Профессор Дэвид Линден собрал ответы тридцати девяти ведущих нейробиологов на вопрос: «Что бы вы больше всего хотели рассказать людям о работе мозга?». Одним из авторов сборника «Мозговой трест» стал профессор неврологии Анджан Чаттерджи, который объяснил важное значение красоты.
Красота притягивает. Нас привлекают красивые люди, красивые места и красивые вещи. Мы воспринимаем красоту мгновенно и ярко; но это знакомое ощущение все же скрывает в себе тайну, которую невозможно выразить словами. Почему то или иное сочетание линий,
форм, теней и цветов приводит нас в такое волнение?
Ученые еще только начинают изучать биологическое значение красоты. В основе научного подхода лежит измерение, и многие считают это проклятием, когда речь идет об исследовании красоты. С попытками «измерить» красоту лица связана трагическая история националистических и расистских идей, маскировавшихся под объективные и универсальные теории. Так, голландский художник и анатом XVIII века Петрус Кампер предложил измерять лицевой угол: один луч этого угла проходит от ноздри до уха, а другой — от выступающей точки верхней челюсти до точки между надбровными дугами. У африканцев и азиатов лицевой угол близок к 70°, а у европейцев — к 80°. Он отмечал: «Интересно вглядываться в эту… стройную последовательность: обезьяны, орангутаны, негры, череп готтентота, мадагаскарца, жителя Сулавеси, китайца, монгола, калмыка и черепа разных европейцев». Этот порядок использовался как «доказательство» того, что европейские черты лица находятся на вершине объективной иерархии красоты.
Несмотря на эту мрачную историю, многие эксперименты показали, что красота лица связана с признаками, которые не имеют отношения к расе или национальности. К этим признакам относятся усредненные черты, симметрия и физические проявления действия эстрогена и тестостерона. Почему лица, обладающие этими свойствами, кажутся нам красивыми? Ответ дают две эволюционные силы — естественный отбор, способствующий выживанию, и половой отбор, способствующий размножению.
В лаборатории усредненные черты можно получить с помощью компьютерных программ, которые совмещают разные лица. Независимо от индивидуальных вкусов и предпочтений, усредненное лицо обычно воспринимается как более привлекательное, чем любое из лиц, использованных для усреднения. Этот эффект наблюдается у европейцев, китайцев и японцев, причем как при внутрирасовых, так и при межрасовых усреднениях. Усреднение лиц в лаборатории аналогично основным популяционным тенденциям в реальной жизни. Физические черты, представляющие собой смесь черт разных популяций, предположительно сигнализируют о генетическом разнообразии. Это разнообразие предполагает большую гибкость, позволяющую приспосабливаться и выживать в меняющихся условиях окружающей среды. Считается, что усредненные черты указывают на хорошую физическую форму. Такие рассуждения справедливы для последних нескольких миллионов лет, в течение которых формировался наш мозг, но могут не работать в современном мире с развитой медициной и технологиями. И все же, несмотря на значительные перемены в нашей среде обитания, некоторые исследования указывают на связь между усредненными чертами и здоровьем
людей — как по их собственному восприятию здоровья,так и по медицинским картам.
Эволюционный аргумент в пользу красоты в симметрии лица следует той же логике, что и реклама фитнеса. Многие аномалии развития приводят к асимметрии тела. Симметрия, помимо прочего, указывает на здоровую иммунную систему. Паразиты, сыгравшие важную роль в эволюции человека, вызывают физическую асимметрию у многих растений, животных и людей. Люди различаются по степени восприимчивости к паразитам, которая отчасти зависит от состояния иммунной системы. Таким образом, симметрия тела и лица человека указывает на его невосприимчивость к паразитам. В пользу этой теории свидетельствует и следующий факт: хотя человеческая красота высоко ценится повсюду, данные по 29 культурам указывают на то, что люди, живущие в регионах с широким распространением патогенов, ценят физическую привлекательность потенциального партнера выше, чем жители регионов с относительно низким уровнем заражения патогенами.
Половой диморфизм — это третий фактор, объясняющий, почему многим из нас кажутся привлекательными те или иные черты лица. Женские черты, обусловленные действием эстрогена, указывают на способность к деторождению. Мужчин влечет к женщинам, в чьих чертах лица сбалансированы молодость и зрелость, что свидетельствует о способности к деторождению. Если лицо выглядит слишком детским, это может означать, что девушка еще не достигла детородного возраста; женщина должна достичь половой зрелости, чтобы вынашивать и воспитывать детей. Поэтому мужчин привлекают женщины с большими глазами, полными губами, узким подбородком (признаки юности) и выраженными скулами (признак зрелости). У молодых женщин впереди больше времени для вынашивания детей, чем у женщин среднего возраста. У мужчин, которые выбирают молодых, способных к деторождению женщин, больше шансов завести много детей, чем у тех, кому нравятся женщины постарше, и эти предпочтения передаются следующим поколениям.
Черты, которые делают привлекательными мужские лица, также обусловлены эволюционными механизмами. Под воздействием тестостерона формируются мужественные черты: большая квадратная челюсть, впалые щеки и густые брови. У многих видов, включая человека, тестостерон, по всей видимости, угнетает иммунную систему. Поэтому предположение, что «тестостероновые» черты лица служат индикатором здоровья, не имеет смысла. Здесь действует обратная логика. Ученые считают, что в данном случае работает принцип гандикапа: только мужчины с сильным иммунитетом могут заплатить цену, которую тестостерон требует от их иммунной системы. В качестве иллюстрации этого принципа часто приводят павлина с его знаменитым хвостом. Совершенно очевидно, что красивый, но громоздкий хвост не помогает павлину ухаживать за самкой или проворно скрываться
от хищников. Почему же возник этот неудобный довесок? Причина в том, что павлин демонстрирует самке свою силу: он может позволить себе тратить дополнительную энергию на роскошный хвост. По той же причине птицы с самым ярким оперением живут в тех краях, где больше всего паразитов: только очень здоровые особи способны противостоять инфекциям и при этом тратить ресурсы на экстравагантную внешность, чтобы покрасоваться перед самками. Что касается мужественных черт лица у человека, за которые расплачивается иммунная система, то хозяин такого лица обладает настолько хорошими генами, что может позволить себе «потратить» часть иммунного капитала на массивную челюсть.
Разумеется, большинство молодых людей выбирают партнера под влиянием чувств, а не высчитывают вероятность выживания своих генов в отдаленном будущем. Однако в процессе эволюции влечение к людям, способным произвести на свет больше здоровых детей, надежно закрепилось в нашем мозге.
Как же мозг реагирует на красивое лицо? Чтобы проанализировать такое сложное явление, как эстетическая реакция, его необходимо разбить на составляющие, за которые отвечают сенсомоторная система, система эмоций и вознаграждения, а также система осмысления и знания. Зрительная система организована таким образом, что разные категории объектов — лица, ландшафты, текст — обрабатываются в разных зонах. Когда человек видит чье-то лицо, области зрительной коры, участвующие в анализе лиц, сильнее возбуждаются в том случае, если лицо привлекательное. Это происходит в веретенообразной извилине, той области зрительной коры, которая реагирует на лица, и в соседней области — латеральной затылочной коре, которая реагирует на объекты. Кроме зон обработки зрительной информации, привлекательные лица активизируют систему вознаграждения. В нее входят области мозга, реагирующие на разного рода вознаграждения: например, пищу, когда мы голодны. Это определенные участки вентрального стриатума, орбитофронтальной коры и вентромедиальной префронтальной коры. Таким образом, зрительная кора, предназначенная для обработки информации о лицах, взаимодействует с системой вознаграждения, формируя наше восприятие красоты.
Выяснилось, что наш мозг реагирует на красивые лица, даже когда мы не думаем о красоте. Мы провели исследование, в котором испытуемым, помещенным в сканер, предлагали распознавать лица — определять, тот же это человек, что был на предыдущей фотографии, или нет. Часть зрительной коры испытуемых более активно реагировала на привлекательные лица (степень привлекательности оценивала группа участников эксперимента), несмотря на то, что они отвечали на вопрос о личности человека, а не о его красоте. В похожем эксперименте другая группа исследователей просила испытуемых оценивать лица по визуальному параметру — их ширине. Этот эксперимент также выявил реакцию мозга на красоту лица, хотя испытуемые давали перцептуальную, а не эстетическую оценку. Эта реакция наблюдалась в части нейронных цепей вознаграждения мозга. Результаты обоих исследований указывают на то, что автоматические детекторы красоты в мозге связывают зрение и удовольствие. Эти детекторы, по всей видимости, срабатывают всякий раз, когда мы видим красоту, независимо от того, о чем мы в этот момент думаем.
Большинство людей по опыту знают, что при более близком знакомстве с человеком наше представление о его привлекательности может измениться. Если он нам нравится, со временем мы начинаем считать его более привлекательным. Это пример того, как на эстетическое восприятие влияет система осмысления и знания: то, что нам известно о человеке, может сделать его в наших глазах более или менее привлекательным. У нас есть врожденный стереотип: красота — это хорошо. Пытаясь понять биологическую подоплеку этого стереотипа, ученые сравнили реакцию мозга на красоту и на добродетельные поступки. Испытуемым показывали лица, красивые или нейтральные, а также утверждения и изображения, описывающие добродетельные или нейтральные поступки. Те области орбитофронтальной коры, которые реагируют на вознаграждение, также реагировали на красоту и добродетель, что дает основания предположить, что мозг одинаково воспринимает вознаграждение от красоты и от добродетели. Интересно, что совпадение нервной активности в латеральной орбитофронтальной коре наблюдается даже тогда, когда человек не думает о красоте или добродетели. Мы автоматически реагируем на красоту и так же автоматически связываем ее с добродетелью, даже когда не задумываемся ни о том, ни о другом. Эта рефлекторная связь служит биологическим триггером социальных эффектов красоты, которые хорошо известны социологам: красивые люди пользуются многими преимуществами в жизни, например, им больше платят и их меньше наказывают. Эти наблюдения вскрывают негативную сторону восприятия красоты. Недавно мы выяснили, что людей с мелкими дефектами лица считают менее добрыми, компетентными, умными, трудолюбивыми и т. п.
К сожалению, у большинства людей присутствует стереотип «уродливый — значит, плохой». Понимание таких когнитивных предрассудков, встроенных в наш мозг, очень важно для их преодоления, если мы хотим справедливо относиться к людям и судить о них по делам, а не по особенностям внешности.
Напоследок выскажу еще одну мысль. Универсальные представления о красоте лица сформировались под влиянием внешних условий, в которых отбирались определенные предпочтения и сочетания черт, критически важные для здоровья и репродуктивного успеха,на протяжении почти двух миллионов лет эпохи плейстоцена (она закончилась приблизительно 11 700 лет назад — мгновение с точки зрения эволюции). В нынешних обществах ограничения, налагаемые отбором, больше не действуют. Так, в большинстве технологически развитых стран заражение паразитами не входит в число главных причин смертей. В современном мире, где существуют антибиотики, хирургия, контроль над
рождаемостью и искусственное оплодотворение, критерии отбора для репродуктивного успеха меняются. В новых условиях могут измениться и сочетания физических черт и предпочтений, способствующих выживанию. По мере того как мы интенсивно преобразуем окружающий мир, современная медицина и технологические инновации меняют саму природу красоты.
Подробнее о книге «Мозговой трест» читайте в базе «Идеономики».