€ 100.02
$ 92.85
Рассеянный гений: как взаимосвязаны личность и интеллект

Рассеянный гений: как взаимосвязаны личность и интеллект

Некоторые распространенные стереотипы о характерах людей и их умственных способностях ошибочны

Саморазвитие
Кадр из фильма "Ван Гог. На пороге вечности"

Несмотря на стереотипы о том, какие черты личности связаны с интеллектом, доподлинно об этом известно удивительно мало. Новый огромный массив данных, содержащий более 1300 исследований миллионов людей со всего мира, позволяет установить сотни достоверных взаимосвязей между десятками личностных черт и когнитивными способностями. Эта подробная оценка личности и интеллекта помогает понять, что делает человека уникальной личностью, и дает подсказку, как сделать верный жизненный выбор.

Тысячи исследований посвящены изучению личности и интеллекта — основных аспектов индивидуальности человека. В том числе, известны системы оценки и влияния на жизненные результаты. Однако до сих пор мы знали удивительно мало о том, как личность и интеллект связаны друг с другом.

«Каждое исследование приоткрывает завесу, предлагая свой ответ на вопрос нашей уникальности, — поясняет Кевин Станек, исследователь человеческого потенциала из компании Gilead Sciences. — Но нам хотелось получить общую картину. Мы хотели знать, как все это сочетается, составляя суть нашей индивидуальности».

Поэтому Станек, Дениз Онес и десятки научных сотрудников начали масштабную операцию по сбору данных всех исследований, которые только можно найти, включая исследования, что никогда не были опубликованы, исследования военных и частных компаний, а также исследования, долгое время пролежавшие в архивах.

Спустя 14 лет появился внушительный каталог данных. Он содержит описания 79 черт личности и 97 когнитивных способностей, полученных в результате 1300 исследований, проведенных в более чем 50 странах и включающих свыше 2 миллионов участников. И предварительный анализ, опубликованный в Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что личность и интеллект связаны между собой удивительным образом.

Что такое личность и интеллект?

Личность и интеллект — это в значительной степени генетические, устойчивые черты, которые существенно влияют на течение жизни человека, начиная от уровня образования и работы, и заканчивая количеством разводов и продолжительностью жизни. Но в чем же их суть?

Личность описывает то, как человек в целом думает, чувствует и ведет себя. Она состоит из пяти основных независимых черт, также известных как Большая Пятерка: экстраверсия, открытость, доброжелательность (дружелюбие), добросовестность (сознательность) и невротизм. Набор данных Станека и Онес также включает в себя несколько аспектов, составляющих каждую из этих характеристик. Например, депрессивность и подозрительность для невротизма, вежливость и эмпатия для доброжелательности.

Интеллект (исследователи называют его когнитивными способностями) характеризует, насколько хорошо человек может понимать и применять информацию. Интеллект можно разделить на два вида. Приобретенные знания, называемые также инвестированными способностями, относятся к конкретным навыкам и знаниям. К неинвестированным знаниям относятся все остальные когнитивные способности. Как и личность, эти два вида интеллекта можно разделить на такие аспекты, как объем памяти, распознавание образов и вербальные способности.

«Взаимосвязь этих нюансов составляет нашу индивидуальность, — объясняет Станек. — Именно в этом все богатство граней нашей сути, что выходит за рамки типов личности и показателей IQ».

Связь характера и интеллекта

Рассеянный профессор, угрюмый гений, легкомысленная взбалмошная особа — многие стереотипы связывают определенные черты характера с интеллектом. Но имеет ли все это под собой реальную основу? Первоначальный метаанализ, проведенный Станеком и Онес, обнаружил сотни достоверных связей между характером и интеллектом. Вот некоторые из них:

  • Открытость, означающая готовность к восприятию новых идей и опыта, является единственной личностной характеристикой, связь которой с интеллектом доказана. Как и ожидалось, открытость сильно связана с общими умственными способностями.
  • Добросовестность, показатель саморегуляции и упорядоченности, в целом достоверно связана с интеллектом. Однако некоторые аспекты, в том числе настороженность и стремление к рутине, связаны с более низкими когнитивными способностями.
  • Экстраверсия, являющаяся характеристикой общительности и энтузиазма, в целом лишь незначительно связана с интеллектом. Однако энтузиазм связан сильнее, а общительность (что удивительно) имела, напротив, отрицательную связь с некоторыми когнитивными способностями.
  • Невротизм подразумевает преобладание негативных эмоций, которые могут препятствовать развитию мышления. Несмотря на образ угрюмого гения, нет ничего удивительного в том, что более высокий уровень невротизма связан с более низким уровнем интеллекта, хотя и в незначительной степени. Особенно сильными факторами, влияющими на снижение интеллекта, оказались нестабильность характера и депрессия.
  • Доброжелательность, которая связана с умением ладить с другими людьми, в целом имела самую слабую корреляцию с интеллектом. Однако показатели сострадания и чуткости в межличностных отношениях довольно сильно связаны с общими умственными способностями. В то же время показатель вежливости отрицательно сказывается на некоторых когнитивных способностях.

В общем, данные показали, по крайней мере, две вещи. Во-первых, большинство значимых взаимосвязей определяются на уровне отдельных черт, а не на уровне Большой Пятерки. Если игнорировать эти более специфические черты, то важные взаимосвязи между личностью и когнитивными способностями сглаживаются. «Классифицировать людей по типам удобно, — считает Онес. — Но только учитывая многочисленные нюансы личности, мы можем увидеть целое сочетание черт, которые имеют значение и делают человека уникальным».

Во-вторых, многие стереотипы ошибочны. Счастливые, увлеченные, сострадательные люди чаще оказываются умными, чем угрюмые и бесчувственные.

Чего же ждать экстравертам?

Онес предостерегает от каких-либо причинно-следственных утверждений. В конце концов, это всего лишь данные корреляции, и исследователям потребуется время, чтобы в полной мере оценить, как сочетаются наборы личностных черт и способностей. Но одна из интригующих возможностей заключается в том, что некоторые личности более склонны к насыщенной умственной деятельности. Это объясняет, почему открытость (то есть интерес к новым идеям и опыту) и активность (один из аспектов экстраверсии) положительно связаны с интеллектом.

Не исключено, что интеллект облегчает жизнь, снижая проявление негативных эмоций и позволяя быть менее настороженным и более сострадательным. Или же здесь может действовать какой-то третий фактор, например, богатство или здоровье повышают когнитивные способности и способствуют формированию определенных типов личности.

«Один из выводов состоит в том, что эти связи просто очевидны — эмпатичные, счастливые, открытые люди, как правило, обладают лучшим интеллектом, — поясняет Онес. — Но дело не только в этом». Станек и Онес поставили перед собой цель использовать эту информацию, чтобы лучше понять, почему личность и когнитивные способности сочетаются друг с другом, и, в конечном счете, как эта информация может помочь людям добиться успеха».

«Сейчас компании используют информацию, чтобы понять вас и повлиять на ваше поведение, — объясняет Онес. — Мы же хотим, чтобы люди лучше понимали себя, чтобы они могли выбрать подходящую работу, друзей, город, спутника жизни или что-то еще, что для них важно».

Источник

Свежие материалы