€ 55.47
$ 57.21
«Убеждение – это искусство, требующее кисти, а не кувалды»…

«Убеждение – это искусство, требующее кисти, а не кувалды»…

А также почему победителям нужны фильтры от советов, а всем остальным — от новостей. Инвестор Сахил Блум поделился своими интересными парадоксальными идеями

Саморазвитие
Фото: big fat grey cat/Flickr

Парадокс — это утверждение, которое противоречит самому себе, но оказывается истинным. Вот самые мощные парадоксы, которые я нашел.

Парадокс неудачи

Чтобы добиться большего успеха, вы должны терпеть больше неудач. Наши величайшие достижения часто вырастают из величайших провалов. Не бойтесь неудачи. Учитесь терпеть неудачи с умом и дозированно – никогда не наступайте на одни и те же грабли дважды. И всегда выходите на арену.

Парадокс убеждения

Вы когда-нибудь замечали, что самые большие спорщики редко кого-либо в чем-либо убеждают? Те, кто умеют убеждать, не спорят – эти люди наблюдают, слушают и задают вопросы. Меньше спорьте, больше убеждайте. Убеждение – это искусство, требующее кисти, а не кувалды.

Парадокс продуктивности

Работая дольше, сделаете меньше. Согласно закону Паркинсона, работа занимает всё время, на нее отведенное. Когда для выполнения задачи вы устанавливаете фиксированное время, то найдете непродуктивные способы его заполнить. Вместо этого делайте как лев – рывок, отдых, повторение.

Парадокс усилий

Чтобы сделать что-то, что выглядит, будто не потребовало усилий, вы должны этих усилий приложить много. Легкость и элегантность исполнения – это результат регулярной и напряженной практики. Большое вырастает из малого. Простое – это не просто.

Парадокс мудрости

«Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, как многого я не знаю», – Альберт Эйнштейн. Чем больше вы знаете, тем больше видите безграничность неизвестного. Это должно вдохновлять, а не пугать. Примите свое незнание – и учитесь всю жизнь.

Парадокс совета

Слушая много советов, вы можете оказаться хуже подготовленными. Большинство советов – отстой. Хотя они и даются из лучших побуждений, но использовать для навигации чужую карту реальности опасно. Победители практикуют фильтры и используют советы выборочно – принимайте сигнал, пропускайте шум.

Парадокс социальных сетей

Больше связей, меньше связи. Социальные сети создали большую чем когда-либо возможность для контактов – постоянный источник дофамина. У нас больше связей, но мы чувствуем меньше связи с окружающими. Запланируйте время для отключения, почувствуйте связь.

Парадокс слов

Говоря меньше, скажите больше. «У нас два уха и один рот, так что мы можем слушать вдвое больше, чем говорить», – Эпиктет. Если вы хотите, чтобы ваши слова и идеи были услышаны, начните с того, чтобы меньше говорить и больше слушать. И вы найдете больше силы в своих словах.

Парадокс скорости

Что позволяет гонщику Формулы-1 лететь по трассе? Дело не в двигателе, шинах или подвеске. Всё дело в тормозах. Сильные и надежные тормоза позволят вам ехать быстро. Встройте в свою жизнь тормоза, которые дадут вам возможность разгоняться и входить в повороты без страха.

Парадокс возможностей

Берясь за меньшее, достигайте большего. Успех не приходит от использования каждой возможности. Он приходит от концентрации энергии на возможностях, которые имеют значение, – удесятеряя их. Время и энергия конечны. Скажите «да» тому, что имеет значение, и «нет» всему остальному.

Парадокс денег

Чтобы заработать деньги, вы должны их потерять. У каждого успешного инвестора и создателя есть истории о бесценных уроках, извлеченных из ужасных в их карьере потерь. Иногда за обучение приходится платить. Вложитесь в игру. Боящиеся денег их не делают!

Парадокс интеллекта

Ум ведет к глупости. Умные люди с большей вероятностью станут жертвами глупости, убеждая себя, что они умнее системы. Они усложняют вместо того, чтобы делать рутинные и простые вещи, которые работают. Не перехитрите себя.

Парадокс доступности

Чем доступнее что-то, тем меньше мы этого хотим. Вы когда-нибудь хотели чего-то исключительно сильно, но как только оно оказывалось перед вами – теряли интерес? Вы не одиноки – наше желание иметь то, что нам недоступно, очень сильно. Это относится к любви, бизнесу, счастью и жизни.

Парадокс хвастовства

Чем больше вы хвастаетесь, тем меньше другие думают о вас. Успешные люди редко испытывают потребность хвастаться своим успехом. Если кто-то хвастается своим богатством или достижениями, в реальности, скорее всего, всё намного скромнее, чем он утверждает. Меньше хвастайтесь, больше впечатляйте.

Парадокс смерти

Вы должны знать о своей смерти, чтобы по-настоящему прожить свою жизнь. Memento mori – стоическое напоминание о несомненности и неизбежности смерти. Это не должно вводить в болезненное состояние, но очищать, просвещать и вдохновлять. Принимая конечность нашего времени, мы становимся способны жить.

Парадокс скуки

Самые креативные и захватывающие идеи рождаются в периоды сильной скуки. Вам скучно, ваш разум блуждает, мысли толпятся – и приходит озарение. Скука разжигает творческий потенциал. Запланируйте себе время поскучать.

Парадокс новостей

Чем больше новостей вы потребляете, тем хуже информированы. По Насиму Талебу, есть «узкое место шума» – большее количество данных повышает отношение шума к сигналу, и в конечном итоге о том, что происходит на самом деле, вы знаете хуже. Хотите знать больше об окружающем? Потребляйте меньше новостей.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы