Севооборот идей: между многозадачностью и концентрацией

Севооборот идей: между многозадачностью и концентрацией

Писатель и путешественник Крис Гильбо о том, что несколько проектов сразу – отличная идея, если научиться их чередовать

Образ жизни Саморазвитие
Фото: sunrisesoup/Flickr

Однажды я написал пост о том, почему многозадачность на самом деле хороша, и как все остальные, кто ее критикует, ошибаются. Этот пост как-то не зашел, вероятно, потому что все остальные были правы, а я нет. Упс.

Несмотря на то, что я ошибался, моя ошибка скорее была в описании идеи, но не в фундаментальном принципе. С тех пор я нашел новую аналогию тому, что пытался сказать давным-давно.

Классическая многозадачность – то есть постоянное переключение между задачами – неэффективна и даже вредна. Вы просто не можете сосредоточиться более чем на одном деле в один момент, и теряете время каждый раз, когда переключаетесь.

Но управление несколькими проектами – это другое. Вот о чем этот пост – работа сразу над несколькими проектами, но не в одно и то же время, а поочередно.

«Кьеркегор назвал это севооборотом»

Аналогия, которая мне понравилась, взята у Тима Харфорда, автора многих книг и подкастов и очень занятого парня. В интервью Тайлеру Коуэну, еще одному занятому парню, которого я уважаю и у которого постоянно учусь, Тим описал свой подход:

«У меня много проектов в работе, и я переключаюсь между ними. Кьеркегор назвал это севооборотом. Вы работаете над чем-то, откладываете это в сторону, а потом занимаетесь чем-то еще. Я рассказывал об этом на TED и назвал это замедленной многозадачностью. Думаю, поразительно, как много очень успешных людей практикуют ее, имея несколько проектов в работе. Она дает облегчение. Когда вы застряли на чем-то, вы просто делаете что-то другое и не переживаете об этом, потому что у вас есть еще что-то продуктивное, чем нужно заняться».

Итак, у вас есть два варианта обозначить эту модель работы, оба из них кажутся вполне подходящими – севооборот и замедленная многозадачность.

С этой практикой могут быть связаны некоторые расходы, но они компенсируются с избытком: разные проекты требуют разной энергии, и вы можете по-настоящему «перезаряжаться», переключаясь между ними.

Обратите внимание, что работать таким образом не только возможно, но даже и лучше, по крайней мере, для некоторых из нас. Повторю слова Тима: «Когда вы застряли на чем-то, вы просто делаете что-то другое и не переживаете об этом, потому что у вас есть еще что-то продуктивное, чем нужно заняться».

Например, вот что делаю я:

• Я записываю эпизоды для Side Hustle School два дня в неделю. Подкаст выходит каждый день, но, сконцентрировав работу на двух днях в неделю, я сделал свободным пространство в голове в другие дни. Недавно мы пересекли отметку в 1900 эпизодов! 2000 на горизонте.

• Я стараюсь писать по 1000 слов каждый день. Давным-давно я неукоснительно придерживался этой привычки, но потом она отошла на второй план, когда я занялся другими делами. Во время пандемии я снова к ней вернулся.

• Обычно в один период я пишу только одну книгу, но часто в общих чертах планирую или обдумываю другие книги. Время от времени я пересматриваю записи и оцениваю их. Например, писать книгу «Денежное дерево» было невероятно интересно. Мне нравилось исследовать новый формат и жанр, и это ощущение сильно отличалось от других моих книг.

Это несколько констант. Я стараюсь держать их под контролем – в конце концов, количество времени в сутках ограничено, – но, кроме того, работаю и над другими проектами. В последнее время я увлекся DeFi и новыми формами денег, особенно видеоигрой на блокчейне, которая одновременно интересна и прибыльна.

Я также готовлюсь этим летом, после двухлетней паузы из-за пандемии, провести большое мероприятие для друзей и читателей. Эти и другие проекты требуют времени, которое я стараюсь планировать, а затем чередую их.

Просто будьте осторожны!

Севооборот – или как вы его назовете – это круто. Но вы должны быть осторожны, чтобы не оказаться в режиме классической многозадачности. Для защиты от вредных привычек помогут две вещи:

1. Имейте план

Каждый день я провожу несколько минут в своем приложении для заметок, чтобы написать «Ежедневный план», звучащий сложнее, чем он есть на самом деле. Это занимает максимум пять минут, часто меньше. Я что-то отмечаю в своем расписании, решая, что сделаю в этот день для физической формы, и определяю три самые важные задачи. (Их должно быть не более трех – это ключевой момент).

2. Сохраняйте концентрацию в определенные промежутки времени

Вот где пригодится метод Pomodoro или любая его вариация.

Если не знаете, то Pomodoro – это когда вы работаете 25 минут (или столько, сколько выберете сами, но обычно не дольше часа) перед тем, как сделать короткий перерыв. Затем приступаете к следующему сеансу работы над тем же проектом или над другим.

Ежедневно я делаю несколько таких сеансов. В своей практике я использую Timeular – реальный куб, стоящий у меня на столе. У него есть разные стороны (потому что это куб), и на каждой стороне обозначен проект. Когда я переворачиваю его, то работаю только над этим проектом, пока моя «смена» не закончится.

Вы можете без труда придумать свою собственную версию этой практики, используя таймеры Google, часы на вашем телефоне или что-то подобное. Смысл в том, чтобы определенное время работать только над чем-то одним, а потом двигаться дальше.

Это не многозадачность, но и не «всё время делать одно и то же».

Поработайте над чем-нибудь, отложите это в сторону и займитесь чем-нибудь другим. Имея порядок и план, вы можете добиться всего. Или, по крайней мере, многого.

Что вы выберете сегодня?

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы