€ 100.02
$ 92.85
Вне зоны доступа: неожиданный фактор, снижающий процент самоубийств

Вне зоны доступа: неожиданный фактор, снижающий процент самоубийств

Статистика показывает, что даже незначительные бытовые изменения отключают желания и возможности свести счеты с жизнью

Образ жизни
Фото: Ashley Burgess/Flickr

В Британии в послевоенные годы сложилась тревожная статистика: в стране росло число смертей от самоубийств, и этот рост продолжался с конца войны до начала 1960-х годов. Затем, в 1963 году, эта тенденция таинственным образом изменилась к лучшему. Эксперты ломали голову над причинами. Было ли это связано с появлением в 1953 году консультационной службы поддержки или программы психологической помощи Национальной службы здравоохранения? На деле причина оказалась совершенно неожиданной.

Все дело было в бытовом газе, который использовали для тепла и приготовления пищи: до середины века топили углем, что создавало большую дозу угарного газа. Отравление угарным газом из духовки стало самым распространенной причиной смерти при самоубийствах. В начале 1950-х годов появились новые плиты, при использовании которых содержание угарного газа стало близким к нулю. По мере внедрения новых технологий отопления и приготовления пищи число самоубийств от угарного газа стало уменьшаться, что привело к снижению национального уровня самоубийств. Эксперты недоумевали: неужели все действительно так просто?

Этот вопрос лежит в основе концепции «ограничения средств» — сокращения доступа к методам, которые люди используют для лишения себя жизни. Во всем мире ограничение средств имеет огромное влияние. За последние три десятилетия уровень самоубийств медленно и неуклонно снижался: с 2000 по 2016 год глобальный уровень смертности от самоубийств снизился примерно на 33%. Безусловно, в некоторых странах данные о смертях от самоубийств не вполне точны из-за задержки данных, а также по причинам, связанным со стигмой и религией. Тем не менее, стоит обратить внимание на тенденцию к снижению, чтобы понять, какие уроки она может преподнести.

В двух самых густонаселенных странах мира — Индии и Китае — уровень самоубийств с 1990 по 2016 год снизился на 16% и 60% соответственно. Быстро растущая экономика Китая привела к тому, что гораздо больше людей переехали из сельской местности в города. Это означает, что, помимо большей экономической стабильности, у них сократился доступ к пестицидам — распространенному средству самоубийства в странах с низким уровнем дохода в сельской местности. Другие азиатские страны тоже смогли спасти множество жизней этим методом: в 1995 году в Шри-Ланке был самый высокий уровень самоубийств в мире. В том же году она запретила опасные пестициды, и с тех пор уровень самоубийств в стране снизился на 70%. В Бангладеш аналогичный запрет привел к 65%-ному снижению. В других странах отлично сработали барьеры на высоких сооружениях, законы о контроле за оружием и уменьшение размеров упаковок лекарств.

Почему метод ограничения средств работает? Потому, что самоубийство часто является незапланированным действием. Время между возникновением суицидального импульса и действием человека в соответствии с этим импульсом может составлять всего пять минут. Существует устойчивое представление о том, что самоубийство совершают в конце долгой, мучительной борьбы с депрессией, но это, как правило, не так. Хотя наличие психического заболевания является неблагоприятным фактором риска, большинство людей с психическими заболеваниями никогда не совершат попытку самоубийства.

Сокращение доступа к средствам дает время на то, чтобы импульс прошел, и человек, возможно, никогда не захочет повторить попытку. Одно исследование показало, что только около 7% людей, совершивших попытку самоубийства, покончили с собой в течение последующих пяти лет.

Распределение трагического рейтинга по миру неравномерно. По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения, почти 80% самоубийств происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где проживает большая часть населения планеты, но в странах с высоким уровнем дохода уровень самоубийств, как правило, выше.

Одна страна с высоким уровнем дохода является особым исключением из тенденции к снижению: США. В период с 2000 по 2018 год уровень самоубийств подскочил на 35%. Самоубийство является второй по значимости причиной смерти среди молодых американцев в возрасте 10-14 и 20-35 лет.

Как думаете, почему так происходит? Все дело в доступе к оружию. В США более половины всех смертей от оружия — это самоубийства. Только в 2021 году более 26 000 человек умерли в результате самоубийства с использованием огнестрельного оружия, из более чем 48 000 зарегистрированных случаев самоубийств в целом. Исследования показали, что в штатах с более высоким уровнем владения огнестрельным оружием в семьях также значительно выше уровень самоубийств. На рост печальных показателей, безусловно, влияют и другие факторы: социальная и экономическая напряженность, наркотики и социальная изоляция. Но с учетом того, что половина самоубийств в США происходит с применением огнестрельного оружия, невозможно отрицать значимость этого фактора. В пользу этого аргумента говорит пример другой страны: в Бразилии процент самоубийств с применением огнестрельного оружия снизился на 27% после того, как были введены ограничения на огнестрельное оружие в 2003 году.

Ограничение средств — это важный фактор, но не единственный. В случае с Китаем, улучшение экономической стабильности оказало огромное влияние на снижение уровня самоубийств. Существует тесная связь между самоубийствами и безработицей, а также экономическими кризисами, включая мировой финансовый кризис 2008 года. По словам Гонсало Мартинеса-Алеса, психиатра-эпидемиолога из Гарвардского университета, такие системы социальной защиты, как всеобщий базовый доход и всеобщее медицинское обслуживание, могут в значительной степени снижать уровень самоубийств.

Исследование 2022 года показало, что денежные выплаты семьям с низким уровнем дохода в Бразилии, привели к снижению уровня самоубийств на 56% среди тех, кто их получал, по сравнению с теми, кто не получал.

Назначение антидепрессантов и некоторые виды психотерапии, такие как когнитивная поведенческая терапия и диалектическая поведенческая терапия, показали свою эффективность в лечении суицидальных мыслей и поведения. Мартинес-Алес считает, что такие меры стоит использовать наряду с ограничением средств: «В идеале страны должны принимать все эти меры одновременно».

Кроме непосредственного влияния на показатели рейтинга самоубийств, службы психологической помощи и медикаментозная терапия снижают число случаев попыток и самоповреждающего поведения. Эти факторы особенно часто встречаются у женщин и девочек. Хотя во многих странах в последние десятилетия уровень самоубийств снизился, следует продолжать эту благоприятную тенденцию и дальше, рассматривая весь спектр средств и учитывая успешный опыт их применения.

Источник

Свежие материалы