Site icon Идеономика – Умные о главном

Не мудра, но и не безрассудна: как толпе не превратиться в толпу

Фото: oatsy40/Flickr

Хотя успех вакцинации против COVID-19 позволил многим странам задуматься о «возвращении к нормальной жизни», тревога присутствует на всех уровнях общества – от частной жизни до больших социальных объединений. Особенно сильно пострадали от пандемии культурные институции. Организаторы отменили большинство концертов, фестивалей и других «живых» мероприятий в 2020 году и многие из них ограничили в 2021-м. Эти меры понятны, как понятно и стремление этих организаций снова собрать людей.

По мере того, как мир открывается, правительства, представители органов здравоохранения, организаторы мероприятий и многие другие задаются вопросом: «Как будут вести себя люди?». После более чем двух лет разъединенности некоторые беспокоятся о том, что радость от совместного пребывания может сделать людей менее сдержанными и осторожными в своем поведении.

Те же вопросы интересуют и нас как психологов. Классическая теория полагала, что люди в большой толпе теряют чувство собственного достоинства, становясь эмоционально импульсивными, восприимчивыми к влиянию других и, как следствие, безрассудными, жестокими и деструктивными. Хотя это описание психологии толпы устарело, но от него трудно избавиться. Многие люди по-прежнему считают, что группы с неизбежностью будут рискованно себя вести. Эти опасения возникают и в дискуссиях о новом «открытии» общества.

Наше исследование культурных мероприятий дает более тонкое видение этих проблем, основанное на современном понимании группового поведения. Толпа по своей природе не мудра, но и не обязательно безрассудна. Поступки и поведение в толпе определяются в первую очередь намерениями, которые свели людей вместе, и фундаментально связаны с тем, что большая группа собой представляет (ее идентичность) и что она отстаивает (ее ценности и нормы, например).

С начала пандемии у нас была возможность отслеживать ряд аспектов и поведения толпы, и усилий датского правительства по ограничению распространения коронавируса. Мы смогли изучить опыт людей в различные моменты разворачивающегося в здравоохранении кризиса: когда власти Дании принимали меры для защиты граждан и когда затем вновь «открывали» общество.

Проводя первоначальное исследование отношения людей к групповым мероприятиям, мы опросили более 18 000 потенциальных посетителей одного из крупнейших в Европе музыкальных фестивалей под открытым небом, запланированного на июнь и июль 2020 года. Результаты показали, что на людей, чувствовавших комфорт и безопасность в связи с перспективой посещения этих мероприятий, повлияли минимум два фактора. Во-первых, они чувствовали общую с другими гостями фестиваля идентичность. Во-вторых, воспринимали его как событие, определявшееся коллективистскими, а не индивидуалистическими ценностями, это означало, по их мнению, что и другие присутствующие были вовлечены в достижение общего блага.

В итоге музыкальный фестиваль 2020 года, на который надеялись попасть эти участники, был отменен. Хотя зрители чувствовали себя вполне готовыми, власти решили, что время еще не подходящее. Прежний взгляд на толпу мог бы увидеть в данной ситуации излишнюю нетерпеливость посетителей, но, согласно иному пониманию такого поворота событий, участники доверяли организаторам проводить мероприятие только в том случае, если оно будет безопасным.

Во втором исследовании, описанном в отчете для датского правительства, мы опросили около 5 000 человек, которые посетили как минимум одно из 85 различных мероприятий, проходивших в Дании летом и осенью 2021 года. В то время у страны был один из самых высоких в мире показателей вакцинированности, что могло дать организаторам и участникам чувство большей безопасности. Мы на месте наблюдали за посетителями 10 мероприятий и опросили более 200 человек. Наш опрос в очередной раз показал: люди чувствовали себя комфортно и в безопасности, потому что доверяли тем, кто их окружал, в том числе представителям власти и другим участникам.

Многие посетители говорили нам о большом желании общаться с другими участниками мероприятий. Они знали о рисках и не были беспечны, ради общения игнорируя опасность. Люди пришли, потому что радость совместно проведенного времени посчитали важнее риска заразиться коронавирусом. Они жаловались на разделенность во время пандемии и радовались быть частью относительно безопасного, по их мнению, окружения.

Кроме того, у людей были веские основания доверять организаторам. Мероприятия имели четкие требования к тестированию и вакцинации. Даже после смягчения этих правил в 2021 году участники заявляли, что ожидают друг от друга соблюдения таких социальных норм, как отказ от посещения в случае недомогания. Кроме того, они ясно осознавали остающиеся риски. Например, понимали, что на крупном мероприятии, несмотря на все меры предосторожности, вирус может распространяться через тех, кто был бессимптомным носителем инфекции.

Наша совместная работа показывает, что люди, стремящиеся посетить масштабные мероприятия, не являются теми, кто не знает о рисках или слишком безрассуден. На самом деле, они могут быть очень внимательны к протоколам и процедурам безопасности.

Конечно, есть много контрпримеров массовых мероприятий, где люди вели себя плохо или подвергались серьезному риску. Современный взгляд на групповое поведение показывает, что эти действия в некотором смысле предсказуемы, поскольку в первую очередь определяются мотивами, вынудившими собраться. Иначе говоря, толпа не меняет мотивацию людей в худшую сторону. Она позволяет людям воплощать в жизнь общие мотивы и намерения – положительные или отрицательные.

В нашей работе есть полезные выводы для общества в целом. Ключом к пониманию того, почему люди безопасно чувствовали себя в больших группах, постоянно фигурировало доверие. Еще до пандемии датчане имели высокий уровень доверия к своему правительству. С ее началом страна привлекла международное внимание своими действиями по борьбе с пандемией: введением локдауна и ограничений на передвижение, соблюдением дистанции, бесплатными массовыми тестированием и вакцинацией. И датские граждане сравнительно мало протестовали против связанных с пандемией ограничений.

В этой связи наша работа является напоминанием о важной силе доверия в хорошо функционирующем обществе. Доверие к властям и отождествление с другими членами группы могут создать психологическое чувство единения и безопасности. Более того, когда власти прилагают искренние и видимые усилия, чтобы поставить безопасность на первое место, они способны завоевать и удержать доверие людей.

Мы не знаем (и наши исследования не показывают), как найти правильный баланс между ощущаемой и реальной безопасностью. Но мы утверждаем: обществу необходимо принять современное понимание группового поведения, не демонизирующее толпу и осознающее смыслы, извлекаемые людьми из массовых событий, чтобы ценить как безопасность, так и человеческие связи.

Источник

Exit mobile version