Меланезийцы, живущие в поселениях Ровиана и Гизо на Соломоновых островах, — одни из самых бедных людей в мире. Они ведут натуральное хозяйство, удовлетворяя свои основные потребности за счет рыбалки и земледелия. Время от времени они продают продукты на местном рынке, чтобы купить промышленные товары или оплатить обучение детей в школе. Там сложно найти роскошь современной жизни: смартфоны, интернет, телевизор, матрасы с эффектом памяти. Но, несмотря на такое незатейливое существование, степень удовлетворенности жизнью у меланезийцев выше, чем у жителей Финляндии и Дании, которые регулярно попадают в заголовки газет как самые счастливые люди в мире.
Один из самых надежных факторов в исследованиях счастья — это связь между доходом, богатством и удовлетворенностью жизнью. Чем больше у человека денег, тем больше он удовлетворен жизнью. Чем богаче страна, тем счастливее ее граждане. Но, как теперь выяснили ученые, некоторые люди не вписываются в общую тенденцию. Часто это коренные народы, живущие в небольших изолированных общинах, и, как правило, они так же довольны жизнью, как и жители самых богатых стран. И если мы выясним причину, то это принесет пользу всем.
Благосостояние и удовлетворенность жизнью
Именно эта цель вдохновила авторов нового исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые из Автономного университета Барселоны в Испании и Университета Макгилла в Канаде отправились в путешествие по всему миру, чтобы опросить почти 3000 людей из 19 бедных мелких общин, расположенных в 18 разных странах. Они посетили Толон-Кумбунгу в Гане, Лапрак в Непале, Ваватенину на Мадагаскаре, Лонкимай в Чили и многие другие отдаленные уголки. Научная экспедиция проводилась в рамках более масштабного проекта, касающегося изменения климата, но исследователи также оценивали удовлетворенность жизнью у местных жителей.
«Средний уровень удовлетворенности жизнью среди жителей 19 малых сообществ составляет 6,8 из 10, хотя большинство данных говорят, что их годовой денежный доход менее 1000 долларов на человека», — сообщили исследователи. Столь высокие значения удовлетворенности жизнью обычно наблюдаются только в странах, где ВВП на душу населения превышает 40 000 долларов в год.
Чем же объясняется этот резкий скачок к более высокому уровню счастья? Западные антропологи, побывавшие в небольших общинах, отмечают, что местные жители получают глубокое удовлетворение от таких простых занятий, как прослушивание музыки, прогулки или обычный отдых. Отношения с друзьями и семьей, общение с ними приносят много радости, а еще люди очень ценят время, проведенное на природе. Многочисленные исследования показывают, что пребывание на свежем воздухе в естественной среде обитания улучшает настроение, здоровье и общее самочувствие.
Такие простые радости, как социальное взаимодействие и общение с природой, играют огромную роль в том, что люди довольны жизнью, очевидно, еще и потому, что многие из этих сообществ не подвержены влиянию мировой экономики. В предыдущем исследовании члены той же команды посетили другие малые сообщества и сравнили их коллективное ощущение благосостояния. Они обнаружили, что в сообществах, где деньги играют большую роль, смещаются факторы, определяющие счастье: от наслаждения практическими занятиями в контакте с природой к приоритету социальных и экономических факторов: иными словами, счастье приносят деньги, а не простые радости жизни.
Главный вывод, по мнению исследователей, заключается в том, что удовлетворенность жизнью не требует повышенного уровня материального потребления, обычно ассоциирующегося с высоким денежным доходом. Как только основные потребности людей, такие как жилье, еда и безопасность, удовлетворены, радость можно найти в окружающих нас людях и природе.