Вместе со всеми, но за чужой счет: как вычислить манипулятора среди коллег

Вместе со всеми, но за чужой счет: как вычислить манипулятора среди коллег

В первую очередь, стоит обратить внимание на особенности среды — поощряет ли она индивидуализм или коллективную работу

Лидерство Образ жизни
Фото: Scott Akerman/Flickr

Умение убедить окружающих, что вы именно тот человек, с которым им необходимо общаться, очень ценно, особенно когда от этого зависят ваши средства к существованию. Как бы ни помогал вам добиться успеха менталитет головореза, особенно в бизнесе, все чаще компании ищут сотрудников, которые умеют хорошо уживаться друг с другом. А уж вне работы еще важнее быть приятным человеком. Людям не очень нравится общаться с тем, кто думает только о себе.

Что если сотрудник — не командный игрок по своей природе, но понимает, что важно вести себя таким образом? По мнению Шелби Кертис и ее коллег из университета Невады в Рино, множество людей «готовы идти к успеху за счет хороших отношений с коллегами или за счет благополучия окружающих, скрывая свои эгоистичные планы». Если эти мастера манипуляции хотят получить работу или повышение, они прибегнут к тому, что авторы называют «фальшивым гражданским поведением». В стремлении к личным достижениям они маскируются под мотивацию «общих» целей, которые приносят пользу группе.

Например, такой человек организует сбор пожертвований не потому, что верит в благотворительность, а потому, что знает: это улучшит его имидж. Если такие люди действительно коварны, то демонстративная щедрость будет попыткой не просто произвести впечатление на людей, но и завоевать их доверие и использовать в своих целях. По мнению исследовательской группы, такое поведение представляет собой «предвосхищающее управление впечатлениями» или попытки спрятаться за фасадом коллективного поведения, чтобы сохранить преимущество на рабочем месте.

Макиавеллизм и управление впечатлением

Репутация человека служит не только утилитарным целям, как отмечают Кертис и другие. Согласно «социоаналитической теории личности», предложенной Джоном Хоганом в 1982 году, внимание к репутации связывает личность человека с его эффективностью на работе. По мнению команды университета Невады, люди с высоким уровнем макиавеллизма — то есть чертами личности, отражающими стремление человека добиться успеха любой ценой, — чаще всего опираются на управление впечатлениями как на осознанную стратегию. Если на рабочем месте ценится коллективный подход, то именно такое впечатление они стараются создать.

Макиавеллизм — одна из трех черт так называемой «темной триады», наряду с психопатией и нарциссизмом. Хотя теоретически, все три черты связаны с манипулятивным управлением впечатлением, предыдущие исследования, приведенные Кертис и ее коллегами, показывают, что только макиавеллизм связан с «оппортунистическими» стратегиями самопрезентации. На собеседовании при приеме на работу нарциссы производят хорошее первое впечатление без необходимости притворяться. Даже психопаты производят хорошее впечатление при первой встрече благодаря способности подражать людям, которые проводят собеседование.

Есть признаки, по которым можно распознать мастера манипуляций. Методы, которые они используют, по мнению Кертис и ее коллег, «опосредованные и нерациональные», включая обман, обращение к эмоциям и внедрение идей в сознание своей цели. Вам кажется, что они действуют в ваших интересах, а на самом деле они просто используют вас для достижения собственных целей.

Ложная видимость общности мастера манипуляций

Когда ситуация поощряет беспощадную и агрессивную тактику, например, в условиях жесткой конкуренции в бизнесе, эгоистичные мотивы людей с высоким уровнем макиавеллизма позволяют им добиваться желаемого. Но как только окружающая среда склоняется в пользу коллективизма, все резко прекращается. Теперь манипулятору необходимо либо адаптироваться к этой структуре вознаграждения, либо столкнуться с увольнением. По мнению Кертис, для этого им следует сначала осознать собственную склонность к манипуляции. Затем они признают требования окружающей среды, и, наконец, находят силы, чтобы создать ложную видимость общности.

Процесс устройства на работу предоставляет прекрасную возможность изучить хитроумные стратегии. В первом из двух испытаний исследовательская группа привлекла 212 студентов (со средним возрастом 20 лет), которые заполнили стандартный тест на определение черт «темной триады» в одном из двух экспериментальных условий: чрезвычайно ценная работа и менее ценная работа. В третьем, контрольном, условии участники получили инструкции отвечать честно.

Во втором исследовании, где использовалась аналогичная экспериментальная манипуляция, работа была описана как «прекрасная возможность» в среде сотрудничества, а не конкуренции.

Чтобы оценить, насколько участники использовали управление впечатлением при заполнении анкет «собеседования», исследовательская группа сравнила оценки в предложенных условиях с теми, где у участников не было инструкций по заполнению теста. Результаты пробного интервью использовались в качестве индикаторов управления впечатлением. Показатели также учитывали эгоистичные и коллективные мотивы, личностные черты честности/смирения и отдельный показатель «темной триады». Объединив все это, авторы построили индекс «коллективной личности».

По результатам исследования, как и предполагалось, люди с высоким уровнем макиавеллизма (но не других черт «темной триады») действительно скрывали темную сторону в ответ на инструкции к импровизированному собеседованию на работу в «кооперативной среде».

«Люди с высоким уровнем макиавеллизма сознательно манипулируют восприятием самих себя, когда их мотивируют на это», — заключили авторы. Что сильнее всего удивляет в этом открытии, так это тот факт, что вся ситуация была инсценирована. Участники заполняли опросники самостоятельно, а не получая личную оценку, как это было бы в реальной ситуации. Таким образом, полученные результаты, возможно, недооценивают, на что пойдут искусные манипуляторы для реализации эгоистичных мотивов.

Как распознать и нейтрализовать мастера манипуляции

Теперь вы знаете, как важно быть начеку и не пропустить человека, который использует обманные стратегии, чтобы скрыть свои темные наклонности. Исследование Кертис открывает конкретные признаки, на которые следует обратить внимание, в частности, как люди пытаются использовать ваши эмоции в собственных целях.

Хамелеоноподобная натура человека, склонного к макиавеллизму, чрезвычайно усложняет эту детективную работу. В отличие от людей с высоким уровнем психопатии, манипуляторы прекрасно осознают свои темные наклонности. И понимание, что эти черты можно скрывать в зависимости от обстановки, только усиливает обман.

Очевидно, что вы не будете раздавать анкеты, чтобы измерить чьи-то макиавеллистские наклонности. Однако можете использовать собственные эмоциональные реакции в качестве ориентира. Чувствуете, что вас убеждают согласиться на то, что противоречит вашим интересам? Действительно ли этот человек заинтересован в благополучии коллег? Хотя результаты, возможно, окажутся полезными для дела, которое они пытаются продвинуть, но сколько корысти вы видите в их альтруистическом поведении?

Быть обманутым искусными манипуляторами — неприятный опыт. Однако, как отмечают авторы исследования, осознание того, что в оппортунистическом поведении они отталкиваются от структуры вознаграждения, поможет понять, кто пытается вырваться вперед, делая вид, что идет вместе со всеми.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы