Приближается пора праздников, и вместе с ней возможность побаловать себя угощениями. Фраза про то, что «сначала едят глазами», в это время года становится особенно актуальной.
Однако наука, лежащая в основе пищевого поведения, показывает, что процесс принятия решений о том, что, когда и сколько съесть, гораздо сложнее, чем просто потребление калорий, когда вашему организму нужно топливо. Сигналы голода – лишь часть причин, почему люди едят. Как ученый, занимающийся психологией и биологией, которые управляют пищевым поведением, я интересуюсь тем, как восприятие мозгом пищи формирует эти решения.
Итак, как люди решают, когда им поесть?
Поедание глазами
Визуальные сигналы, связанные с едой, способны влиять на пищевое поведение и людей, и животных. Например, упаковки «Макдоналдса» оказалось достаточно, чтобы маленькие дети (3,5–5,4 года) посчитали целый ряд продуктов – от куриных наггетсов до морковных ломтиков – более вкусными. А такие визуальные сигналы, как включение света при кормлении (методика Павлова – прим. ред.), могут способствовать перееданию даже у сытых животных, доминируя над их энергетическими потребностями.
На самом деле ассоциироваться с удовольствием от еды и тем самым влиять на пищевое поведение могут разные сенсорные стимулы – звуки, запахи и текстуры. По этой причине цепляющая мелодия продуктового бренда, телереклама ресторана или прогулка мимо любимой закусочной способны сказаться на вашем решении поесть, а иногда и переесть.
Однако способность распознавать пищевые сигналы касается не только стимулов из внешнего мира, но и из внутренней среды организма. Иначе говоря, когда вы едите, то «держите в голове» и желудок, используя при этом те же механизмы мозга, что участвуют в обработке внешних пищевых стимулов. Этими внутренними – интероцептивными – сигналами являются чувство голода и чувство сытости, которые возникают в желудочно-кишечном тракте.
В том, что сигналы кишечника помогают определить, когда следует поесть, нет ничего удивительного, но их роль оказывается гораздо серьезнее, чем можно было ожидать.
Доверяйте своему кишечнику
Чувство голода и чувство сытости действуют как важные интероцептивные сигналы, влияющие на ваши пищевые решения.
Чтобы понять, как они формируют пищевое поведение, исследователи научили лабораторных крыс связывать чувство голода или сытости с возможностью получить еду. Они сделали это, кормя крыс только тогда, когда они были либо голодны (одна группа), либо сыты (другая группа). В результате крысы стали распознавать эти внутренние сигналы, чтобы определять, будет ли им доступна еда. Если крысу приучили ждать ее только в состоянии голода, то в состоянии сытости она, как правило, станет избегать мест с едой, потому что не ожидает, что ее покормят.
Однако когда крысам вводили грелин – гормон, вызывающий голод, – они стали чаще приближаться к месту с едой. Это указывает на то, что искусственно созданное чувство голода крысы распознавали как интероцептивный сигнал возможности получить еду и вели себя так, будто ее ожидали.
Интероцептивных состояний достаточно для формирования пищевого поведения даже при отсутствии внешних сенсорных сигналов. Один из ярких примеров – генетически модифицированные мыши, которые не могли ощущать вкус пищи, но, тем не менее, предпочитали определенные продукты исключительно на основе их калорийности. Иными словами, грызуны использовали внутренние сигналы для принятия пищевых решений, в том числе о месте, времени и своих предпочтениях.
Эти результаты позволяют предположить, что чувство голода и распознавание питательных веществ связаны не только с желудочно-кишечным трактом. Они также задействуют области мозга, важные для регуляции и гомеостаза, такие как латеральный гипоталамус, а также участвующие в обучении и запоминании, такие как гиппокамп.
Что происходит с блуждающим нервом
Ось кишечник–мозг, или биохимическая связь между ними, формирует пищевое поведение разными путями. Один из них имеет отношение к блуждающему нерву (десятая пара черепных нервов), который среди прочего помогает контролировать пищеварительный тракт.
Блуждающий нерв быстро передает информацию о питательных веществах в мозг. Активация блуждающего нерва может вызывать настолько приятное состояние, что мыши, чтобы стимулировать его, будут добровольно выполнять определенные действия, например, совать нос в отверстие (в исследовании это сочеталось с лазерной стимуляцией сенсорных нейронов блуждающего нерва – прим. ред.). Важно отметить, что мыши учатся также предпочитать пищу и место кормления, сочетающиеся с такой стимуляцией.
Блуждающий нерв играет важную роль в передаче не только пищеварительных, но и множества других интероцептивных сигналов, которые способны влиять на ваше самочувствие и поведение. У людей стимуляция блуждающего нерва может улучшать обучение и запоминание, а также использоваться для лечения тяжелой депрессии.
Преимущества интероцептивной осознанности
Способность тела использовать внешние и внутренние сигналы для управления пищевым поведением подчеркивает впечатляющие процессы, связанные с тем, как вы регулируете свои энергетические потребности.
Слабая интероцептивная осознанность связана с дисфункциональным пищевым поведением, в том числе его расстройствами. Например, анорексия может стать результатом того, что интероцептивные сигналы, такие как чувство голода, не способны мотивировать к еде. И наоборот, неспособность использовать чувство сытости в качестве вознаграждающего и приятного результата вкусной еды может привести к перееданию.
Интероцептивные сигналы играют важную роль в регулировании ваших ежедневных пищевых шаблонов. Во время праздников питание сопровождается множеством внешних стрессовых факторов – плотный рабочий график, необходимость соответствовать обстановке, чувство вины от излишеств. В это время особенно важно развивать прочную связь со своими интероцептивными сигналами. Этому может способствовать интуитивное питание и более комплексный подход к своим пищевым привычкам. Вместо фиксации на внешних факторах и навязывании условий своему пищевому поведению наслаждайтесь моментом, смакуйте каждый кусочек и дайте время вашим интероцептивным сигналам сыграть ту роль, для которой они предназначены.
Мозг эволюционировал для того, чтобы чувствовать ваши текущие потребности в энергии. Объединив эти сигналы с восприятием пищевой среды, вы сможете и оптимизировать свои энергетические потребности, и наслаждаться праздниками.