€ 98.16
$ 90.04
Случайные закономерности: 7 фактов, которые изменят ваше отношение к событиям жизни

Случайные закономерности: 7 фактов, которые изменят ваше отношение к событиям жизни

Новое исследование переворачивает с ног на голову все, что вы думали о судьбоносных событиях, совпадениях, случайностях и закономерностях

Образ жизни
Фото: sam.naylor/Flickr

Что вы вспоминаете как самые важные события в жизни? Были ли это спланированные события или те, что произошли исключительно благодаря удаче, случайности или совпадению?

Каждый человек расскажет хотя бы одну историю, в которой неожиданно произошло либо что-то хорошее, либо действительно ужасное. Как вы интерпретируете такое событие, когда вспоминаете о нем? Принимаете за судьбу? Чувствуете, что оно служит какой-то важной цели?

Возможно, вы решили перейти из одной комнаты дома в другую, жонглируя кофейной чашкой, ноутбуком и телефоном. Но несмотря на все старания, чашка выскальзывает из руки, а вы теряете равновесие. Вы упали и подвернули лодыжку. Спустя несколько часов вы в гипсе, и следующие несколько недель придется ходить на костылях.

Возможно, вы увидите в этом тайный смысл. Например, сидя в больнице в ожидании помощи, вы встретили человека, который знает вашего друга, с которым вы давно не общались. Вдохновленные желанием восстановить связь, вы снова идете на контакт — шаг, на который не решились бы при другом стечении обстоятельств. Неужели судьба привела вас обратно к человеку, который когда-то был так важен?

Два фактора, влияющих на восприятие случайности

Случайные события в жизни происходят в любом месте и любым способом. Карл Тейген и Альф Берре Кантен из университета Осло предположили, что сама непредсказуемость делала их крайне отталкивающими. Люди предпочитают знать, что их ждет, поскольку «неслучайные события добавляют в нашу жизнь стабильность и порядок». Именно поэтому вы уделяете так много внимания информации о прогнозах погоды и пробках на дорогах перед утренней поездкой на работу. Склонность к прогнозированию наблюдается даже среди исследователей, которые становятся из-за этого предвзятыми «и не решаются открыть ящик Пандоры случайных событий».

Возможно, эта потребность в упорядочивании хаоса заставляет людей придавать смысл зигзагообразному характеру событий реальной жизни. Вы хотите верить, что травмированная лодыжка — это результат грандиозного замысла, направленного на восстановление связей со старым приятелем. Если вспомнить череду событий и переживаний, составляющих вашу жизнь, сколько таких смыслов было уже использовано, чтобы придумать относительно связную историю? И что немаловажно, почему эти события изначально выглядели случайными?

Вопрос кажется очевидным, но, по мнению норвежской команды ученых, события, которые чаще всего кажутся случайными, происходят внезапно или «как гром среди ясного неба». Временные рамки тоже имеют значение. Тейген и Кантен утверждали, что начало кажется более подверженным влиянию случая, чем окончание.

Проверив эти факторы в серии из семи экспериментов (онлайн и на студенческих выборках), авторы разработали сценарии, различающиеся по внезапности и по временным рамкам.

Вот один из тестовых стимулов, связанных со временем:

Представьте, что вам рассказывают о двух студентках Эви и Эллен, которые дружат уже несколько лет. Какое из этих двух утверждений кажется более вероятным?

a. Эви и Эллен подружились совершенно случайно.
b. Эви и Эллен подружились не случайно.

Какой вариант вы выбрали? Если а, вы набрали столько же баллов, сколько 61% выборки. Это подтверждает идею, что начало события кажется результатом случайности.

Теперь прочтите остальную часть сценария:

Эви и Эллен больше не друзья. Какое из этих двух утверждений кажется более вероятным?

a. Дружба закончилась совершенно случайно.
b. Дружба закончилась не случайно.

Удивит ли вас тот факт, что подавляющее большинство (81%) выбрали вариант b? Напомним, в условиях ничего не было сказано про причины разрыва дружеских отношений. Но люди и, возможно, вы тоже, рассматривают конец как развитие начала, даже если случай сыграл определенную роль в итоговом результате. Возможно, Эви попала в ужасную аварию, и финал никак не был связан с их отношениями.

Добавив неожиданности в уравнение, норвежские исследователи попросили людей оценить вероятность подобных сравнений:

Как вы думаете, какое из этих утверждений относится к неожиданно начавшейся карьере?

a. Моя карьера технического консультанта началась чисто случайно.
b. Моя карьера технического консультанта началась не случайно.

По данным исследования, 75% выборки выбрали вариант a, предполагая, что это внезапное начало — результат счастливого случая.

Семь фактов, которые следует учесть при переосмыслении траектории жизни

Факторы внезапности и времени составили суть исследования, проведенного в университете Осло. Авторы также привели и другие интригующие факты, которые помогут взглянуть на собственный жизненный опыт с новой точки зрения:

Факт 1: Концовки не выглядят случайными, а начало — да.

Начало ответственно за последующие события, но когда что-то заканчивается, вы думаете, будто знаете, что этому предшествовало, и теряете возможность повлиять на потенциальную случайность.

Факт 2: Начало событий кажется случайностью, потому что оно более примечательное, чем окончание.

Начало привлекает внимание больше, чем окончание, и именно поэтому вы считаете событие случайным.

Факт 3: Существует разница между удачей и совпадением.

Скорей всего вы сочтете совпадением, если какое-то не очень важное событие происходит без причины. А вот травма лодыжки будет списана на невезение из-за ее значимости, хотя это лишь неудачное совпадение — оказаться не в то время не в том месте.

Факт 4: Можно получить важные знания, не прилагая усилий

Это замечательное наблюдение. Подумайте, сколько навыков вы приобрели случайно. Возможно, вы случайно пообщались с тем, кто подсказал, как решить надоевшую бытовую проблему. Случайность иногда приносит пользу самым неожиданным образом.

Факт 5: Иногда случайность — это просто веселье

Случайность иногда бывает не только познавательной, но и забавной. Обычно люди не любят беспорядочность, но авторы отмечают, что «случайность гедонически привлекательна». Зачем же еще людям смотреть спортивные состязания?

Факт 6: Возможно, это не случайность и даже не везение

Вспоминая поврежденную лодыжку, вы воспринимаете это как невезение, но скорее всего это была «вероятность», учитывая, насколько вы были отвлечены предметами, которые пытались перенести. Возможно, случайное начало — это просто продолжение уже существующих закономерностей.

Факт 7: Люди предпочитают думать о жизненных преобразованиях с точки зрения начала

В ходе одного эксперимента исследователи из университета Осло обнаружили, что люди, когда им предоставляется выбор, предпочитают относиться к жизни как к серии новых глав, а не как к непрерывным закономерностям.

Готовы ли вы переосмыслить роль случайностей в вашей жизни?

Тейген и Кантен отмечают, что «все события имеют причины и осмысленно расположены в собственной сети отношений», часть из которых случайны, а часть — нет. Но поскольку легко мыслить в терминах фрагментов, а не переходов (Факт №7), стоит сделать шаг назад и поискать более широкие темы, которые определяют закономерности вашей жизни.

Проводя этот мысленный эксперимент, начните с событий, которые кажутся случайными, но на самом деле отражают другой глубинный процесс, «незапланированные социальные взаимодействия в истории индивида», которые «определяют его жизненные траектории». Вы идете по улице и поворачиваете направо, а не налево. Вы встречаете любовь всей своей жизни, создаете семью — и так далее, и тому подобное.

Прежде чем вы, благодаря этому осознанию, начнете подвергать сомнению каждый шаг, обратите внимание на некоторые более крупные закономерности. Почему вы повернули направо, а не налево? Было ли справа что-то, что привлекло ваше внимание? Возможно, вы заметили там любимый музыкальный магазин, а может вам просто понравился пейзаж?

Вспомните технического сотрудника, который, как казалось, случайно получил работу. Возможно, что-то заставило его получить необходимое образование, которое позволило занять эту должность? Случалось ли такое с вами?

Прежде чем вы позволите совпадению или удаче склонить вас к мысли, что вся жизнь — это череда случайных событий, обратите внимание на логику, лежащую в основе направления жизни. Это поможет наполнить ее и придать ей больший смысл.

Источник

Свежие материалы