатства стран их жители становятся счастливее. Но рост ВВП не всегда коррелирует со счастьем. Несмотря на высокий уровень жизни в США, американцы становятся все более несчастными по целому ряду причин. А жители некоторых европейских стран с более высоким ВВП, например, Португалия и Италия, отмечают более низкую удовлетворенность жизнью, чем жители латиноамериканских стран с более низким ВВП. Почему так происходит?

Также выяснилось, что если представить людям лестницу Кантрила и спросить их, на какой ступеньке они предпочли бы оказаться, большинство из них не скажут «10!». В среднем, большинство называет «8». Это… озадачивает! Помните, что 10 означает «наилучшая возможная жизнь для вас». Конечно, каждый хочет этого, не так ли?

Подозревая, что формулировка вопроса может сбивать респондентов с толку, исследователи решили выяснить это эмпирическим путем. Они собрали случайные группы участников и предложили им разные версии вопроса, чтобы измерить уровень счастья.

Они использовали оригинальную лестницу Кантрила, но также задавали вопрос без изображения лестницы и без описания «снизу вверх». Кроме того, они попробовали варианты, в которых не упоминается ни лестница, ни низ, ни верх, ни даже «лучшая возможная жизнь», а вместо этого говорится только о «счастье» или «гармонии». Затем они спросили людей, что было у них на уме, когда они отвечали на этот вопрос, и использовали искусственный интеллект для анализа ответов.

Исследователи обнаружили, что каждая версия вопроса вызывает разные ассоциации. В частности, оригинальная версия заставила респондентов сосредоточиться на власти и богатстве, что не является широким или целостным понятием счастья.

Исследователи также обнаружили, что, когда они убрали символ лестницы и ее описание, люди стали больше соотносить счастье с психическим и физическим здоровьем, отношениями и семьей. Они все еще думали о деньгах, но вместо богатства, говорили о финансовой обеспеченности (важно было не быть богаче других, а просто иметь достаточно средств для хорошей жизни).

И что очень важно, на вопрос о том, какой уровень счастья они предпочли бы, они дали более очевидный ответ, гораздо ближе к десятке.

В этом есть смысл. Если вы считаете, что 10 — это значит быть богаче других, вы можете почувствовать себя не в своей тарелке, сказав, что это ваш предпочтительный уровень, словно вы хотите быть выше всех остальных. Кроме того, как отмечают исследователи, вполне вероятно, что лестница навязывает иерархический взгляд, заставляет людей интерпретировать ее как несовместимую с другими важными аспектами благополучия, такими как социальные связи и взаимность в отношениях.

Главная ирония

Вывод из этой статьи заключается не в том, что всемирные исследования счастья бесполезны, а в том, чтобы понять, что составляющие счастья многообразны. Эти усилия могут помочь в информировании политиков по всему миру, которые пытаются выяснить, какие вещи крепко связаны с благополучием, и развивать их.

Но мы должны помнить, что результаты измерений часто сопровождаются культурными образами. Они могут влиять на результаты, даже если мы не осознаем этого. Так, похоже, произошло и с лестницей Кантрила, а это значит, что результаты следует воспринимать с большой долей сомнения.

Мы также должны помнить, что в сравнении личного счастья с чужим, или своей страны с другой есть большая ирония. Как скажет вам любой психолог, сравнение себя с другими, как правило, делает нас очень несчастными!

На деле это должно объяснить любые дискуссии о том, почему же молодежь в развитых странах так несчастна, о чем много писали в прессе после выхода World Happiness Report. В то время как в несчастье часто обвиняют смартфоны и особенно социальные сети, следует спросить, что именно в технологиях делает людей такими неудовлетворенными. Исследования показывают, что во многом это связано с тем, что социальные сети усиливают сравнение, а это настоящий яд для психологического благополучия.

Пагубность социальных сравнений также помогает понять, что рост ВВП не всегда связан с ростом счастья. В США высокий ВВП, но при этом чрезвычайно велико неравенство. Поэтому многие американцы сравнивают себя с другими, более богатыми, и в результате становятся несчастнее.

«В экономически развитых странах идет сокращение населения, люди сравнивают себя с предыдущим поколением, и так теряют надежду на будущее», — считает Кэрол Грэм, профессор государственной политики в Университете Мэриленда и старший научный сотрудник исследовательского Института Гэллапа.

«Как показывают результаты десятилетних наблюдений, счастье часто приходит не от сравнения себя с другими, а от связи с ними, чего, возможно, не хватает в этом отчете, — отметил Джамиль Заки, психолог из Стэнфорда. — Ирония в том, что многие заголовки о докладе были посвящены тому, как страны «ранжируются» по уровню счастья. А это лишь укрепляет соревновательный подход, благодаря которому нам так трудно чувствовать себя счастливыми».

Источник

Exit mobile version