€ 99.99
$ 92.55
Семейная вертикаль: как изменится устройство семьи к 2100 году

Семейная вертикаль: как изменится устройство семьи к 2100 году

К концу 21 века семьи уменьшатся, двоюродные братья и сестры будут редкостью, зато людей в статусе прабабушки и прадедушки станет больше

Будущее
Фото: Dr. Matthias Ripp/Flickr

По прогнозам, к 2100 году структура семьи радикально изменится, что приведет к значительным последствиям для сообществ по всему миру. В конце этого века, по предварительным данным, рост численности населения Земли завершится. Процессу, в результате которого наш вид разросся и расселился по всем материкам планеты, придет конец. Грандиозное выравнивание численности населения на уровне 10,4 млрд человек изменит цивилизацию — ту, какой мы ее знаем.

Семья будущего

Первым делом мы ощутим этот тектонический сдвиг в семейной жизни. В исследовании, недавно опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, группа демографов изучила, как изменятся размер и структура семей к концу века.

Для проведения анализа исследователи использовали модель набора данных из «Перспективы мирового населения» (World Population Prospects) Организации Объединенных Наций, официального демографического прогноза для 237 стран. Эта модель помогает оценить количество и тип родственников, которые были и могут быть у человека в младенчестве, в 35 лет и в 65 лет в 1950 году, сегодня и в 2100-м.

Если брать средние мировые значения, то исследователи получили следующие данные: в 1950 году у женщины в возрасте 65 лет был 41 живой родственник, включая правнуков, внуков, детей, племянников, племянниц, двоюродных братьев и сестер, родителей, теть, дядь. К 2100 году у такой женщины будет всего 25 родственников.

Сокращение семьи будет происходить по всему миру, но масштабы могут различаться в зависимости от страны.

Возьмем, к примеру, 35-летнюю женщину, живущую в Соединенных Штатах, где численность населения, по прогнозам, достигнет 370 миллионов человек в 2080 году, а затем немного снизится до 366 миллионов в 2100 году. В 1950 году у нее было 33 родственника. А сегодня — всего 24. В 2100 году в среднем их останется 18.

Жизнь 65-летней женщины, живущей в Китае, изменится еще сильнее. В 1950 году у нее был 61 родственник, включая 21 двоюродных братьев и сестер и 15 внуков! Сегодня у женщины того же возраста 49 родственников. А к 2100 году у 65-летней женщины будет всего 14 членов семьи.

Китай, безусловно, является исключением из общей картины. Из-за политики одного ребенка, проводимой в стране на протяжении десятилетий, высоких расходов на воспитание детей и почти полного отсутствия международной иммиграции, население Китая, по прогнозам, сократится с 1,4 миллиарда человек сегодня до менее чем 800 миллионов в 2100 году.

Такой коллапс заставит переосмыслить существующий в Китае социальный порядок в семьях. Если сейчас взрослые внуки, дети, племянники совместно заботятся о пожилых родственниках, то через несколько десятилетий таких семейных ресурсов просто не будет.

Семья: по вертикали и горизонтали

Социальные последствия, которые ожидают Китай, проявятся почти во всех странах, хотя и в меньшей степени. Как описывают исследователи, семьи станут более «вертикальными», а не «горизонтальными». Другими словами, они будут распределены по возрастному спектру, в них будет гораздо меньше двоюродных братьев и сестер и чуть больше правнуков, прабабушек и прадедушек.

Авторы отмечают: «В Италии, например, средний возраст бабушки 35-летней женщины, как ожидается, увеличится с 77,9 лет в 1950 году до 87,7 лет в 2095 году».

В США ужины и посиделки с дальними родственниками, которые когда-то были неотъемлемой частью жизни, по прогнозам, будут становиться все более редкими, особенно если учесть, что члены семьи теперь живут гораздо дальше друг от друга, чем раньше.

Это также означает, что взрослые среднего возраста в большинстве стран будут испытывать все больше сложностей. Учитывая, что люди откладывают рождение детей на более поздний период жизни, возрастной разрыв между поколениями,будет только увеличиваться. Это означает, что бабушки и дедушки станут намного старше, чем раньше, и, следовательно, не смогут помогать родителям с уходом за детьми. При этом им самим потребуется помощь взрослых детей, которые заняты малышами. Эта ситуация ударит по взрослым людям в расцвете сил, которые должны будут активно зарабатывать деньги, одновременно заботясь о детях и стариках.

В опросе о взглядах на изменение семейной динамики летом 2023 года, проведенном Pew Research Center, респонденты сообщили, что, по их мнению, снижение рождаемости положительно скажется на карьере женщин и окружающей среде, но негативно — на социальном обеспечении и экономике в целом. Авторы исследования заявили, что те роли, которые раньше играли члены больших семей, возможно, придется брать на себя государству: «Наши результаты подтверждают необходимость увеличения инвестиций в уход за детьми и пожилыми людьми, чтобы облегчить бремя стареющих людей, у которых меньше родственных ресурсов».

Возможно, к этому постараются привлечь бездетных людей и даже роботов.

Источник

Свежие материалы