€ 98.61
$ 91.15
Золотой билет: крупный выигрыш не разрушит вашу жизнь

Золотой билет: крупный выигрыш не разрушит вашу жизнь

Вопреки устоявшемуся мнению, победители лотерей в основном не проматывают богатство и даже не увольняются с работы

Образ жизни
Золотой билет из фильма "Вилли Вонка и Шоколадная фабрика" (1971)

Кто-то остерегается участия в лотерее, потому что не хочет терять деньги. Но есть люди, которые боятся выигрыша. Распространено мнение, что счастливчики, которым повезло выиграть крупную сумму, потом теряют намного больше. Интересное исследование показало, что в основном победители лотерей живут хорошо и вполне довольны жизнью.

В ходе исследования опросили более 3000 победителей лотерей об их психическом здоровье, счастье и удовлетворенности жизнью спустя годы после получения крупных денежных призов. Большинство счастливчиков сообщили о большей удовлетворенности жизнью и о менее значительных изменениях в психическом здоровье и счастье.

Вам, наверное, доводилось слышать страшилки о победителях лотереи. Кто-то сорвал большой куш. Жизнь удалась. Но затем краски сгущаются, все становится мрачным, и то, что начиналось как невероятное счастье, постепенно превращается в проклятие.

Этот путь по спирали вниз обычно вызван стечением нескольких обстоятельств: победители неудачно распоряжаются деньгами, и они исчезают через несколько лет; семья и друзья не перестают просить деньги, обижаясь все сильнее каждый раз, когда получают отказ на просьбу; жизнь без работы или ответственности теряет смысл; или, в самом мрачном случае, победитель становится мишенью для местных преступников, как это случилось с 20-летним Крейгори Берчем-младшим (люди в масках убили его после крупного выигрыша).

Несмотря на распространенное мнение, что выигрыш в лотерею разрушит вашу жизнь, одно исследование показало, что выигрыш крупных денежных призов часто приводит к значительному повышению удовлетворенности жизнью в долгосрочной перспективе.

В исследовании, проведенном под руководством ученых из Стокгольмской школы экономики, Стокгольмского университета и Нью-Йоркского университета, приняли участие 3 000 шведских победителей лотерей, которые выиграли в общей сложности 277 миллионов долларов от 5 до 22 лет назад. Исследователи попросили их ответить на такие вопросы, как «Учитывая все обстоятельства, насколько вы счастливы?» и «Если оценить все события вашей жизни, насколько вы удовлетворены в настоящее время?».

Участники сообщили, что в целом более довольны жизнью после выигрыша в лотерею.

«У обладателей крупных выигрышей наблюдается устойчивый рост общей удовлетворенности жизнью, который сохраняется в течение более десяти лет, и нет признаков, что он исчезает», — отметили исследователи.

Разве большинство победителей не заканчивают в нищете?

Люди нередко повторяют, что большинство победителей лотерей в конечном итоге разоряются. Отчасти это объясняется распространенной статистикой, которая утверждает, что 70% победителей лотерей теряют свое богатство через несколько лет после выигрыша. Однако эта статистика не подтверждена исследованиями. На деле оказалось, что большинство победителей лотерей не проматывают свои выигрыши. Многие даже не увольняются с работы.

«Мы увидели, что люди, выигравшие крупные суммы денег, по прошествии 10 лет все еще были богаче по сравнению с людьми, выигравшими небольшие суммы денег, — отмечает Чезарини. — Кроме того, если посмотреть на такие вещи, как занятость, то люди, выигравшие крупные суммы денег, сокращают количество работы, но они довольно редко увольняются совсем. Они работают меньше в основном за счет более длительных отпусков».

Источник

Свежие материалы