€ 100.37
$ 92.78
Великое предательство: работа в техносфере становится ненадежной

Великое предательство: работа в техносфере становится ненадежной

Увольнения в крупных компаниях технологической отрасли заставляют сотрудников чувствовать себя обманутыми и все чаще обращаться к фрилансу, говорится в новом исследовании

Образ жизни Экономика
Фото: Kyle Fletcher/Flickr

Две недели назад Бриттани Питч, менеджера по работе с клиентами компании Cloudflare, вызвали для беседы в отдел кадров. Разговор был подозрительно недолгим, всего десять минут. Два сотрудника отдела кадров бесцеремонно объявили Бриттани, что ее увольняют из-за низкой эффективности. Но Питч была готова. Она уже знала, что другие ее бывшие коллеги получили аналогичное объяснение.

«На этом я вынуждена прервать вас», — сказала Бриттани, а затем стала защищать свою работу, напомнив, что она проработала в команде всего три месяца, включая праздничные дни, и предположив, что настоящая причина ее увольнения связана с тем, что Cloudflare «переборщили с наймом».

Когда она опубликовала эту историю для тысяч своих подписчиков в TikTok, видео стало вирусным, что отражает разочарование, которое испытывают сейчас многие работники технологических компаний. Чувство предательства сохраняется, даже при том, что темпы увольнений снизились.

Хотя масштабы сокращений по сравнению с прошлым годом стали меньше, в этом году их все равно было много: Twitch, Amazon, Duolingo, Discord и Google находятся в списке компаний, сокративших численность персонала. Кроме того, руководители часто говорят о замене людей искусственным интеллектом. В блоге главы МВФ появилось сообщение о том, что 60 % рабочих мест в странах с развитой экономикой будут затронуты развитием ИИ. Некоторые крупные технологические компании уже используют как оправдание для увольнений повышенный интерес к умным машинам.

Под влиянием происходящего меняются настроение людей и их отношение к работе. Коллективное доверие к занятости на полный рабочий день ослабевает. Если стабильная работа в сфере высоких технологий больше не является желанной целью, что придет ей на смену?

В прошлом году мы в A.Team провели опрос 500 работников сферы информационных технологий, чтобы выяснить, как массовая волна увольнений в крупных технологических компаниях повлияла на отношение к работе. Результаты оказались впечатляющими: респонденты, как оказалось, хотят большей гибкости и автономии и не чувствуют себя уверенно, будучи связаны лишь с одним работодателем. Эти выводы обусловлены тенденцией в сфере трудовых ресурсов, которую окрестили Великим предательством.

Когда в течение 2023 года увольнения немного сократились, мы решили вновь обратиться к работникам, чтобы узнать, изменились ли их настроения. На этот раз мы опросили 1 000 работников сферы информационных технологий, и сразу стало ясно, что тенденция закрепилась. Результаты этого года практически полностью совпали с прошлыми, с учетом незначительной погрешности. Привлекательность фриланса для работников сферы информационных технологий и отказ от полной занятости — обе тенденции сохраняются.

Основные выводы

Вот что выяснилось в ходе опроса:

  • 86% респондентов заявили, что хотели бы иметь больше контроля и гибкости в отношении рабочего графика, чем может предложить традиционный график.
  • 73% опрошенных сказали, что волны увольнений за последние два года сделали фриланс более привлекательным, чем раньше.
  • 61% людей заявили, что в связи с волной увольнений они чувствуют себя менее уверенно, сотрудничая только с одним работодателем.
  • 64% респондентов заявили, что волна увольнений заставила их потерять веру в стабильность и безопасность работы на полную ставку.
  • 67% работников сферы заявили, что появление генеративного искусственного интеллекта сделало фриланс приоритетным.

Эти результаты отражают серьезные изменения в отношении высококвалифицированных работников к полной занятости. В прошлом году мы наблюдали признак Великого предательства — тягостное чувство, что работа на полную ставку ненадежна. В этом году мы обнаружили, что это не просто мимолетное ощущение.

Некоторые работники чувствуют себя настолько шатко, что, не предупредив ни одного из работодателей, трудятся сразу в двух компаниях. Как объяснил один из таких работников: «Мои родители говорили мне: «Не меняй компании, развивайся в одной, будь верен одной компании, и она будет верна тебе». Возможно, в их времена это и было правдой, но сегодня это уж точно не так». Лояльность, похоже, находится на самом низком уровне с обеих сторон.

Исследование показало, что работники техносферы считают фриланс надежным убежищем. После двух лет потрясений в сфере технологий люди кардинально меняют способ труда. В данных можно проследить две основные тенденции:

  • работники техносферы все еще чувствуют себя обманутыми пустыми обещаниями традиционной полной занятости;
  • «завеса неуязвимости спала».

Последний пункт — цитата Джеффа Спектора, генерального директора Karat, платформы для проведения технологических опросов, объяснившего CNBC, как Кремниевая долина утратила доверие после очередного цикла масштабных сокращений.

Тот факт, что ответы в этом году удивительно похожи на прошлогодние, говорит о том, что эта тенденция — не просто временная реакция на текущий рынок труда, а фундаментальное переосмысление карьерных путей и баланса между работой и личной жизнью.

Фриланс в эпоху ИИ

Распространение генеративного ИИ, похоже, только ускорит эту тенденцию. Из опрошенных нами работников сферы 67% сказали, что появление генеративного ИИ делает фриланс еще более привлекательным. А среди тех, кто уже работает фрилансером, это число возросло до 74%.

Трое из четырех независимых работников говорят, что за последний год в их отрасли увеличилось количество возможностей для фриланса. Ожидается, что экономика фриланса, которая уже оценивается в 5,4 триллиона долларов, будет расти, поскольку компании все чаще нанимают независимых сотрудников.

В то же время менее половины уволенных работников ищут другую работу с полной занятостью в той же сфере; 26% переходят в совершенно новую область, а остальные 25% решили вообще отказаться от полной занятости, занявшись фрилансом или начав собственный бизнес.

Эти данные свидетельствуют о смене парадигмы в мире белых воротничков: все большее число работников не просто ищут, а процветают на рынке фриланса. В то время как традиционные модели занятости вынуждены становиться менее строгими, рост динамичной экономики фриланса с поддержкой искусственного интеллекта отражает будущее, в котором работа будет более персонализированной, адаптируемой и соответствующей меняющимся устремлениям современного сотрудника.

Источник

Свежие материалы