Site icon Идеономика – Умные о главном

Игра на уровне будущего себя: как приблизиться к своему идеальному образу

Фото: wudangdanpai/Flickr

Есть надежный способ стать в будущем тем, кем вы мечтаете. Бенжамин Харди, доктор философии, психолог, автор книги «Будущий я», предлагает как можно скорее начать действовать на уровне человека, которым вы себя видите через определенное количество лет — тренироваться, как он, мыслить, как он, проявлять те же черты характера. Но для этого придется инвестировать в потери.

Однажды, гуляя вместе с мамой по парку Вашингтон-сквер в Нью-Йорке, шестилетний Джош Вайцкин заметил людей, которые играли в шахматы. Джош мгновенно увлекся этим занятием. Он сам начал играть в шахматы в парке и в семь лет уже занимался со своим первым учителем по шахматам, Брюсом Пандольфини. В возрасте десяти лет Джош одержал победу над мастером Эдвардом Фрумкиным. В той партии Джош намеренно пожертвовал своей королевой и ладьей, чтобы через шесть ходов объявить Эдварду шах и мат.

В возрасте 15 лет он получил титул национального мастера, а в 16 стал международным мастером. В 1988 году, когда Джошу было 12 лет, его отец, Фред Вайцкин, опубликовал книгу о сыне под названием «В поисках Бобби Фишера». Эта история превратилась в крупную киноработу, когда 17-летний Джош уже был на вершине шахматного мира.

Хоть шахматы обычно и не являются зрелищным видом спорта, чтобы посмотреть на его игру собирались целые толпы людей. Самого Джоша фанаты отвлекали от игры, а слава давила. Он уехал из Америки и поставил шахматы на паузу, чтобы заняться медитацией, философией и тайцзи.

В своей книге «Искусство обучения: путь к оптимальным результатам» Джош делится принципом «инвестиций в потери», который он применил, чтобы в конечном итоге стать чемпионом мира по туйшоу в 2004-м.

Когда он впервые сосредоточился на туйшоу, Джош активно тренировался с теми, кто был на несколько уровней опытнее него. Для Джоша «инвестиции в потери» — это «отдавать себя целиком процессу обучения». Это значит, что вы целенаправленно ставите себя в трудные ситуации, которые заставляют вас адаптироваться. Вы встречаетесь лицом к лицу со своими слабостями.

Для Джоша «инвестиции в потери» были крайней формой намеренной практики. По словам доктора Андерса Эрикссона, ведущего исследователя в области осознанной практики и профессиональной производительности, намеренная практика призвана противостоять нашей естественной склонности к развитию привычек или автоматизации, которая помогает выполнять задачу без сознательных усилий.

Для некоторых задач, таких как завязывание шнурков и вождение автомобиля, автоматизация — прекрасный инструмент, потому что он освобождает наш разум для других дел. Однако, когда дело доходит до развития навыков и обучения, автоматизм, наоборот, стопорит нас на определенном уровне. К тому же, со временем, это даже ухудшает наши навыки. Например, исследования показывают, что врачи, которые практикуют в течение 20 лет, как правило, менее квалифицированы, чем те, кто только что закончил мединститут. Врачи старого поколения застряли в привычных способах мышления и поведения и годами не обновляли свои подходы и модели. С 20 годами опыта они работают так же, как врачи, у которых за плечами всего год практики.

Доктор Эрикссон говорил: «После ограниченного количества тренировок — для большинства видов отдыха, таких как лыжи, теннис и вождение автомобиля, — менее 50 часов, — деятельность индивидуума адаптируется к типичным ситуационным требованиям и становится все более автоматизированной. Люди теряют сознательный контроль над аспектами своего поведения и больше не в состоянии делать четкие намеренные корректировки. Например, люди автоматизировали такие процессы, как завязывание шнурков или подъем со стула.

Когда производительность достигает такого уровня автоматизма, что усилия прикладывать больше не нужно, то дополнительный опыт не улучшает наши навыки, структуру поведения и не помогает обнаруживать новые взаимосвязи. Следовательно, объем накопленного опыта не будет связан с более высоким уровнем производительности.

В противоположность этому, начинающие эксперты продолжают копить опыт, поскольку он всегда идет вкупе с намеренной практикой. Главная задача начинающего эксперта заключается в том, чтобы избежать замедления развития, связанного с автоматизмом. Люди целенаправленно борются с тенденцией к автоматизму, активно ставя новые цели и более высокие стандарты производительности, которые требуют от них повышения скорости, точности и контроля за своими действиями. Специалисты сознательно создают и ищут ситуации для достижения желаемых целей, которые превышают по сложности их текущий уровень стабильной работы».

Намеренная практика идет в противовес «привычкам» или «автоматизму». Ваши привычки — это автопилот. Намеренная практика требует сознательных усилий и внимания к конкретным и сложным целям. Привычки — это ваш «настоящий я». Намеренная практика сосредоточена на стремлении к вашему желанному «будущему я». Возврат к привычкам или зоне комфорта не продвигает вас вперед. Стратегия Джоша «инвестировать в потери» является конечной формой намеренной практики. Он объясняет, как он специально применил «инвестиции в потери», чтобы выучить туйшоу и выйти против невероятно агрессивного человека по имени Эван Джош. Он описал его следующим образом: «Шесть и два фута в высоту, двухсотфунтовый, с черным поясом II степени, с восьмилетним опытом в айкидо и тайчи».

Джош рассказал: «Когда он пошел на меня, все мое тело приготовилось к удару. Я понятия не имел, как действовать, когда “грузовой состав” готовится сравнять тебя с землей раз 50 за бой. Я чувствовал себя боксерской грушей. В целом у меня было два варианта — уклоняться или терпеть побои каждую тренировку.

Еще долгие месяцы Эван громил меня, и мне, безусловно, было нелегко “инвестировать в потери”, когда меня размазывали по стенке. Домой с тренировки я приходил хромая».

С таким нетрадиционным подходом Джош терпел неудачу на уровне «будущего себя», а не преуспевал на уровне «себя настоящего». Другие студенты в классе мастера Чена предпочитали конкурировать с людьми своего уровня квалификации или ниже. Они не хотели сталкиваться с постоянными и болезненными проигрышами, как это делал Джош. Неудивительно, что он продвигался в данном спорте гораздо быстрее, чем его сверстники. Он приспосабливался к навыкам тех, с кем тренировался. Другие студенты не были готовы «инвестировать в потери» в той же степени, что и Джош. Им было комфортно на их текущем уровне, а не на уровне их «будущего себя». И не без причины. Намеренная практика, которую воспринимают серьезно, чрезвычайно болезненна.

Заниматься намеренной практикой — значит иметь более четкую картину вашего желанного «будущего я».

Три ведущих исследователя в области проспекции и «будущего я», доктор Томас Суддендорф, доктор Мелисса Бринумс и доктор Кана Имута, говорили: «Только с помощью визуализации “будущего себя” с улучшенными навыками, мы сможем мотивировать, планировать и работать над оттачиванием навыков посредством намеренной практики».

Джош также верит, что очень важно понимать, чего именно вы хотите. Многие считают его одним из ведущих мировых экспертов по обучению и высокой производительности. «Я пришел к пониманию того, в чем я лучший. Это не тайчи и не шахматы. Это искусство обучения», — сказал он.

Будучи вундеркиндом в мире шахмат, Джош сталчемпионом мира. Он также стал чемпионом мира по тайчи и бразильскому джиу-джитсу. Он обучает людей, которые являются топовыми специалистами и мастерами в разных областях. В основе методов Джоша лежит осознание «будущего себя».

В двух интервью с Тимом Ферриссом в 2020 и 2021 годах Джош подробно рассказал о своем процессе взаимодействия и получения советов от собственного «будущего себя».

Вот что Джош рассказывает в интервью 2020 года: «Никто не будет знать меня лучше, чем я сам через 20 лет. Если моей целью является беспрепятственное самовыражение или самореализация в любом умении, то человек, который учит меня, должен быть человеком, который знает меня лучше всего. И это я через 20 лет».

Связь с «будущим собой» — это то, что позволяет Джошу постоянно «инвестировать в потери». Он взаимодействует с гораздо более развитой версией себя. Он предан «будущему себе» больше, чем текущему комфорту. Он рьяно настроен стать собой из будущего.

Использование Джошем слова инвестирование при описании намеренной практики не случайно. Для Джоша «инвестирование в потери» было формой ускоренного намеренного обучения ради «будущего себя». Это было его обязательством по отношению к своему будущему. Приверженность «будущему себе» означает «инвестиции в потери», или неудачу здесь и сейчас ради ускорения прогресса. Чем больше вы готовы инвестировать в сиюминутные потери и боль, направленные на достижение цели, тем быстрее вы подниметесь до уровня своего «будущего я».

Чем же закончилась та история с Эваном? Описывая результат своих постоянных «инвестиций в потери», Джош продолжает:

«Стало происходить нечто крайне любопытное! Сначала, когда я привык к ударам Эвана, я перестал их бояться. Потом, когда у меня получилось расслабиться во время боя, Эван, казалось, начал двигаться медленнее, хотя в реальности это было не так. И вот настал момент, когда для меня и Эвана ситуация перевернулась. Мои тренировки стали очень интенсивными. Мы с Эваном на некоторое
время перестали работать вместе, так как он начал избегать меня, стоило мне стать лучше него. Но однажды вечером мастер Чен поставил нас в пару. Эван, как бык, набросился на меня, и я инстинктивно уклонился от его удара и кинул его на пол. Он встал, вернулся ко мне, и я вновь его кинул. Я был шокирован тем, как легко мне это удалось. Через несколько минут Эван сказал, что его нога ноет и на сегодня ему хватит. Мы пожали друг другу руки и больше никогда не тренировались вместе».

Если вы хотите стать желаемым «будущим собой», то начинайте играть на его уровне как можно быстрее. Адаптируйтесь под его уровень. Но поскольку ваш «настоящий я» еще явно не там, потребуется серьезная подготовка, смирение и отдача.

Люди естественным образом избегают «инвестиций в потери». Это комфортно как минимум потому, что вы уже привыкли так делать. Побеждать всегда приятно. Но если вы действительно хотите стать «будущим собой», то «инвестиции в потери» помогут вам в этом.

Подробнее о книге «Будущий я» читайте в базе «Идеономики».

Exit mobile version