€ 98.67
$ 92.08
Экстраверты добавляют уверенности: как характер влияет на дружбу

Экстраверты добавляют уверенности: как характер влияет на дружбу

Никакой «химии» дружбы не существует, выяснили исследователи. Как (не)похожие люди сохраняют дружеские связи?

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Marion Doss/Flickr

Как вы думаете, почему какие-то дружеские отношения приносят больше удовольствия и чувства локтя, чем другие? Несомненно, здесь играют роль общие воспоминания, опыт и интересы. Но как насчет схожести личностных качеств друзей и ваших собственных?

В недавнем исследовании, проведенном в Германии, Роберт Кёрнер из Бамбергского университета и Тобиас Альтманн из университета  Дуйсбурга-Эссена решили выяснить, связаны ли определенные черты характера с тем, как люди воспринимают дружеские отношения, и как их самих принимают в качестве друзей. Исследователи также хотели выяснить, имеют ли значение сходство и различие в характерах двух друзей.

Изучать такие вещи сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Представьте себе дружбу между Эл и Бобом. На то, как Эл относится к дружбе, могут влиять не только ее черты характера, но и характер Боба, а также, что очень важно, то, как Эл воспринимает особенности Боба. «Мы хотели изучить все эти эффекты одновременно», — говорит Кёрнер.

Для этого исследователи провели онлайн-опрос 200 пар друзей. Дружеские отношения были разными, но в среднем длились 10 лет. Каждый человек ответил на ряд вопросов, определяющих личностные качества, и ответил на те же вопросы о характере друга. Участники опроса также оценили, насколько довольны дружбой, ответив на вопросы о том, насколько друг поддерживает их в практическом и эмоциональном плане, а также насколько весело с ним проводить время.

Анализируя результаты исследования с точки зрения Большой пятерки личностных качеств, исследователи обнаружили несколько интригующих закономерностей. Например, люди, которые считали себя более экстравертными, доброжелательными и эмоционально стабильными, говорили, что испытывают большее удовлетворение от дружбы. Это связано с известными фактами о том, что личностные особенности людей служат линзой, через которую они воспринимают мир. Если вы по натуре счастливый, теплый и общительный человек, то, скорее всего, и дружеские отношения вы будете воспринимать в позитивном ключе. Кроме того, у вас будет больше шансов выстроить взаимовыгодные отношения, чем у более замкнутого и угрюмого человека.

Люди, оценивавшие себя как доброжелательных, в среднем также считались лучшими друзьями, что вполне логично, учитывая, что это качество связано с радушием, дружелюбием и доверием. Те, кто считал себя более экстравертными, тоже полагали, что они хорошие друзья, но только в том смысле, что с ними веселее общаться. Экстраверты, как правило, более энергичны, чем интроверты, и они чаще проявляют инициативу в организации встреч. Поэтому вы можете почувствовать себя важным и ценным человеком, даже если просто будете чаще проводить время с экстравертом.

Интересные результаты были получены, когда исследователи обратили внимание на то, как воспринимается личность человека в дружеских отношениях. Люди, которые считали своего друга более открытым, добросовестным и покладистым, чаще говорили, что этот человек — хороший друг (независимо от того, как он сам оценивал свою личность). Если вы хотите быть лучшим другом (или, по крайней мере, чтобы вас оценивали как лучшего друга), то, вероятно, стоит попробовать проявлять определенные черты характера. В контексте дружбы более открытый подход может включать в себя готовность пробовать новые виды деятельности вместе, а более добросовестный подход может означать верность планам, которые вы составляете для совместных встреч.

Примечательно, что экстраверсия напрямую не влияла на то, считался ли человек хорошим другом, равно как и эмоциональность. Это, безусловно, обнадеживающая новость для тех, кто считает себя невротиком-интровертом: не волнуйтесь, приятели вряд ли осудят вас за это!

Однако результат, который больше всего удивил исследователей, заключался в том, что они не обнаружили особого влияния личной «химии». То есть удовлетворенность дружбой не зависела от того, насколько схожи были оценки личности двух друзей.

На первый взгляд, это может показаться противоречащим тому, что люди знают и ожидают от дружбы. Она часто возникает из-за удобства, как показало фундаментальное исследование в области социальной психологии, проведенное в 1950-х годах: студенты чаще всего дружили со сверстниками, которые жили на одном с ними этаже. Но личность также играет важную роль: более поздние исследования показывают, что мы склонны заводить близкую дружбу с людьми, которые, как нам кажется, обладают схожими с нашими чертами характера.

Вывод Кёрнера и Альтманна о том, что сходство личностей не влияет на удовлетворенность в установившихся дружеских отношениях, позволяет предположить, что этот фактор теряет свою значимость со временем. Во многих случаях когда определенные черты личности совпадают, это сближает. Но когда связь уже устоялась, схожие черты не влияют на то, насколько людям нравится быть вместе. Со временем становится совершенно все равно, сохранили ли они схожие черты или  отдалились друг от друга в личностном плане. «С давней дружбой приходит принятие, — считает Кёрнер. — У вас появляется более глубокая основа, на которой можно строить крепкую дружбу».

Источник

Свежие материалы