€ 99.14
$ 91.08
Грань между мирами: как животные пробуждают в нас безрассудных спасателей

Грань между мирами: как животные пробуждают в нас безрассудных спасателей

Некоторые считают дикую природу большим контактным зоопарком. Причины у этого явления вполне человеческие

Образ жизни
Фото: Kasia Halka/Flickr

Соцсети молниеносно распространяют истории о том, как люди взаимодействуют с дикими животными: например, возвращают в гнезда выпавших птенцов, кормят с рук кого-нибудь четвероногого из леса или просто фотографируются на фоне дикого семейства. Иногда эти попытки заканчиваются плачевно для человека. Или для животного (о чем, как правило, не рассказывают). Какие социальные причины отменяют в нас чувство здравого смысла при общении с дикими животными? Журналист The Washington Post Андреа Сакс написала об этом статью.

Совсем недавно администрация национального парка дикой природы Йеллоустоун опубликовала заявление в ответ на серию инцидентов, связанных с дикими животными. «Парк призывает посетителей защищать животных и понимать, как некоторые действия могут негативно повлиять на дикую природу. Приближение к диким животным может отразиться на их благополучии и выживании».

Призывы администрации парка не возымели успеха: посетители предпочли проигнорировать сообщение.

«Что не так с людьми?» — написал комментатор в аккаунте парка в социальной сети, поделившись видео, где мужчина издевается над медведем.

Как оказалось, многое не так.

По свидетельствам соцсетей, весна принесла с собой несколько серьезных нарушений против обитателей нескольких национальных парков: посетители вытаскивали новорожденного бизона на берег из воды, думая, что спасают его (теленка потом пришлось усыпить), везли детеныша лося в полицейский участок (с благими намерениями), въезжали в группу животных на автомобиле, заигрывали с медведями.

«Такое случалось и раньше. Я думаю, что сейчас мы просто больше знаем об этом, потому что информация распространяется в социальных сетях, — считает Джон Гриффин, главный директор программ по защите дикой природы США. — Трудно точно определить, насколько увеличилось число случаев, но они происходят, несмотря на то, что парки прилагают невероятные усилия, чтобы донести информацию до посетителей».

Аззедин Даунз, президент Международного фонда защиты животных, объясняет увеличение числа инцидентов тем, что во время пандемии коронавируса люди стали чаще выбираться в заповедные места, и взаимодействие с дикими животными возросло.

В Национальном морском парке Ассатиг-Айленд в штатах Вирджиния и Мэриленд сотрудники  заметили увеличение числа нарушений, связанных с дикими лошадьми, которые обитают на отдельном острове. В июне прошлого года им пришлось переселить лошадь по кличке Чип в техасский заповедник из-за того, что незаконное кормление заставило животное агрессивно относиться к привычной пище. 

«Посетители регулярно пытаются погладить, покормить, а иногда и покататься на лошадях. Но эти лошади дикие, а не ручные, — говорит Лиз Дэвис, руководитель отдела связи и обучения в Ассатиге. — Когда у лошади возникает ассоциация, что человек — это источник пищи, то каждая встреча становится все более опасной».

Национальные парки предоставляют рекомендации о том, как безопасно и ответственно наблюдать за дикими животными на правильном расстоянии от них. Эта информация есть везде: на сайтах парков, в местах расположения троп и в центрах для посетителей, в брошюрах, включая приветственный путеводитель и карту, которые вручаются каждому гостю.

«Многие посетители считают, что на территории национального парка они в безопасности. Может, они думают, что дикая природа здесь для того, чтобы их развлечь. Может, им кажется, что это такой контактный зоопарк», — говорит Дэвис.

Посетители парков всегда стремились к слишком тесному общению с дикими животными. Архивные фотографии из коллекции National Geographic показывают, как люди приманивают медведей едой и окружают хищников. На снимках животные стоят на задних лапах, как цирковые артисты, заглядывают в открытые окна автомобилей или пытаются есть с руки.

Однако архивы сохранили и страшные последствия этих встреч. Несколько видео показывают, как бизоны Йеллоустоуна преследуют посетителей. Все заканчивается ужасно: мужчину забодали, а ребенка растоптали.

Люди, которые приближаются к диким животным — не храбрецы, они заблуждаются. Возможно, они считают, что звери не возражают против их присутствия. «Это когнитивный диссонанс», — считает Кэрол Клайн, директор программы гостеприимства и управления туризмом в Аппалачском государственном университете в Северной Каролине. Посетители не понимают, что попали в дикое место, потому что оно очеловечено: там же есть ограждения, парковка, туалеты, а значит безопасно.

Мы выросли, читая о диких животных в книжках с картинками и у Киплинга. Мы смотрим, как мультяшные звери поют и отпускают шутки в кино. И даже к кошкам и собакам относимся как к человеческим детям. По словам экспертов, общение с дикими и домашними животными прививает здоровое сострадание к другим видам, но при этом стирает грань между мирами.

«Иногда люди путают любовь к своим питомцам с отношением к дикой природе, — считает Даунз. — В детстве я мечтал стать Маугли. Я хотел быть как Тарзан и завести маленького шимпанзе, одного из самых опасных животных. Оно запросто растерзает вам лицо».

Даунз отмечает, что люди, считающие себя благодетелями, как те посетители, что хотели «помочь» детенышам лося и бизона, могут страдать «комплексом спасателя». Вместо того чтобы обратиться в соответствующие органы, они бросаются на помощь. Он добавил, что «спасение» одного зверя помогает избавиться от чувства вины за то, что они не сделали больше для защиты планеты.

«Есть люди, которые не могут понять, что нужно сделать, чтобы спасти тот или иной вид. Поэтому они говорят: «Я спасу хотя бы вот это животное!» — говорит он. — Это просто эмоциональная реакция».

Корина Ньюсом, ученый по охране природы из Национальной федерации дикой природы, говорит, что сострадание может превратить нас в опекающих мам-медведиц, особенно когда мы очарованы детенышами животных: «Для любого человека вполне естественно испытывать сострадание к другому живому существу, тем более, если мы считаем его очень милым и ласковым».

Но человек должен уважать свое место в экосистеме. Сколько еще бизонов придется усыпить? Сколько еще людей должно быть ранено или убито, прежде чем мы действительно начнем соблюдать границы и признаем, что дикая природа — не контактный зоопарк?

Источник

Свежие материалы