€ 99.48
$ 93.28
Стабильно изменчивые: почему некоторые люди так легко меняются

Стабильно изменчивые: почему некоторые люди так легко меняются

Психологи Аманда Дж.Райт и Джошуа Джексон объясняют, можно ли на самом деле изменить свою личность и как это оценить

Образ жизни
Фото: Luke Hermans Photography/Flickr

Бывало такое, что кто-то важный для вас, например, лучший друг, становился совершенно другим человеком? В то же время, возможно, у вас противоположная проблема: что бы вы ни делали и как бы ни старались, вы не можете отказаться от старых привычек и изо всех сил пытаетесь измениться к лучшему. Как могут сосуществовать эти две реальности: одни люди полностью меняют себя, а другие оказываются не в состоянии ничего изменить?

Когда вы думаете о том, насколько сильно люди способны измениться в глубине души, то на самом деле вы подразумеваете личность — типичные мысли, чувства и поведение человека в процессе его повседневной жизни. Характер лучшего друга, похоже, сильно изменился, в то время как ваша личность кажется совершенно неизменной. Этот разительный контраст перекликается с многолетними спорами в психологии. Долгое время психологи считали, что личность остается неизменной на протяжении всей жизни. Затем было доказано обратное: личность относительно стабильна, но она далеко не неподвижна.

Как правило, большинство изменений личности происходит в молодом и зрелом возрасте, при этом средний возраст — период наибольшей стабильности. Изменения личности могут быть обусловлены естественным процессом старения или влиянием внешних факторов, таких как важные жизненные события и ежедневное взаимодействие с другими людьми.

Хотя существуют усредненные тенденции изменения каждой из так называемой Большой пятерки личностных факторов (скажем, доброжелательность обычно усиливается с возрастом, тогда как нервозность уменьшается), есть различия в том, насколько легко люди способны меняться. Например, хотя в среднем у большинства людей наблюдается тенденция к росту доброжелательности, у некоторых она может оставаться неизменной, а у других, наоборот, снижаться. Эта смешанная картина общих тенденций и индивидуальной изменчивости справедлива для всех черт Большой пятерки (наряду с доброжелательностью и невротизмом, в нее входят экстраверсия, добросовестность и открытость).

Другой способ оценить личность — это рассмотреть, как люди склонны меняться в целом с течением времени, то есть оценить их профиль личности по всем признакам Большой пятерки. Если существуют индивидуальные различия в том, насколько стабильны отдельные черты, то существуют ли также индивидуальные различия в том, насколько стабильны целые профили личности? Действительно, в ходе недавнего исследования совместно с Джошуа Джексоном мы обнаружили, что некоторые люди просто более стабильны в своих личностных профилях, чем другие. Это позволяет предположить, что качество стабильности может само по себе быть отдельной характеристикой личности. То есть, вы можете быть относительно стабильны в своих ответах на пункты опросника, оценивающие все черты Большой пятерки, демонстрируя тем самым повышенный уровень стабильности личности. А ваш лучший друг может заметно чаще менять свои оценки, демонстрируя тем самым общий уровень нестабильности.

Мы сделали этот вывод, изучив результаты повторного тестирования личности более чем 20 000 человек и проследив, насколько сильно коррелируют (то есть остаются неизменными) результаты тестирования каждого человека с течением времени. Мы обнаружили, что люди различаются по начальному уровню стабильности профиля: у одних показатели корреляции профиля составляли 0.30 (что указывает на низкий уровень стабильности, при котором происходят большие изменения в течение двух временных точек). В то время как у других показатели корреляции профиля составляли 0.80 (что указывает на высокий уровень стабильности, при котором происходит меньше изменений в течение двух временных точек). Более того, по мере продвижения нашего исследования эти индивидуальные различия в стабильности профиля сохранялись. Мы обнаружили, что на протяжении десяти с лишним лет люди сохраняли стабильность профиля: то есть люди со стабильными личностными характеристиками имели тенденцию оставаться стабильными, а люди с нестабильными личностными характеристиками часто меняли значения характеристик профиля. Качество быть стабильным в своих личностных характеристиках, похоже, само по себе является чертой характера! Теоретически это может объяснить историю об изменчивой личности вашего друга в отличие от вашей собственной очевидной устойчивости.

Почему некоторые люди более стабильны в своих качествах, чем другие? Прошлые исследования показали три процесса, которые лежат в основе стабильности личности. Во-первых, это возрастные константы, такие как генетические или биологические факторы и/или опыт начала жизни, которые могут определить и сохранять уровень стабильности личности. Во-вторых, это факторы внешней среды, такие как многолетняя карьера, партнер и место жительства, которые могут повысить стабильность личности, делая ее в большей степени «такой, какая она есть» и закрепляя ее качества в течение долгого времени. И, наконец, стохастические, или по-другому, случайные факторы, такие как неожиданные перемены в жизни или вещи, что заставляют человека отклоняться от типичного статус-кво его жизни, которые могут снизить уровень стабильности.

Как показали наши исследования, люди обычно сохраняют свой уровень стабильности в течение времени. Можно предположить, что это связано с константами развития, которые есть в жизни большинства людей и определяют личный уровень стабильности. В редких случаях, когда стабильность личности меняется, это, скорее всего, отражает влияние окружающей среды (которая обычно повышает стабильность) или стохастических факторов (которые ее снижают). Таким образом, то, насколько вы стабильны, является побочным продуктом вашей собственной предрасположенности (качества, которым вы обладаете), окружающей среды и жизненного опыта, который вы накопили к настоящему времени. Вполне вероятно, что все три процесса существуют в жизни каждого человека одновременно. Но именно определенная их комбинация и влияние на человека приводят к его уникальному уровню стабильности личности и его изменениям с течением времени.

Качество стабильности личности влияет на вашу жизнь и на то, что вы думаете о себе. Если вы склонны к постоянству, это может говорить о том, что вы менее способны изменить себя. Хотя это не исключает возможности перемен, ваша личность устойчива к внешним воздействиям. Вероятно, вы прошли через определенные этапы взросления, такие, как окончание школы, начало карьеры, поиск спутника жизни, и другие события, которые, как показывают исследования, часто могут изменить личность, но они не изменили вас. Положительной стороной этого является то, что люди вокруг, вероятно, привыкли ожидать от вас определенного поведения и привыкли полагаться на то, что ваш характер хорошо им знаком. Однако это также может означать, что вам будет трудно попытаться изменить или переосмыслить себя, потому что ваши типичные шаблоны мыслей, чувств и поведения являются устойчивыми и не поддаются изменениям.

Верна и обратная взаимосвязь. Если у вас относительно низкая стабильность личности, то ваши друзья и родственники могут быть слегка обескуражены вашим непостоянством. Это также может сказаться на вашем чувстве «целостности» личности. При этом вселяет оптимизм то, что вы способны меняться, в том числе к лучшему.

Стабильность личности влияет на то, как вы относитесь к знакомым и взаимодействуете с ними. Вы, несомненно, можете довольно хорошо описать различные аспекты их личности. Например, приходит ли ваш друг заранее или часто опаздывает, есть ли у него перепады настроения, или он обладает более спокойным, устойчивым темпераментом, любит он быть в центре внимания или наблюдать со стороны. Некоторые из этих характеристик вы можете считать фундаментальными, или основными, качествами: то, что определяет сущность человека. Эта способность описывать близких вам людей может иногда пригодиться. Например, если друг часто опаздывает, то вы не будете обращать на это внимание, так как это привычно и ожидаемо. Из нашего исследования следует, что можно принять аналогичную точку зрения о том, насколько стабильна личность вашего друга.

Если вы когда-нибудь испытывали разочарование от общения с человеком, который, кажется, постоянно меняет свою личность, приобретает новые привычки почти так же быстро, как и отбрасывает их, или ведет себя непредсказуемо, так что вы никогда не знаете, чего ожидать от него в следующий момент, то, возможно, вы видели недостатки в этой непоследовательности. И наоборот, раздражение может возникнуть, когда имеешь дело с человеком, который кажется почти удручающе одинаковым. Например, возможно, он не хочет менять устойчивое поведение: он говорит, что будет работать над привычкой или качеством, которое вызывало проблемы в прошлом, но безрезультатно; или вы обнаруживаете, что его не устраивает, когда другие люди начинают меняться, поскольку это противоречит его собственному образу жизни.

Первого человека можно описать словами «ненадежный» или «непоследовательный», в то же время второго можно назвать «косным» или «упрямым». Однако на основании результатов нашего исследования, я полагаю что вместо того, чтобы приписывать людям качества, которые имеют негативный оттенок, возможно более правильно и полезно для отношений рассматривать стабильность характера как уникальную характеристику. Вместо того чтобы рассматривать их поведение как неспособность измениться (или перестать меняться), полезно признать определяющее качество, которого вы можете ожидать от них и в дальнейшем. Точно так же, как в случае с вечно опаздывающим приятелем, вы не злитесь, а просто выделяете ему дополнительные 10 минут всякий раз, когда вы делаете что-то вместе, признание этого качества личностной (не)стабильности в окружающих может пригодиться, чтобы научиться лучше ориентироваться в отношениях.

Высокая стабильность и изменчивость могут показаться не слишком благоприятными качествами в повседневной жизни. Но и здесь нас ждут хорошие новости: как и во многих других психологических характеристиках, большинство людей имеют средний уровень постоянства. Наличие такой стабильной, но все же открытой для изменений системы личности означает, что вы не только можете естественно переживать перемены, но и близкие, и вы сами можете сохранять некое устойчивое ощущение «какой я настоящий». Кроме того, у вас есть определенный уровень гибкости, с которым можно работать, если вы хотите переосмыслить какие-то свои качества.

Многие идеи и концепции в психологии нашли свое применение среди людей. Черты личности являются ярким тому примером: кому неинтересно узнать больше о том, почему они такие, какие есть, и как лучше обозначить и описать эти качества? Я предлагаю разумное дополнение к репертуару общеизвестных знаний о личности, помимо основных черт, — понятие постоянства личности. Мы можем применять знания о характеристике в общении, ведь это одно из индивидуальных отличий, которое может навсегда изменить то, что мы знаем о себе и других.

Источник

Свежие материалы