€ 76.29
$ 70.95
Пока-пока, FOMO: как боязнь упущенного мешает добиваться главной цели

Пока-пока, FOMO: как боязнь упущенного мешает добиваться главной цели

Мишель Лукаду уверена, что справиться с этим можно одним простым — но одновременно сложным — способом

Лидерство
Фото: Frederic/Flickr

Это не статья о постановке целей. Сегодня все умеют ставить цель и разрабатывать шаги для ее достижения. Так что, если вы хотели прочитать что-то про S.M.A.R.T., можете закрыть страничку. Здесь вы этого не найдете.

Если же вы все еще читаете, то, скорее всего, хорошо знаете, как настроить себя на достижение цели. Но вы все еще здесь, потому что вас, возможно, не устраивает, как все складывается.

Добро пожаловать в клуб.

Если вы поставили перед собой конкретную цель много лет назад, но чувствуете, что не достигли ее, скорее всего, вам мешает FOMO (страх упущенных возможностей). FOMO, спросите вы? Типа, страх девочки-подростка что-то упустить, когда ей в качестве наказания запретили пойти в торговый центр. Да. Вроде этого. Извините, взрослые, у нас это тоже есть.

Сталкиваясь с FOMO, мы беремся за новые проекты, которые отвлекают нас от первоначальных целей. «Я никогда этого не делаю», — скажете вы. Я говорила то же самое. Но исключения так легко появляются. Позвольте объяснить.

Допустим, ваша главная цель — построить бизнес, и вы видите в соцсетях друга, который бежит марафон. «Я хотел бы пробежать марафон», говорите вы. Он заменит регулярные тренировки. Итак, вы регистрируетесь и беретесь за бег.

Но через два месяца тренировок вы пробегаете 12 миль за два часа (гораздо больше, чем обычное время тренировок). Затем, в течение следующих двух месяцев, вы тратите еще больше времени и внимания на бег, восстановление, прокладывание маршрутов, покупку снаряжения и т.д. В итоге вы тратите на новое хобби до 40 дополнительных часов. Бинго! FOMO увел вас от главной цели.

Я помню, как танцевала на Бродвее в ансамбле и была дублером ведущих артистов. Тогда, чтобы увеличить свои шансы на главные роли в мюзиклах, я решила поехать в Лос-Анджелес, получить постоянную роль в сериале, а затем вернуться в Нью-Йорк и бороться за роли в мюзиклах, используя это. Все мои друзья так делали, почему бы и мне не попробовать.

Телевидение, друзья мои, — это совершенно другая цель, не Бродвей. Я потратила годы на него и совсем потеряла импульс. Вскоре я переключила внимание на высшее образование, но так и не вернулась в Нью-Йорк. И снова FOMO поднял свою уродливую голову (во многих отношениях).

Главное — правильно расставлять приоритеты.

И это один из главных признаков тех, кто добивается успеха. В блестящей книге «Твердость характера» Анджела Дакворт говорит:

«Упорство заключается в том, чтобы очень долго следовать к одной важной цели. Более того, эта «жизненная философия», как выразился Пит Кэрролл, настолько интересна и важна, что организует большую часть вашей деятельности. У очень упорных людей большинство целей среднего и низкого уровня важности все равно связаны с конечной точкой. Напротив, недостаток твердости вызван менее последовательной структурой целей».

Важно, чтобы цель была одна. И страх упущенного не мешал. Это сложно в современном мире. Также это трудно, когда у тебя есть семья. Но в конце концов, чем более сосредоточенными вы будете, чем меньше будете отвлекаться, тем большего успеха добьетесь.

Так как же именно FOMO убивает внимание? Ну, есть два варианта. Страх разъедает вашу сосредоточенность изнутри и снаружи.

FOMO и время

Самый очевидный способ лишить человека фокуса заключается в том, чтобы отнять время у основной цели. Каким бы незначительным ни казалось обязательство, оно все равно сокращает время и эффективность работы над главной целью.

Допустим, ваша цель — стать штатным создателем контента, но вы решили сходить с друзьями на дегустацию вин в выходные. Если вам нужен перерыв/отпуск, это здорово. Сделайте шаг вперед. Вы вернетесь обновленными (возможно, даже напишете об этом!). Но если это просто FOMO и вы согласились пойти только, чтобы не пропускать ничего, то просто отняли время у карьеры.

Нравится вам это или нет, но если у вас есть дети, и воспитание — это не главная ваша цель, они также отнимают время. Я не говорю, что не нужно заботиться о семье, но важно осознавать, что семейные обязанности отнимают внимание. Если у вас нет детей, стоит задуматься об этом моменте, прежде чем становиться родителем. Если дети у вас есть, это напоминание поможет максимально эффективно распределять время.

Если вы не тратите большую часть своего времени на достижение главной цели, то вероятнее всего не достигнете того успеха, которого хотели бы.

FOMO сбивает с толку

Второй вариант воздействия FOMO заключается в том, что он сбивает людей с толку. Да, все мы — сложные человеческие существа со множеством талантов и интересов, но мы сами загоняем себя в рамки ради простоты. Сандра — дизайнер интерьеров. Грета разрабатывает веб-сайты. Норберт — преподаватель йоги.

Это полезно не только для запоминания человека, но и для поиска. Я позвоню Грете, когда мне понадобится переделать веб-сайт, и я позвоню Сандре, когда захочу переделать гостиную. Но если Ингрид — создатель контента и предприниматель, у которой есть магазин на Etsy, она преподает йогу, тренирует в младшей лиге и снимается в рекламе, то очень трудно запомнить все, что делает Ингрид.

Разыскивая в следующий раз инструктора по йоге, позвоню ли я Норберту, который занимается только этим, или Ингрид, которая… ну, вы, наверное, и не вспомните все, что она делает, чтобы быть уверенными, была ли там йога.

Вы поняли. FOMO сбивает людей с толку.

И если вы не скажете людям о своей главной цели — чего вы действительно хотите — они не помогут наладить связи для ее достижения.

Как же быть?

Вы догадываетесь, что я собираюсь сказать. Это просто и безумно сложно. Простой ответ на эту головоломку — это… сказать «нет». Даже если возможность захватывающая, ответ все равно должен быть отрицательным.

Отказываясь от стороннего проекта, вы выигрываете время для работы над главной целью и укрепляете ее в глазах тех, кто поможет вам на этом пути. 

А если вы действительно хотите сказать «да» тому, что не имеет отношения к достижению цели прямо сейчас? Возможно, стоит пересмотреть цели. Возможно, вы работаете не над той целью.

Заключительные мысли

И последнее, но не менее важное: возможно, вы просто многого хотите. Я — абсолютно определенно. Но я знаю: чем меньше целей ставишь, тем быстрее достигаешь. По одной за раз. Итак, в следующий раз, когда вам захочется записаться на уроки каратэ для взрослых, вступить в родительский комитет или открыть книжный клуб, подумайте о главной цели. Подумайте, позволительно ли вам потерять эту небольшую концентрацию внимания в стремлении к главной цели. Пока-пока, FOMO. Привет, успех.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы