€ 76.29
$ 70.95
Сила отвержения: как увидеть в отказе возможность, а не ограничение

Сила отвержения: как увидеть в отказе возможность, а не ограничение

Автор Fast Company Лидия Дишман потеряла клиентов и поняла, что это лучшее, что с ней случалось

Лидерство Саморазвитие
Фото: liebeslakritze/Flickr

На второй неделе января все три моих клиента, которых я веду на фрилансе, ушли от меня. Почти за одну ночь мой ежемесячный доход резко упал с $5 тысяч до нуля. То, что все трое ушли разом, казалось оскорбительной случайностью. Не будем приукрашивать — выглядело это так, будто меня отвергли.

Отвержение весьма глубоко ранит, вне зависимости от того, было ли это незначительное неудобство или серьезный инцидент. Мы гонимся за цветущей возможностью, а в ответ получаем шипы отказа. И укол причиняет огромные душевные страдания.

Тем не менее, сам отказ нельзя считать негативным по сути. Только личная интерпретация определяет, станет ли он возможностью или препятствием. После тщательного переосмысления потеря трех клиентов стала одним из лучших событий в моей жизни.

Почему отказ причиняет боль и как мы его принимаем

Нельзя преуменьшать мучительный стыд и смущение, которые вызывает отказ. Исследования функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) показали, что чувство отвержения связано с теми же нейронными путями, которые стимулируют физическую боль. Еще одно исследование показало, что прием Тайленола уменьшает эмоциональную боль, которую вызывает отказ. Возможно, получив такое ужасное сообщение как «нам нужно поговорить», стоит принять парочку таблеток. (Шутка.)

Если оставить в стороне научные исследования, в нашей массовой культуре неудача и отказ рассматриваются как две стороны одной медали. Если вас не повысили в должности, вы расскажете коллегам, как босс «отверг» вас или как вы «не справились».

Мы думаем, что это происходит из-за того, что нам чего-то не хватает. Вот почему мы зацикливаемся на отказе — это дает нашему эго повод навязчиво думать о себе. Я был недостаточно умен? Почему она получила повышение, а не я?

Принимая отказ на свой счет, вы мешаете собственному росту

Отказ — это возможность для размышлений, признак роста или показатель успеха. Но наша рефлекторная интерпретация отвержения окутывает его негативом.

Например, когда мы говорим себе, что…

  • Отказа следует избегать → Мы заранее отвергаем себя. Мы уклоняемся от пули, верно? Но это означает, что мы заранее отвергаем себя — не отправляем резюме, не предлагаем новых инициатив на работе или не приглашаем кого-то на свидание. Мы даже не даем им возможность сказать «нет».
  • Отвержение случается → Мир против нас. Если нам кажется, что отказ несправедлив, мы чувствуем себя жертвами. Но жизнь не стремится намеренно причинить нам боль — она совершенно безразлична. Этот нейтральный менталитет — ключевой фактор, помогающий нам продолжать рисковать.
  • Отказ — это навсегда → Мы прекращаем попытки. Говоря себе, что нас всегда будут отвергать, мы закрываем доступ к подобным возможностям в будущем. Но это не значит, что получив отказ в конкретной возможности, например должности вашей мечты, вы упустили шансы навсегда.

Почему отказ имеет мало общего с вами

Трудно не принимать близко к сердцу, когда вас отвергают. Важно обуздать эмоции с помощью разума. Вот три причины, по которым отказ обычно не так серьезен, как кажется.

1. Это метод коммуникации

Если отвлечься от эмоциональной боли, то отказ передает некое послание. Блогер Эми Танг объясняет, о чем говорит это сообщение: «Это просто информация о совместимости между вами и тем, в чем вам отказали».

Что делать с этой информацией? Ну, это зависит от вас. Но по номинальной стоимости отказ — это просто информация о совместимости. Возьмем заявление Массачусетского технологического института о том, почему они вновь вводят SAT и ACT после короткого перерыва: исследование показало, что стандартизированные тесты точно предсказывают академические успехи студентов MIT.

Вот что говорят об этих изменениях:

«Говоря об оценке академической готовности к поступлению в Массачусетский технологический институт, мы не имеем в виду ваш академический потенциал или внутреннюю ценность как человека. Под этим подразумевается лишь наша уверенность, что в данный конкретный момент вашей образовательной траектории вы хорошо справитесь с тяжелыми математическими и научными тестами, которые требует наше необычное образование».

Если MIT не принимает вас из-за оценок SAT/ACT, это сообщает простую информацию: ваши количественные навыки не соответствуют требованиям учебного заведения. Ни больше ни меньше.

2. Наше внутреннее повествование ошибочно

В нашем сознании мир вращается вокруг нас. Мы фильтруем каждое взаимодействие через личную перспективу. Если кто-то отвергает вас, это должно означать, что он плохо о вас думает. Но вот новость: мы понятия не имеем, о чем думают другие.

Автор книги «101 эссе, которые изменят ваше мышление» Брианна Вист объясняет: «Мы предполагаем, что люди думают так, как мы, потому что наше внутреннее повествование и процесс восприятия мира — это все, что нам известно». На самом деле происходит миллион вещей, которых мы не видим.

Мы увидим, что нас не взяли на работу. Но мы не увидим, как у компании появился внутренний соискатель, с которым они работали не одну неделю. Мы увидим уведомление «Прочитано в 20:52». Но мы не увидим, что собеседник за рулем, поэтому не отвечает.

3. Отказ затрагивает только часть нашей личности

Отказ заставляет пересмотреть свою самооценку. Но он затрагивает лишь малую часть нашей личности. Допустим, вы предлагаете новую инициативу на работе, а начальник отказывается от нее. Но измерялась и оценивалась ваша идея, а не вся ваша внутренняя ценность как человека.

Как научиться воспринимать отказ в качестве возможности, а не препятствия

При тщательном переосмыслении отказ становится одной из самых конструктивных вещей, которые вы переживали. Даже если вы потеряли трех постоянных клиентов за одну неделю (как ваша покорная слуга).

Воспринимайте отказ как признак роста

Вам недавно отказали? Потрясающе! Это признак того, что вы продвигаетесь в жизни. Если вас время от времени не отталкивают, вы избегаете перемен — и находитесь в стагнации.

Подумайте, как отказ сигнализирует о поиске возможностей. Мир не предоставит их вам на блюдечке — нужно сделать шаг и потребовать их.

Когда три моих клиента ушли, я решила работать по договорам предоплаты. Как фрилансер я стремилась к стабильным доходам, и аванс был фантастическим решением. Конечно, из этого ничего не вышло. Но это был знак, что я экспериментирую с чем-то новым, ищу то, что удовлетворило бы меня и потребности моего бизнеса.

Не говоря уже о том, что отказ — это признак здорового сопротивления. Например, если люди отклоняют ваши расценки на услуги, это показатель того, что ваши цены идеальны. Вам не надо нравиться всем.

Рассматривайте отказ как возможность для обучения

Вы не заметите этого сразу, но отказ — это богатая возможность для обучения.

Используйте его для сбора данных о конкретной ситуации. Допустим, вы находитесь в самом разгаре поиска работы и разослали резюме в 20 компаний, но получили ответ только от одной.

Что если вместо того, чтобы сокрушаться по поводу неотвеченных звонков, вы подкорректируете резюме? Изменится ли результат? Отнеситесь к отвержению как к точке данных, внесите необходимые коррективы, а затем продолжайте эксперимент.

Отказ — это возможность совершенствоваться. Все начинается с вопроса: «Почему нет?». Нет, это не значит быть одержимыми желанием изменить чье-то мнение. Напротив, попробуйте разобраться в причине, чтобы использовать это в будущем.

Отказ пошел мне на пользу

После того как три клиента бросили меня на произвол судьбы, я сделала шаг назад и проанализировала ситуацию.

В то время я была на грани срыва. Я работала по 10 часов в день, и это (по понятным причинам) накладывало отпечаток на мои межличностные отношения. Когда меня отвергли, сначала было стыдно, а затем возникло другое чувство: облегчение.

Я взяла несколько недель отпуска, чтобы восстановить силы и прийти в себя. После этого я спросила клиентов, что же случилось. Оказалось, что ничего личного: у одного уменьшился бюджет, у другого — резкий разворот бренда, у третьего — новый штат сотрудников. (И даже если бы это было личное — допустим, отрицательный отзыв о моем творчестве — это все равно было бы возможностью усовершенствовать свое мастерство.)

Бывшие клиенты не были показателем для моей внутренней самооценки. Но этот отказ предоставил возможность обновить процесс адаптации, привлечь новых клиентов и сделать необходимый перерыв.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы