Site icon Идеономика – Умные о главном

Принявшие красную таблетку: что мешает молодым людям создавать семьи

Фото: x1klima/Flickr

На современном продуктовом рынке в Варшаве две женщины-инженера обсуждают, как трудно встретить хорошего, образованного мужчину. Паулина Насиловска несколько лет назад получила большую прибавку к зарплате. Ее парень спросил: «У тебя роман с начальником?» Вскоре он стал бывшим парнем.

Ее подруга Джоанна Вальчак вспоминает мужчину, с которым познакомилась в интернете. Он рассказал, что «принял красную таблетку» (отсылка к фильму «Матрица», характеризующая человека, который ясно видит реальность. В мужском сообществе это означает осознание того, что сильный пол угнетают). Он считал, что домашние дела и уход за детьми — это исключительно женские обязанности и что женщины не могут быть лидерами. Второго свидания у них не было.

Как правило, молодые женщины в Польше поддерживают партии либеральных левых, которые серьезно относятся к женским вопросам и обещают свободу репродуктивных прав. Молодые польские мужчины больше склоняются к правым или даже к крайне правым. Например, на прошлогодних выборах в Польше большинство 18-29-летних мужчин поддержали Конфедерацию, партию, которая пропагандирует экономику свободного рынка и традиционные социальные ценности. (Один из лозунгов: «Против феминисток. В защиту настоящих женщин»). Около 26% молодых людей поддержали эту партию, среди их сверстниц таких оказалось всего 6%.

У молодых мужчин свои претензии. По их словам, феминизм зашел слишком далеко, стало сложно найти подходящую жену. Как сказал пожарный Матеуш из маленького городка: «Средства массовой информации предвзяты и толкают культуру влево». Люди больше не признают, что мужчины и женщины имеют склонность выполнять разную работу, согласно их полу.

В большинстве развитых стран мира взгляды молодых мужчин и женщин поляризуются. Журнал The Economist проанализировал данные опросов, проведенных в 20 развитых странах с помощью Европейского социального исследования, Общего социального исследования Америки и Корейского социального исследования. Два десятилетия назад разница между мужчинами и женщинами в возрасте 18-29 лет по шкале 1-10 от очень либеральной до очень консервативной была незначительной. Современный анализ показал, что женщины на 27% чаще склоняются к либеральным взглядам.

Мужчины и женщины всегда смотрели на мир по-разному. Однако поразительно то, что в политических взглядах образовалась пропасть: молодые женщины становятся резко более либеральными, в то время как их сверстники-мужчины — нет.

Молодые женщины воспринимают триумфы предыдущих поколений феминисток, значительно расширивших возможности женщин в профессиональной и общественной жизни, как должное. Их беспокоит сохраняющееся неравенство: от насилия со стороны мужчин до разрыва в оплате труда, непропорционально большой доли домашней работы и заботы о детях. Многие мужчины в целом стоят на своем. Но значительная часть из них открыто не выражает своего мнения.

Этот разрыв не выражается прямо в характере голосования, но он заметен. Согласно одному из опросов, 72% молодых американок, голосовавших на выборах в Палату представителей в 2022 году, поддержали кандидата от демократов; среди молодых мужчин таких оказалось около 54%. В 2008 году разрыва почти не было. В Европе, где на многих выборах представлен широкий спектр партий, молодые женщины чаще поддерживают наиболее левые партии, в то время как молодые мужчины чаще отдают предпочтение правым.

Во Франции в 2022 году молодые мужчины гораздо больше, чем молодые женщины, поддерживали Эрика Земмура, кандидата в президенты, который написал книгу, опровергающую Симону де Бовуар, самую известную феминистку Франции. По данным Ансгара Худде из Кельнского университета, на выборах в Германии в 2021 году наблюдался самый большой в истории лево-правый разрыв между голосами молодых женщин и мужчин. В Португалии ультраправая партия Chega («Хватит!») получила большую поддержку среди молодых мужчин и малообразованных избирателей. А в Южной Корее в 2022 году был избран откровенно антифеминистский президент; за него проголосовало более 58% мужчин в возрасте от 20 лет. Около 58% женщин в возрасте 20 лет поддержали его соперника.

Молодость и злость

Разница в отношении между полами проявляется и в том, как они относятся друг к другу. Жителей 27 европейских стран спросили, согласны ли они с тем, что «прогресс в области прав женщин и девочек зашел слишком далеко, он угрожает возможностям мужчин и мальчиков». Неудивительно, что мужчины чаще соглашались с этим мнением, чем женщины. Примечательно, что молодые мужчины оказались более антифеминистски настроенными, чем пожилые, что противоречит распространенному мнению о том, что каждое поколение более либерально, чем предыдущее. Аналогичная картина наблюдается и в других развитых странах. Почти 80% южнокорейских мужчин в возрасте 20 лет утверждают, что мужчины подвергаются дискриминации. С этим согласны лишь 30% мужчин старше 60 лет.

В Китае исследователи обнаружили аналогичное расхождение между молодыми мужчинами и женщинами, когда речь заходит о гендерных ролях. Юэ Цянь из Университета Британской Колумбии и Цзясин Ли из Шанхайского университета медицины и здравоохранения изучили данные опроса 35 000 китайцев. В ходе анализа они обнаружили, что молодые мужчины гораздо чаще, чем молодые женщины, соглашаются с такими утверждениями: «мужчины должны ставить на первое место карьеру, а женщины — семью», «при экономическом кризисе следует увольнять в первую очередь женщин».

Мнения молодых китайских мужчин мало чем отличались от убеждений старшего возраста, в то время как взгляды молодых женщин в большей степени эгалитарны, чем у их матерей. Китаянки хотели бы, чтобы партнеры относились к ним как к равным и разделяли  домашнюю работу. «Думаю, большинство китайских мужчин не выдержат этого испытания», — считает Клер, исследователь рынка в Пекине. Как отмечает доктор Цянь, когда китайские родители посещают «уголки сватовства» в парках, они хвастаются работой и дипломами сыновей, но скрывают достижения дочерей, опасаясь, что они отпугнут потенциальных женихов.

Что происходит? Наиболее вероятными причинами растущего раскола являются высшее образование (молодые мужчины получают его меньше, чем молодые женщины), жизненный опыт (развитые страны стали более равноправными, а мужчины и женщины воспринимают это по-разному) и распространение информации (социальные сети усиливают разногласия). Кроме того, многие политики ловко разжигают недовольство молодых мужчин, в то время как их оппоненты предпочитают игнорировать, что у молодых мужчин есть реальные проблемы.

Разрыв в образовании действительно существует: в ЕС доля мужчин в возрасте от 25 до 34 лет с высшим образованием выросла с 21% до 35% в период с 2002 по 2020 год. Среди женщин этот показатель растет быстрее: с 25 до 46%. В Америке разрыв примерно такой же: на десять процентов больше молодых женщин, чем мужчин, получают степень бакалавра. Среди школьного образования отстают по программе 28% мальчиков против 18% девочек.

Разница в образовании приводят к различиям в мировоззрении: люди, получившие высшее образование, с большей вероятностью отнесутся с симпатией к идее равных прав. Разница в образовании также приводит к различиям в восприятии мужчинами и женщинами жизни, работы и романтических отношений. Проще говоря, когда женщина заканчивает университет в экономически развитой стране, она, скорее всего, найдет квалифицированную работу и сможет себя содержать. Но когда она хочет выйти замуж, то  обнаруживает, что, поскольку образованных женщин гораздо больше, чем мужчин, сложнее найти партнера с тем же уровнем образования и сходными взглядами. Шарелль Льюис из Вашингтона, 26 лет, которая работает в сфере здравоохранения, жалуется, что у мужчин ее возраста «мышление маленьких мальчиков».

Для мужчин, которые не учились в университете, картина знакомств также не внушает оптимизма. Женщины с высоким уровнем образования отвергают их. Михал Пазура, молодой польский фермер, занимающийся молочным животноводством, помнит подругу, которой «не понравился запах фермы», и она уехала в город: «Я хотел традиционного, стабильного образа жизни. Она хотела радостей». Мужчинам-фермерам так трудно найти себе спутницу, что реалити-шоу «Фермер ищет жену» является одним из самых популярных на польском телевидении. «Раньше женщины просто хотели мужчину со стабильным доходом, который мог бы починить вещи в доме… и у которого были бы водительские права, — жалуется Лукаш, польский пожарный. — А сейчас трудно сказать, что молодые женщины хотят видеть в мужчине».

Повлияет ли эта разница во взглядах на жизнь на то, сколько современных молодых людей в итоге вступят в брак и заведут детей? Об этом пока рано говорить. Но первые звоночки неутешительны. Американские исследователи Дэниел Кокс, Келси Хаммонд и Кайл Грей обнаружили, что поколение Z (те, кто родился в период с конца 1990-х до начала 2010-х годов) заводит первые романтические отношения на несколько лет позже, чем миллениалы (родившиеся в период с 1980 по конец 1990-х годов) или поколение X (родившиеся в десятилетие до 1980 года). Также представители поколения Z чаще чувствуют себя одинокими. Пока неясно, сохранится ли это несоответствие, и если да, то как оно повлияет на создание семей в будущем.

Недовольство феминизмом может быть особенно сильным среди молодых мужчин, потому что именно они чувствуют наибольшую угрозу от женского успеха. Лучшая работа для женщин не обязательно означает худшую работу для мужчин, но многие мужчины считают, что это так. Мужчин постарше это беспокоит меньше, поскольку они уже состоялись в карьере или вышли на пенсию. Молодые мужчины, напротив, только начинают карьеру, поэтому они воспринимают женскую конкуренцию как потенциальную угрозу будущему жизненному пути. В ходе недавнего исследования было обнаружено, что молодые европейские мужчины особенно склонны обижаться на женщин (и считать, что феминизм зашел слишком далеко), если в их регионе недавно выросла безработица и если они считают институты общества несправедливыми.

Не всегда у этого недовольства нет оснований. В некоторых странах в спорах об опеке над детьми суды, рассматривающие дела о разводе, склоняются в пользу матери. В других есть перекосы в пенсионных правилах. Мужчины раньше выходят на рынок труда и раньше умирают, но пенсионный возраст для женщин в развитых странах в среднем немного ниже.

Еще один фактор, который особенно сильно влияет на молодых людей, — это призыв в армию. Например, в Южной Корее, где военная служба является всеобщей для мужчин и печально известна плохими условиями, это еще одна причина для недовольства.

Социальные сети, вероятно, усугубляют поляризацию. Во-первых, они позволяют людям быстро распространять информацию. Когда однородные группы единомышленников обсуждают вопрос, они, как правило, становятся более резкими в суждениях, активнее выражают позицию и осуждают тех, кто ее оспаривает. Так недовольство превращается в ненависть.

Стоит человеку присоединиться к негативно настроенной онлайн-группе, как на него начинают оказывать сильное давление. Бенджамин, студент из Вашингтона, говорит, что раньше он был тем, кто «принял красную таблетку, работал уборщиком, ел фастфуд и погрязал в жалости к себе». Он смотрел в интернете уроки о том, как повысить уверенность в себе и познакомиться с женщиной. Когда он ушел из групп женоненавистников, его бывшие друзья стали дразнить и оскорблять его, называя подкаблучником.

Во-вторых, алгоритмы предлагают пользователям контент, который пугает или приводит в ярость, заставляя мир казаться более страшным и несправедливым, чем он есть на самом деле. Женщины, которые кликают на истории #MeToo, увидят больше таких историй; то же самое касается мужчин, которые читают или смотрят ролики о том, как представителя сильного пола ложно обвинили в изнасиловании. Каждый может получить преувеличенное представление о рисках, которые касаются только его группы.

Кахил Роуз, 28-летний консерватор из Атланты, выражает обеспокоенность: «Вы заходите в спортзал, чтобы позаниматься, и в поле вашего зрения оказывается женщина; вы просто смотрите на нее и вдруг становитесь знаменитым в соцсетях как сексуальный маньяк или что-то в этом роде». Бенджамин, студент из Вашингтона, рисует мрачную перспективу: «Мужчины моего возраста боятся жениться, потому что слышат поучительные истории: женщина изменяет, подает на развод и забирает все, чего он добивался». Женщины видят другой мир в интернете. Юлия Козик, студентка из Варшавы, следует совету, который увидела в соцсетях. Когда она едет в такси, то вырывает несколько волосков и прячет под сиденье на случай, если ее похитят, и полиции понадобится ДНК. «В основном я избегаю мужчин любой ценой», — говорит она.

Политические левые проделали изрядную работу, чтобы убедить женщин, что готовы бороться за их права. Однако, по словам Ричарда Ривза, автора книги «О мальчиках и мужчинах», они часто исходят из того, что гендерное неравенство может быть только в одну сторону, то есть в сторону ущемления женщин. Такие ярлыки, как «токсичная маскулинность», применяются без разбора, словно быть мужчиной по своей сути неправильно. Вместо того чтобы вовлечь юношей и мужчин в диалог о своем поведении, это с гораздо большей вероятностью отправит их в онлайн-группы женоненавистников, где их будут успокаивать, что они не сделали ничего плохого, и что либералы хотят их унижения.

Возвращение к мужественности

Что не удалось сделать ни одной из политических сторон, так это решить основные проблемы, которые разлучают юношей и девушек. К примеру, политики могли бы более тщательно продумать, как помочь отстающим мальчикам в школе. Ривз предлагает нанимать больше учителей-мужчин и повысить возраст начала обучения мальчиков на год, поскольку они взрослеют медленнее, чем девочки. Кроме того, поскольку десегрегация рынка труда была почти полностью односторонней, государство могло бы усилить профессиональное обучение, чтобы подготовить юношей к профессиям, которых они в настоящее время избегают, например, связанным со здравоохранением, образованием или административной работой. Если такие реформы помогут большему числу юношей и мужчин приспособиться к меняющемуся миру, от этого выиграют и мужчины, и женщины.

Источник

Exit mobile version