Приходите завтра: что не так с популярным советом «ловить момент»?
Ученые выяснили, что стремление к сиюминутным удовольствиям пагубно влияет на производительность и будущее
Образ жизни СаморазвитиеСколько раз вы слышали фразы «живи настоящим моментом», «живешь только один раз» или «лови момент»? Эти прекрасные советы добавляют в жизнь некоторую спонтанность, но использование краткосрочных возможностей приводит к тому, что вы начинаете довольствоваться малым сейчас, а не ждете большего в будущем. Эта тенденция известна как предвзятость настоящего. Она негативно влияет на долгосрочное планирование, принятие решений и производительность.
Нейронаука о предвзятости настоящего
Классический эксперимент, который используется для иллюстрации предвзятости настоящего, заключается в вопросе: «Что вы предпочтете: $100 сегодня или $110 через неделю?» Желание получить мгновенное вознаграждение заставит многих взять $100 немедленно, вместо того, чтобы ждать отсроченного вознаграждения. Предпочтение небольших моментальных вознаграждений, а не ожидание крупных в будущем известно как предвзятость настоящего.
Предвзятость настоящего — это не новый феномен. Представления о стремлении к мгновенному удовольствию восходят к древним грекам, а современные психологические исследования этого когнитивного искажения начались в 1930-х годах.
Но только в 1968 году Эдмунд Фелпс и Роберт Поллак придумали термин «предвзятость настоящего». Их модель гиперболического дисконтирования описала тенденцию многих людей сбрасывать со счетов крупные будущие вознаграждения в пользу меньших, сиюминутных.
Исследование разработали с целью показать неврологические реакции мозга в тот момент, когда участников просили принять решения за других людей. Исследовательская группа, возглавляемая доктором Констанце Альбрехт, обнаружила, что в областях мозга, связанных с вознаграждением, наблюдалась сильнейшая активация, когда участников просили принять решение, которое привело бы к немедленному поощрению.
И наоборот, когда вознаграждение получалось не сразу, создавая эффект отсроченного поощрения, в центрах вознаграждения мозга было гораздо меньше активации. Аналогичные закономерности наблюдались и в эмоциональных центрах мозга.
В различных научных исследованиях изучался вклад различных областей мозга, участвующих в предвзятости настоящего. Например, Марк Виттманн и его коллеги просили людей сделать гипотетический выбор между немедленным вознаграждением и тем, которое будет отложено по крайней мере на год.
Исследователи обнаружили следующее: когда участники предпочитали дожидаться отсроченного будущего поощрения, наблюдалась сильная активация в задней островковой коре, структуре, которая находится под внешними складками мозга. И наоборот, решения, связанные с немедленным вознаграждением, приводили к активации в полосатом теле, компоненте системы вознаграждения, который находится глубоко в мозге.
Виттманн и его коллеги пришли к выводу, что те, у кого наблюдается сильная неврологическая активация в полосатом теле испытывают предвзятость настоящего, а это приводит к стремлению мгновенно получить вознаграждение и трудностям в ожидании отложенного поощрения — даже если терпение приведет к успеху в большей степени.
Как предвзятость настоящего влияет на успех
Заманчиво получить вознаграждение, которое доступно прямо сейчас, но это когнитивное искажение негативно сказывается на вашей будущей личности. Например, вы усердно работали, чтобы получить место на юридическом факультете, но затем поддались предвзятости настоящего и потратили большую часть времени на общение с новыми друзьями в ущерб экзаменам.
Предложение более высокой зарплаты заставит забыть о долгосрочных карьерных целях, в то время как терпение и ожидание предоставит возможности, чтобы получить должность вашей мечты и потенциально еще большую зарплату.
Импульсивность тесно связана с предвзятостью настоящего, а стремление к мгновенному удовлетворению нередко приводит к безрассудным тратам. Вместо долгосрочных инвестиций мы тратим деньги на «приятные» покупки. Бронирование авиабилетов, экскурсий, туров или билетов в театр связано с потребностью выбраться из круговерти повседневной жизни.
Предвзятость настоящего также ведет к прокрастинации. Вместо того, чтобы добиться прогресса в проекте раньше срока, вы становитесь жертвой сиюминутного удовольствия, например, просмотра телесериала. В тот момент это занятие будет вызывать приятные ощущения, но приведет к дополнительному стрессу, когда придется ускориться, чтобы завершить работу.
К счастью, существуют практические способы справиться с предвзятостью настоящего и избежать негативного влияния на принятие решений, долгосрочное планирование и производительность.
Стратегии управления предвзятостью настоящего
Самый важный аспект управления предвзятостью настоящего заключается в том, чтобы помнить о долгосрочных целях и не становиться жертвой опасностей мгновенного удовлетворения.
Вот три простые стратегии, как не забывать о целях и быть осторожными, сталкиваясь с мгновенным удовлетворением:
- Записывайте свои долгосрочные цели. Выполните это упражнение на бумаге или в приложении для заметок. Составьте список всех долгосрочных целей, независимо от того, хотите ли вы достичь их в этом году или в течение следующих нескольких лет. Когда перед вами встанет выбор между различными поощрениями, обратитесь к списку, чтобы не сбиться с цели из-за возникших соблазнов.
- Откладывайте новые покупки до завтра. Нашли новую блестящую игрушку, которую, по вашему мнению, необходимо купить? Сфотографируйте товар, если вы физически находитесь в магазине, или скопируйте ссылку в заметки, если зашли в интернет-магазин, — и отложите решение до следующего дня. Дополнительное трение снизит уровень импульсивности и даст время для принятия взвешенного решения.
- Следуйте правилу десяти минут. Если вам нужно выполнить какое-то задание, но вы его откладываете, скажите себе, что приступите прямо сейчас, но всего на десять минут. Начав, вы скорее всего втянетесь и сможете поработать над задачей дольше. Это правило уменьшит влияние предвзятости настоящего на продуктивность.
Предвзятость настоящего влияет на долгосрочные планы, приводит к необдуманным решениям и снижает производительность. С нашим стремлением к мгновенному удовлетворению можно справиться, помня о среднесрочных и долгосрочных целях и стараясь откладывать импульсивные решения. Делая выбор, ориентированный на будущее, вы рассчитываете на получение выгоды в ближайшие месяцы и годы.