Site icon Идеономика – Умные о главном

Право на танец: 4 эффекта ритмических занятий

Кадр из фильма "Держи ритм"

Вы танцор? Некоторые из нас на этот вопрос категорически ответят «Нет!»‎, но в какой-то момент мы все были танцорами. Будучи трехнедельным младенцем, вы уже синхронизировали движения с ритмом любой музыки, которую слышали. И даже если теперь вы считаете себя неуклюжим человеком с двумя левыми ногами, наверняка вам трудно сохранять полную неподвижность, когда вы слышите любимую мелодию.

Танцы у нас в крови, это больше, чем просто приятная форма развлечения, объясняет Джулия Ф. Кристенсен и ее коллеги в статье 2017 года. Наскальные рисунки свидетельствуют о том, что люди танцевали еще 70 тысяч лет назад, и это одна из наших важных функций.

Танец переносит человека в состояние потока, где мы забываем о проблемах, что полезно для регулирования биологических систем и поддержания здоровья в долгосрочной перспективе. На более глубоком уровне это способ установить контакт с телом и чувствами, позволяющий «примерить»‎ различные эмоции и посмотреть, как они ощущаются.

Оказывается, танец — это сочетание нескольких видов деятельности, каждое из которых полезно как самостоятельная часть: физические упражнения, прослушивание музыки и общение с другими людьми. Если соединить их в одно увлекательное занятие, то получится поведение, приносящее огромную пользу психическому и физическому здоровью.

«Танец — это противоядие от стресса, способ борьбы с негативными эмоциями, эликсир для тела, разума и мозга»‎, — пишут Кристенсен и Донг Сон Чанг, аргентинский танцор танго и свинга, в книге 2021 года «Танцы — лучшее лекарство»‎.

Надеемся, что многочисленные преимущества танцев заставят вас встать и подвигать телом, неважно, где — в переполненном сальса-клубе, на свадьбе или просто в собственной гостиной. Согласно научным данным, есть четыре причины, по которым танцы полезны.

1. Танец улучшает самочувствие

Более десяти лет назад две местные правительственные организации в британском Линкольншире объединились, чтобы создать программу под названием Dance4Life, цель которой — укрепление здоровья и благополучия населения. В итоге они организовали более 30 танцевальных классов, в которых приняли участие около 2000 человек.

В рамках программы исследователи опросили 330 человек после 8-10 недель занятий танцами. Большинство участников согласились, что программа помогает улучшить самочувствие и энергию, а также завести новых друзей. Многие отметили, что танцы помогают творчески самовыражаться, оставаться в форме и быть здоровыми.

Но преимущества танца выходят за рамки того, что мы получаем от физических упражнений. Например, в исследовании 2004 года студенты в течение 90 минут занимались африканскими танцами, практиковали хатха-йогу или слушали лекцию по биологии. По данным опросов до и после как йога, так и танцы помогли уменьшить стресс и негативные эмоции. Интересно, что танец также усиливал положительные эмоции, в то время как йога не оказала такого эффекта (а изучение биологии вообще высасывало из студентов все хорошие ощущения).

В исследовании 80-х годов с участием 133 студентов университета были получены аналогичные результаты. Одно занятие в танцевальном классе значительно улучшало самочувствие по сравнению со спортивными занятиями (плавание на байдарках, фехтование или баскетбол) или обычными академическими занятиями, такими как биология или литература. Танцы заставляли студентов чувствовать себя творческими, умными, здоровыми, возбужденными и бодрыми. По сравнению с занятиями спортом, студенты-танцоры были более уверенными, спокойными, мотивированными и энергичными.

«Танцы автоматически придают мне больше сил во всех сферах жизни. Я чувствую независимость и самостоятельность, а также творческий потенциал и защищенность, жизненный тонус, любовь и благодарность ко всему существующему, — рассказывает 25-летняя женщина в другом исследовании. — Я принимаю себя со всеми сильными и слабыми сторонами и люблю себя без стеснения, без особого осуждения».

В танце есть две вещи, которых обычно нет в упражнениях: музыка и (часто) партнер. Но что, если люди танцуют в одиночестве или в тишине?

В исследовании 2009 года 22 танцора танго в возрасте 30-56 лет попробовали танцевать четырьмя различными способами: вместе или в одиночку, с музыкой или без. Согласно полученным результатам, только обычный танец (с партнером и музыкой) повышал положительные эмоции. Исследователи собрали образцы слюны, чтобы увидеть, что происходит в телах танцоров, и обнаружили различные эффекты: музыка помогала снизить уровень кортизола — гормона, участвующего в реакции на стресс, а танцы с партнером повышали тестостерон.

Никто не запретит танцевать в одиночку, но многие виды танцев предполагают тесный контакт с партнером или занятия в группе, и это приносит целый ряд социальных преимуществ.

2. Танец сближает

На танцевальных мероприятиях люди часто общаются друг с другом, прежде чем объединиться в пары и отправиться на танцпол. А затем они испытывают еще один ключевой аспект танца: физическое прикосновение, начиная от рукопожатия и заканчивая объятиями в блюзе или танго.

В одном исследовании 53-летняя танцовщица рассказала: «Социальное взаимодействие удовлетворяет мои потребности в групповом единении, близости и телесном контакте. Несмотря на то, что вербальное общение во время танца отходит на второй план, мы развиваем дружеские отношения в танцевальном сообществе, что, на мой взгляд, очень позитивно и важно».

Также что-то происходит на интуитивном уровне, когда мы начинаем двигаться синхронно с другими людьми: физическая синхронизация влияет на наше отношение друг к другу. Например, в исследовании 2016 года 94 человека приняли участие в «тихой дискотеке», где они разучивали танцевальные номера и танцевали вместе под музыку в наушниках. В то время как одни группы были полностью синхронизированы и исполняли одни и те же движения под одну и ту же мелодию, другие разучивали движения в другом порядке или танцевали под другую музыку. В итоге люди, которые танцевали полностью синхронно, чувствовали себя ближе друг к другу по сравнению с остальными.

«Танец, возможно, был важным видом человеческого поведения, развившимся для поощрения социальной близости между незнакомцами», — пишут Бронуин Тарр и ее соавторы.

Танцы становятся способом связи не только с другими танцорами, но и с культурой и сообществом. Например, танец занимает центральное место в культурной самобытности коренных племен и в определенные периоды истории был запрещен наряду с другими их культурными обычаями. Профессор Шон Асиклук Топкок основал танцевальную группу Inupiaq в Фэрбенксе на Аляске, чтобы поделиться с молодежью традициями своего племени, включая такие ценности, как смирение, сотрудничество и уважение к природе.

«Традиционные истории, в том числе передаваемые через игру на барабанах и танец, обеспечивают значимый образовательный подход для передачи культурных знаний, благополучия и самобытности молодежи и будущим поколениям», — пишет он с соавтором Кэри Грин в книге 2016 года.

В другой книге 2019 года описывается, как западноафриканский танец под барабан джембе помогает афроамериканцам восстановить связь с их культурой и самобытностью. Танец был запрещен на рабовладельческих плантациях в США, и возвращение к нему вместе с сообществом других африканских танцоров помогает людям почувствовать исцеление на фоне современных реалий дискриминации и расизма, утверждают Оджейя Круз Бэнкс и Жанетт «Адама Джуэл» Джексон.

«Восстановление культурного мастерства в западноафриканских танцах становится важнейшей частью культурного, эмоционального и духовного восстановления», — пишут они.

3. Танец помогает при депрессии

В середине 1900-х годов под воздействием преимуществ танца для психического здоровья образовалась танцевально-двигательная терапия. Она представлена во многих формах, но клиенты часто используют движение, чтобы наблюдать за собственными паттернами, разыгрывать сложные ситуации и выражать эмоции. Исследования показывают, что танцевально-двигательная терапия помогает при депрессии, травмах, нервных срывах, хронической боли и многом другом.

Даже если вы не занимаетесь формальной танцевально-двигательной терапией, танцы сами по себе полезны при депрессии и тревоге. В исследовании 2012 года около 100 человек с депрессией были разделены на три группы. В течение шести недель первая группа обучалась танго, вторая занималась медитацией, а третья просто находилась в листе ожидания. Занятия проводились по 90 минут в неделю. По результатам опросов, и танго, и медитация помогли снизить уровень депрессии по сравнению с группой ожидания, но танго еще и уменьшило стресс. После этого исследователи предложили участникам ваучер на занятия танго или медитацией, 97% участников выбрали бесплатные уроки танцев.

В период менопаузы женщины подвержены риску депрессии, поэтому исследователи из Китая пригласили женщин в возрасте 44-55 лет принять участие в занятиях по сквэр-дансу. (В Китае они часто проводятся в общественных местах для физических упражнений и отличаются от американской ковбойской традиции). Опросы показали, что танцы пять раз в неделю в течение трех месяцев помогли уменьшить депрессию в уязвимый период жизни этих женщин.

По-видимому, танцы помогают справиться с депрессией гораздо лучше, чем упражнения или прослушивание музыки. В исследовании 2007 года принял участие 31 психиатрический пациент с депрессией. Их разделили на три группы: одни танцевали под музыку, другие её слушали, третьи занимались на велотренажере в течение трех минут. Первая группа танцевала под «Хава Нагила», радостную, оптимистичную песню, взявшись за руки и прыгая. (Исследователи выбрали именно этот танец, поскольку есть данные о том, что люди, находящиеся в депрессии, склонны меньше двигаться в вертикальном направлении).

По результатам опросов, у танцоров повысилась мотивация, способность справляться с трудностями, сила, энергия и удовольствие, они чувствовали себя менее тревожными, напряженными, усталыми и безжизненными уже после нескольких минут танцев. Также у них уменьшилась депрессия по сравнению с теми, кто слушал музыку и занимался физическими упражнениями.

Многие люди приходят на танцы, когда испытывают трудности в жизни. В тот вечер, когда вы чувствуете себя одиноким, но не можете заставить себя позвонить другу, взять незнакомца за руку и раствориться в музыке выглядит весьма привлекательным вариантом. Люди, опрошенные в рамках одного исследования, рассматривали занятия танцами как спасательный круг, надежную, стабильную рутину, за которую они держались, когда остальная жизнь была хаотичной и тяжелой.

4. Танцы помогают оставаться молодыми

Радостные пожилые люди, танцующие в доме престарелых, — это не просто позитивный сюжет для телевидения. На самом деле, во многих исследованиях танцам обучают пожилых людей. Во многих отношениях танцы считаются идеальным противоядием от возрастных проблем, таких как ухудшение здоровья, равновесия и социальных связей. И обучение танцам полезно для поддержания остроты ума.

В исследовании, проведенном в 2007 году, 60 пожилых бразильцев в течение года посещали уроки бальных танцев. Занятия охватывали широкий спектр музыкальных стилей: свинг, вальс, сальса, танго и другие. В опросниках участники сообщили, что танец улучшает баланс, гибкость и координацию, а также заставляет чувствовать себя игривыми и расслабленными. Танцы не только напомнили им о молодости, но и помогли воссоединиться с бразильской культурой.

Исследователи Маристела Мура Сильва Лима и Альба Педрейра Виейра заметили, что пожилые танцоры в течение года приобретали чувство уверенности, самоуважения и элегантности. Благодаря танцу «тело превращается из источника угнетения в источник свободы», пишут они.

В частности, исследователи считают, что танец помогает при болезни Паркинсона. Это нейродегенеративное заболевание, при котором возникают трудности с движением, такие как ригидность и проблемы с равновесием, а многие пациенты страдают от депрессии. В исследовании, проведенном в 2014 году, 37 человек в возрасте 50-80 лет (большинство из которых страдали болезнью Паркинсона или ухаживали за пациентами с болезнью Паркинсона) разучивали Чарльстон или танец из фильма «Лихорадка субботнего вечера». После 10 недель занятий участники стали меньше злиться, а их настроение стабилизировалось.

В другом небольшом исследовании, проведенном в 2012 году, группе людей с деменцией и тем, кто за ними ухаживал, было предложено участвовать в 45-минутных занятиях хороводными танцами еженедельно в течение 10 недель. В этих танцах, которые существуют в разных культурах мира, люди двигаются индивидуально, но держат друг друга за руки или плечи. Занятия в этом исследовании начинались с разминки и включали четыре или пять различных танцев.

Согласно опросам участников, танцы улучшили качество жизни с точки зрения здоровья, энергии, памяти и взаимоотношений. Исследователи также наблюдали положительные изменения в группе. Танцы помогали людям поднять настроение и сосредоточиться, а также поощряли моменты теплоты и сопереживания между танцорами.

Тем, кто ухаживал за больными, «группа помогла признать реальность диагноза и переработать чувства горя и потери, а также увидеть за пределами диагноза человека, о котором они заботились», объясняют Мишель Хэмилл и ее соавторы. «Музыка, танец и движение способствуют (невербальному) диалогу, посредством которого люди с деменцией и окружающие более эффективно общаются и устанавливают связи».

К сожалению, во время танца многие из нас чувствуют себя неловко. Но самосознание не должно нас останавливать. В одном исследовании несколько человек, узнав, что они будут танцевать, вообще отказались от эксперимента — и в итоге упустили эмоциональную пользу, которая существовала даже для участников, которые чувствовали себя неловко.

К счастью, существует бесконечное множество танцевальных стилей, которые соответствуют вашей индивидуальности, культуре и физическим ограничениям. Выходите ли вы первым на танцпол или боретесь со своими страхами, чтобы просто встать, помните: танец — это ваше право по рождению.

Источник

Exit mobile version