€ 97.07
$ 89.36
Нельзя измерить, можно научить: нужно ли доводить soft skills до совершенства

Нельзя измерить, можно научить: нужно ли доводить soft skills до совершенства

Несколько суровых истин о «гибких» навыках

Лидерство Саморазвитие
Фото: Dave Collier/Flickr

На протяжении многих поколений в приоритете развития были профессиональные навыки, hard skills. Сегодня в инженерном и компьютерном образовании по-прежнему большое значение имеют технические знания — математика, естественные науки и программирование, а навыкам общения уделяется мало внимания.

Многие родители и педагоги до сих пор уверены в том, что главным приоритетом является успеваемость и профессиональные знания. Однако, сегодня успех зависит и от таких «надпрофессиональных» навыков, как творческий подход, сотрудничество, эмпатия и способность к адаптации.

Словарь Collins English Dictionary дает такое определение soft skills: «желательные качества для определенных видов деятельности, которые не зависят от приобретенных знаний; они включают в себя здравый смысл, умение общаться с людьми и позитивное мышление».

Заметили, что, согласно этому определению, гибким навыкам невозможно научиться? Действительно, так считают многие. Но так ли это на самом деле?

Трудная задача

Термин «soft skills» был введен в обиход в армии США в конце 1960-х годов для обозначения любых навыков, не связанных с использованием техники. С тех пор интерес к гибким навыкам только растет.

Вот наиболее востребованные навыки, по данным исследования, проведенного LinkedIn:

  • творческий подход
  • умение убеждать
  • умение сотрудничать
  • адаптивность
  • управление временем

Досадно, что мы решили назвать такие фундаментальные навыки мягкими, словно их ценность и значение по определению меньше, чем ценность профессиональных умений.

На деле все обстоит совсем иначе. В современном мире «срок годности» технических знаний в среднем составляет 18 месяцев. Гибкие, надпрофессиональные навыки, напротив, никогда не устаревают, они с вами при переходе на другую должность или в другую компанию.

Профессиональные навыки связаны со способностью выполнять определенные задачи, а гибкие — с тем как вы это делаете. Поскольку технологии продолжают развиваться с бешеной скоростью, soft skills могут стать единственной константой в постоянно меняющейся рабочей среде. В самом базовом смысле профессиональные навыки позволяют получить работу, а надпрофессиональные — преуспеть в ее выполнении.

Это научно доказанный факт. В обзоре Ратгерского университета перечислены результаты 19 исследований, доказывающих, что эмоциональный интеллект, который обычно используется для обозначения гибких навыков, способствует повышению эффективности работы. Например, в одном из исследований было установлено, что руководители с более высоким уровнем эмоционального интеллекта обеспечивают более высокую прибыль (на 39% выше), а также более высокий уровень удовлетворенности клиентов.

Итак, какое название подошло бы лучше? Я голосую за «жизненные навыки», однако, многие считают правильным называть их «сильными навыками». Как бы их ни называли, одно можно сказать точно: они востребованы. Так есть ли способ научить или научиться им?

Измеряй и совершенствуй

Говорят, то, что нельзя измерить, невозможно улучшить. К счастью, как уже говорилось выше, это заблуждение. Тем не менее, верно то, что гибкие навыки сложно оценивать. Было много попыток создать тесты, позволяющие оценить, насколько хорошо развиты гибкие навыки, однако пока однозначного успеха в этом вопросе не достигнуто.

Наиболее распространенный подход — измерение EQ, или эмоционального интеллекта. Исследователи обнаружили, что отличные результаты работы нескольких сотен менеджеров из двенадцати различных компаний были связаны с одной из важнейших основ эмоционального интеллекта (адекватной самооценкой). Однако эмоциональный интеллект — это лишь малая часть soft skills.

Некоторые люди пытаются разработать системы, затрагивающие другие специфические аспекты. Несколько лет назад Брент Хоберман объявил о создании новой бизнес-школы под названием Founders Academy, в которой я была консультантом для поддержки первого потока студентов. Основное внимание в школе уделяется развитию AQ, или коэффициента адаптивности, — показателя того, насколько хорошо вы способны выживать в постоянно изменчивом мире.

В одной работе также рассматривается новый тест на творческие способности, разработанный для проверки CQ (творческих способностей) с использованием вербальных тестов и отслеживания движения глаз для измерения навыков творческого мышления инженеров. Коэффициент сотрудничества, коэффициент убеждения… Вы можете применить слово практически к любому из гибких надпрофессиональных навыков и обнаружите, что кто-то создал тест для его измерения, причем многие из них не имеют серьезного научного основания.

Как видите, оценка гибких навыков — это сложная задача, и, возможно, лучше просто сосредоточиться на их развитии. Стоит оценивать их влияние на работу, отношения и жизнь в целом, а не создавать шкалу измерения самих навыков.

Навыки жизни

В настоящее время появляется все больше доказательств того, что гибкие навыки могут помочь в прогнозировании эффективности работы. По общему мнению, любознательность, эмоциональная устойчивость и общая способность к обучению помогают лучше справляться с задачами. Как же развивать эти способности в людях и в себе?

Основная проблема заключается в том, что нельзя просто дать людям пошаговое руководство о том, как быть приятным человеком или отличным собеседником. Прочитать о гибких навыках или посмотреть лекцию недостаточно. Навыки нужно практиковать, а человеку необходима сильная внутренняя мотивация для освоения и внедрения их в свою жизнь.

Для обучения гибким навыкам активное участие нужно в большей степени, чем наглядные примеры. Вот некоторые подходы к обучению, которые действительно работают, когда речь идет о приобретении или совершенствовании soft skills.

  • Коучинг и наставничество. Исследования показывают, что коучинг значительно повышает мотивацию, улучшает навыки преодоления трудностей и общее эмоциональное состояние. Один из важнейших аспектов коучинга — это обратная связь, которая помогает людям определить ключевые области, требующие улучшения. Это очень важно, когда речь идет о гибких навыках, поскольку люди практически ничего не знают о собственных способностях, и только 10% их представлений совпадают с реальной картиной.
  • Интерактивное обучение. Существуют убедительные доказательства эффективности интерактивного обучения, когда речь идет об обучении гибким навыкам. Например, многие программы обучения творческому мышлению действительно дают положительные результаты. И в этом огромное значение имеет интерактивное обучение, гибким навыкам невозможно обучить при помощи традиционных лекций.
  • Онлайн обучение. Интересно отметить, что не имеет значения, проводится ли обучение soft skills онлайн или оффлайн. Это важно, если перед вами стоит такая задача, то нет особой необходимости куда-то ехать.

Одна существенная тонкость заключается в том, что тренинги развития гибких навыков лучше всего работают с людьми, которые мотивированы на их совершенствование и, порой, меньше всего в них нуждаются.

Но меня утешает тот факт, что каков бы ни был ваш текущий уровень навыков общения и эмоционального интеллекта, вы всегда можете его повысить, если приложите некоторые усилия. Еще один пример магии постоянного совершенствования.

Источник

Свежие материалы