€ 98.37
$ 90.47
Позитив снова в моде: стремитесь к хорошему, не спешите с выводами о плохом

Позитив снова в моде: стремитесь к хорошему, не спешите с выводами о плохом

Стефани Воцца, автор Fast Company, решила попробовать «диету» без негатива

Саморазвитие
Фото: bambe1964/Flickr

Стоит только посмотреть новости или сериал в надежде расслабиться, как вы убедитесь, насколько много вещей в современном мире несут негатив. Стать невосприимчивым к этому грузу довольно легко, и вы можете не осознавать, насколько сильное влияние оказывает этот постоянный шум. Но дело в том, что человеческий мозг устроен так, чтобы фокусироваться на негативе. Это вопрос выживания.

«У нас есть семь главных эмоций: гнев, презрение, страх, отвращение, счастье, печаль и удивление, — говорит Энтони Яннарино, автор книги «Отказ от негатива». — Пять из них негативные. Только счастье несет в себе истинный позитив, поскольку удивление может быть и неприятным».

Как избавиться от негатива

Позитивный настрой — это вопрос выбора, и, по словам Яннарино, можно проводить в этом состоянии гораздо больше времени. Сам он решил на 30 дней избавиться от всех источников негатива.

«Я отказался от многих газет, журналов и даже книг, — вспоминает он, — я стал отстраняться от людей, которые, как мне казалось, вызывали во мне больше негатива, чем позитива. Я внимательно изучал все, что меня окружает, что может вызывать негативные мысли».

Прошло 30 дней, и результаты настолько понравились Яннарино, что он продержался еще 30 дней, а затем еще. Во время третьей 30-дневной «диеты» он потреблял только позитивную информацию, например, читал книги Стивена Кови, Брайана Трейси и Леса Брауна. «Я сбрасывал с себя весь негатив, который копился в голове в течение многих-многих лет, и это очень помогло мне», — говорит он.

Яннарино также обратился к трудам Альберта Эллиса, основателя рационально-эмотивной поведенческой терапии. Эллис разработал теорию ABC, которая включает в себя активирующее событие, его восприятие и последствия того, как вы на него реагируете.

«Например, если кто-то подрезал вас на дороге, то можно предположить, что это агрессия, которую проявил ужасный и безрассудный человек. А можно допустить, что он спешил домой, потому что кто-то заболел или находится в затруднительном положении, — объясняет Яннарино. — Если вы сможете изменить восприятие, то и раздражения не будет. Это один из самых действенных способов отреагировать на состоянии негатива».

Еще одним способом, который помог Яннарино избавиться от негатива, стал анализ оставшейся жизни. Средняя продолжительность жизни в США составляет 78,2 года, что равно 4 108 неделям. Писатель использует приложение для обратного отсчета, которое показывает, сколько недель ему осталось.

«У меня в запасе около 1300 недель, — говорит он. — Часто люди думают, что это слишком мрачно. Ну что ж, я здесь не навсегда. Вы должны делать все, что хотите, и стараться внести максимальный вклад, пока вы здесь».

Мой опыт «диеты от негатива»

Позитив — это, в общем, позитивно. Поэтому я решила в течение недели склонять чашу весов в свою пользу, чтобы посмотреть, что из этого получится. Начала с новостей. Выпуски новостей под утренний кофе нагнетали тревогу. По будням я обычно смотрю мировые новости с Дэвидом Мьюиром. Несмотря на то что передача всегда завершается позитивным сюжетом, репортажи в первые 25 минут в основном вызывают опасения.

Я заменила утренние новости прогулкой и просмотром подкаста, поднимающего настроение, например Happier с Гретхен Рубин или The Moth Radio Hour. А еще можно зайти на новостной сайт и прочитать позитивные новости, не акцентируясь на плохих.

Когда мне хотелось быстро пробежаться по новостной ленте, я просматривала заголовки в нейтральных источниках. Как уверяет Яннарино, вы все равно не пропустите что-то действительно важное.

«Это частое опасение многих людей, когда они слышат совет избавиться от новостей, — говорит он. — Они спрашивают: «Как же я узнаю, что происходит?» Обещаю, все будут говорить об этом и делиться с вами. Вы все равно все узнаете».

Хотя я не относила себя к негативным людям, я поняла, что регулярно испытываю недовольство, особенно когда занимаюсь поиском недостатков и сравнением себя с другими. По словам Яннарино, я не одна такая.

«Люди много жалуются и часто не осознают, что делают это, — говорит он. — Это создает тревогу и напряжение и может привести к другим психическим проблемам, таким как депрессия. Решение — благодарность».

Яннарино советует взять на вооружение упражнение «Три благословения» Мартина Селигмана, которого часто называют отцом позитивной психологии. Каждый день записывайте три вещи, которые вам понравились.

«Исследования Селигмана показали, что это более действенное средство, чем фармацевтические препараты, и может избавить вас от тревоги, стресса и депрессии всего за шесть месяцев, — говорит Яннарино. — Когда вы пролистаете записи, то поймете, что с вами постоянно происходит много хорошего».

Я села на диету от негатива перед Рождеством и в этом году стресса, который обычно испытываю из-за необходимости все успеть, не было. Практика трех благословений помогла мне понять, что мне есть за что быть благодарной, и я стала терпеливее к другим. Теория ABC помогла мне не делать поспешных выводов.

К концу первой недели я почувствовала себя спокойнее, поэтому решила продолжить еще неделю. Удивительно, как всего две недели отказа от негатива изменили то, что я хочу потреблять. Например, друг посоветовал посмотреть сериал «Медведь». Когда я включила этот сериал на Hulu, семейные ссоры и драмы показались мне просто подавляющими. Жестокие сцены казались мне насилием над психикой? и я просто выключила.

Яннарино соблюдает этот своеобразный «пост» уже более двух десятилетий. Я тоже продолжаю его, более внимательно относясь к тому, что потребляю. По словам писателя, многие люди предпочитают продолжать.

«Отказ от негатива поможет вам гораздо меньше злиться, испытывать стресс и тревогу, — говорит Яннарино. — Вы почувствуете, что стали лучше контролировать свою жизнь».

Источник

Свежие материалы