€ 97.62
$ 90.02
Изобретательность, юмор, терпение: главные навыки промпт-инженера

Изобретательность, юмор, терпение: главные навыки промпт-инженера

Редактор ZDNET Дэвид Гевирц делится идеями, как научиться «разговаривать» с генеративным ИИ

Будущее
Фото: Fabrice Florin/Flickr

Поскольку зарплата на вакансии промпт-инженеров для ИИ колеблется от 175 до 300 и более тысяч долларов в год, это очень привлекательная работа. Но быть хорошим разработчиком подсказок – нечто большее, чем просто умение задавать наводящие вопросы. Чтобы преуспеть на этом пути, вам необходимо сочетать знание ИИ, программирования, языка и даже искусства, а также умения решать проблемы.

Разработка подсказок – это, по сути, выстраивание взаимодействия с генеративными инструментами ИИ, которое может быть и диалоговым, что вы, несомненно, видели (и использовали) в ChatGPT. А может быть и программным, с подсказками, встроенными в код, что является примерным эквивалентом современных запросов API: за исключением того, что вы не просто запрашиваете библиотечную функцию, вы используете ее для общения с огромной языковой моделью.

Прежде чем поговорить о конкретных навыках, которые будут полезными для работы промпт-инженера, давайте скажем о том, что вам в любом случае понадобится, – это готовность учиться.

Хотя ИИ существует уже несколько десятилетий, всплеск спроса на навыки, связанные с генеративным ИИ, – новое явление. Эта область развивается очень быстро, постоянно появляются новые открытия, продукты, технологии и подходы.

Чтобы не отставать, вы должны не просто быть готовы учиться – вы должны быть ненасытны в обучении, поиске, исследовании и поглощении всего, что сможете найти. Если в этом вы сможете идти в ногу, сможете и расти в этой карьере.

Вот шесть навыков, которые вам стоит отточить, чтобы стать промпт-инженером.

1. Разбираться в искусственном интеллекте, машинном обучении и обработке естественного языка

Ключевым пунктом для старта является понимание того, как на самом деле работает искусственный интеллект, машинное обучение и обработка естественного языка. Если вы собираетесь взаимодействовать с большими языковыми моделями (LLM), то должны знать, что они собой представляют, какие их типы существуют, какие вещи выполняются ими хорошо, а в каких областях они слабы.

Это не означает, что вам обязательно нужно стать ученым-компьютерщиком, способным создать свою собственную LLM, но вам нужно многое понимать во внутреннем устройстве и возможностях инструментов, с помощью которых вы собираетесь строить карьеру. Ключом к этому будет самообразование любыми доступными способами, включая традиционные учебные курсы, чтение множества статей и технических документов, посещение конференций и проведение собственных экспериментов.

2. Четко формулировать задачи и создавать подробные запросы

По сути, этот навык заключается в способности ясно общаться. Разработка подсказок – это о том, как сообщить ИИ, что вам нужно. А для этого вам необходимо четко понимать, что вы хотите получить в результате.

Допустим, вы хотите узнать больше о Салеме, столице штата Орегон. Вам необходимо иметь четкое представление как минимум по двум направлениям. Во-первых, вам нужно объяснить, какие вещи вы хотите узнать: политическую структуру, вопросы городского управления, дорожное движение или адрес лучшего магазина пончиков. Во-вторых, вы должны быть в состоянии сообщить ИИ, что имеете в виду Салем в Орегоне, а не в Коннектикуте, Вирджинии или Индиане, не любой из Салемов в Англии, Уэльсе, Австралии и Канаде, и не процесс над салемскими ведьмами в Массачусетсе.

Вам также потребуется понимание того, как изложить ожидания от ИИ в подсказке таким образом, чтобы спрогнозировать перспективу получения нужного и ценного результата, в том числе с учетом контекста и масштаба задачи, которую ИИ должен решить.

Здесь вам также необходимо понимать ограничения различных LLM и то, как эти ограничения обойти. Например, если вам нужен подробный отчет, вероятно, вам стоит сначала создать его план, а затем поручить LLM по отдельности написать каждый раздел. Кроме того, имейте в виду, что четкость подсказки не обязательно означает ее краткость. Более длинные подсказки могут привести к более точным и адекватным ответам.

Вывод прост: используйте ясность, чтобы обеспечить себе возможность общаться без недопонимания.

3. Быть изобретательными и развивать разговорные навыки

Разработка подсказок – это скорее совместный разговор, чем упражнение в программировании. Хотя LLM, конечно, не разумные существа, но общение с ними часто похоже на ваше общение с коллегой или подчиненным.

Когда вы формулируете свои задачи и запросы, вам часто приходится мыслить нестандартно. Картина, которая у вас в голове, может не совпадать с «внутренней картиной» ИИ. И вам нужно продумать различные подходы к разговору и различные уловки, чтобы получить желаемый результат.

Если вы хотите стать промпт-инженером, опыт дискуссионных клубов, переговоров и даже продаж сослужит вам хорошую службу, потому что это тренировка ваших навыков ведения диалога, убеждения и сотрудничества, которые так важны для получения от генеративных систем ИИ нужных результатов.

4. Интересоваться литературными и визуальными стилями, приобретать знания в предметных областях

Чат-боты не только пишут для вас ответы, но часто делают это в том стиле, который вы запрашиваете. Я получил огромное удовольствие, предложив ChatGPT написать тексты в разных стилях – от Джейн Остин до пиратов из кинофильмов. Вы ничего не знаете о жизни, если не  читали преамбулу Конституции США, написанную пиратом!

Вы можете использовать этот подход и для графических генераторов, таких как Midjourney. Вы можете создавать изображения в стиле кино или мультфильмов 1940-х годов, а также в широком диапазоне мастеров фотографии и живописи.

Помимо понимания литературных и визуальных стилей, вам важно наращивать знания в той предметной области, для которой вы задаете подсказки. Например, если вы работаете над приложением для автоматической диагностики, вам важно иметь достаточно знаний, чтобы получать нужные ответы и понимать, правильные они или нет.

Да и еще, навык внутри навыка: узнайте о расширениях и плагинах, которые используют ваши любимые инструменты генеративного ИИ. Со временем эти расширения и плагины помогут вам делать то, что вы не сможете делать с помощью стандартного инструмента ИИ. Таким образом, изучение и использование дополнений не только сделает ваши навыки актуальными, но и позволит создавать то, что иначе создать невозможно.

5. Развивать навыки написания скриптов и программирования

Само собой разумеется (и я это скажу), вам пригодятся навыки программирования. Хотя будут некоторые проекты по разработке подсказок для взаимодействия с чат-ботами, но более оплачиваемые проекты, скорее всего, будут включать внедрение подсказок в приложения и программное обеспечение, что придаст им уникальности.

И хотя от вас не обязательно будут ждать написания полного кода приложения, вы принесете намного больше пользы, если сможете написать определенный код, протестировать свои подсказки в контексте создаваемых вами приложений, запустить отладочный код и в целом стать частью процесса интерактивного программирования. Команде будет гораздо легче двигаться вперед, если разработка подсказок станет неотъемлемой частью процесса, а не будет добавляться и тестироваться как совершенно отдельная операция.

Кроме того, навыки программирования ценны сами по себе. Каждый должен иметь в этой сфере базовый опыт.

6. Запастись терпением и чувством юмора

Я твердо верю, что быть терпеливым гораздо легче, если у тебя есть чувство юмора. То, что приводит в бешенство, может оказаться для вашей души менее токсичным, если вы способны увидеть в этом что-то смешное. Генеративные инструменты ИИ определенно требуют терпения. Они совершенно неправильно интерпретируют запросы. Они теряют нить разговора как раз в тот момент, когда вы близки к прорыву. Они создают ответы, которые являются полной чушью.

Если вы над этим не сможете посмеяться, вам предстоят тяжелые времена.

То же самое касается и программирования. Каждому программисту нужно терпение. Одна из самых больших проблем, с которой столкнулись, начав программировать, некоторые из моих студентов, – это неспособность смириться с тем, что их код при первом запуске не заработал. Тот, кто не смог это выдержать и продолжить работу, курс не закончил. Напротив, даже те, кто не был увлеченным программистом, но имел терпение пробовать, ошибаться, анализировать и пробовать снова, добились больших успехов.

Подумайте об этом. Подсказки для ИИ – это работа и с очень буквальным компьютером, своенравной обучающейся моделью, которая интерпретирует вещи совершенно неожиданным образом, и с людьми-членами команды (некоторые из которых даже более буквальны, чем машины), и с непредсказуемой природой Вселенной.

Терпение – это не просто добродетель. Это суперсила.

И еще немного здравомыслия

Я описал шесть навыков, необходимых для достижения успеха в качестве промпт-инженера. Но имейте в виду, что пара абзацев со словами «узнайте об ИИ» не помогут вам достичь цели. Это всего лишь примерные рекомендации, а ваш путь будет очень индивидуальным.

Проявляйте любопытство. Мир ИИ огромен и меняется с большой скоростью. Не довольствуйтесь базовыми знаниями. Погружайтесь глубже, задавайте вопросы и всегда будьте любознательны. Чем больше вы задаете вопросы, тем больше открываете для себя и тем успешнее и результативнее становитесь.

Если я могу дать вам один важный совет, то он такой – делайте своими руками. Создайте собственный, интересный для вас проект. Объединитесь в этом с несколькими друзьями и посмотрите, что у вас получится. Наличие некоторого практического опыта поможет вам гораздо больше, чем рекомендации какого-то парня из Интернета.

Попробуйте разработать несколько подсказок. Сделать несколько небольших приложений. Создайте что-нибудь. И вы будете не только тем, кто хочет этим заниматься, вы будете тем, кто это уже делает и кому есть что показать.

Источник

Свежие материалы