Джессика Стилман — автор Inc. и CBS MoneyWatch.
Любите ли вы его, жаждете ли или просто хотите принять какую-нибудь таблетку, чтобы больше в нем не нуждаться, сон оказывает огромное влияние на ваше настроение, производительность и в целом способность добиваться успеха. А значит, это потрясающий предмет для научных исследований.
Что исследователи знают об этих примерно восьми часах, что вы тратите на сон каждый день? Массу странных, неожиданных и полезных вещей, которые недавно суммировал PsyBlog. Вот несколько самых интригующих.
1. Некоторым людям и вправду нужно спать всего пять часов (но вы, скорее всего, не в их числе)
Это вечно спорный вопрос: сколько именно сна нужно, чтобы функционировать наилучшим образом? Стандартный ответ — где-то семь-восемь часов в сутки, но вы наверняка встречали кого-то, кто утверждает, что прекрасно обходится гораздо меньшим. Врут? Лучше справляются с недосыпом? Или просто инопланетяне? Ни то, ни другое, ни третье. Недавнее исследование с участием близнецов показало, что у таких людей, вероятно, есть особенная генетическая мутация, благодаря которой они меньше нуждаются во сне.
«Те, у кого была эта вариация, спали в среднем по пять часов, на час меньше, чем их близнецы без этого гена. Когда после недосыпа близнецам давали тест на когнитивные способности, люди с генетической вариацией справлялись с ним лучше и делали на 40% меньше ошибок», — сообщает PsyBlog. Но не слишком-то радуйтесь, что теперь вам нечего волноваться о своем безумном графике и нехватке сна. Вероятность, что вы относитесь к числу людей с этой вариацией, крайне невелика: «Для подавляющего большинства людей регулярно спать меньше семи часов означает проблемы с концентрацией, более низкий уровень энергии, более высокий риск аварий и других инцидентов, а в долгосрочной перспективе это повышает риск депрессии».
2. Притворство улучшает ощущения
Есть масса способов дожить до конца дня, когда вы плохо выспались, от вечно популярного кофеина до предписанного врачами дневного перерыва на сон. Но есть еще один вариант, о котором вы, скорее всего, не задумывались: просто соврите об этом. Звучит совершенно бредово, но когда вы говорите себе, что чувствуете себя более бодро, чем можно ожидать при этих обстоятельствах, это может дать прилив энергии в момент, когда вы чувствуете себя истощенным.
PsyBlog объясняет, что исследователи сообщали произвольно выбранным подопытным, что те спали хорошо либо плохо. «Те, кому было сказано, что они спали лучше, показали более высокий результат в тестах на внимание и запоминание, чем те, кому сказали, что они спали плохо». Практический вывод? «То, как вы выспались прошлой ночью, складывается не только из того, как вы на самом деле спали, но и из ваших представлений о том, выспались ли вы. Исследование показывает, что для повышения эффективности бывает достаточно немного изменить свою установку».
3. Перерывы в сне все портят
Что лучше — четыре часа сна без перерыва или восемь часов, во время которых вы просыпаетесь много раз? Теперь у ученых есть твердый ответ: оба варианта одинаково ужасны. «Восемь часов с перерывами сказываются на настроении, внимании и реакции так же резко, как всего четыре часа сна», — пишет PsyBlog.
4. Недосып вызывает ложные воспоминания
Вы наверняка знаете, что недостаток сна влияет на когнитивную деятельность столь же негативно, как и алкоголь, не говоря уже о повышении риска разного рода очень неприятных проблем со здоровьем. Но есть один эффект, о котором вы, вероятно, не подозревали: он может создавать фальшивые воспоминания.
PsyBlog излагает результаты исследований: «Одной группе участников позволили спать всю ночь, а другой пришлось всю ночь не спать. Утром им дали информацию о совершенном преступлении — в одних случаях подлинную, в других ложную. В итоге те, кто не спал, с большей вероятностью повторяли ложную информацию, а не вспоминали фотографии «с места преступления», которые им показывали буквально только что». Это показывает, как опасно тусоваться всю ночь перед важной встречей.
5. Подростки не так ленивы, как кажется
Мы знаем, какими сонными и ворчливыми бывают подростки по утрам. Все дело в том, что они до поздней ночи сидели со своими гаджетами, или же им просто неохота заниматься школьной математикой? Нет: у них, оказывается, есть убедительное биологическое оправдание быть недовольными, когда звонит будильник.
«Часть мозга, которая регулирует цикл сна и пробуждений, меняется в пубертатный период. Мозг подростка также выделяет меньше мелатонина, так что их способность высыпаться снижается, — пишет PsyBlog. — В итоге когда они вынуждены вставать в 6 утра, чтобы идти в школу или в колледж, затруднительно спать те восемь-десять часов, в которых они нуждаются».
Оригинал поста — www.inc.com/jessica-stillman/5-things-science-recently-learned-about-sleep.html
Читайте также:
— Семь секретов людей, которым удается хорошо выспаться
— Как выжить на работе, если вы не выспались
— Как найти мотивацию после отпуска
Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.