€ 74.77
$ 66.04
Как мозг убивает новые идеи и что с этим делать

Как мозг убивает новые идеи и что с этим делать

6 способов справиться с творческим ступором и реализовать свои давно откладываемые замыслы.

Саморазвитие

Кортни Сейфер — директор по контент-маркетингу проекта Buffer, помогающего повышать личную производительность.

У меня в голове полно идей. И по большей части там они и остаются — в моей голове, где люди не могут их увидеть, взаимодействовать с ними или развить их. Где они в безопасности, не подвергаются проверке и критике. К примеру, этот самый пост, что вы читаете, не меньше месяца мариновался у меня в мозгу, пока я обдумывала, ждала и сомневалась.

Самые рискованные, опасные и потенциально самые интересные идеи пытаешься удержать при себе сильнее всего. И хотя чувствуешь себя творческой личностью, когда обдумываешь их, они в итоге умирают одинокой смертью, потому что я ничего не предпринимаю. Я тоже много раз упускала шанс подумать глубже и усерднее, получить обратную связь и даже критику, открыть в самой себе какую-то неизведанную территорию. Я решила что-то изменить — и составила каталог всего того, что когда-либо не давало мне придумывать новое. Это оказалось полезное упражнение, и я решила поделиться его результатами. Звучат ли какие-то из этих причин знакомо для вас?

1. Потому что идеи не закончены

Самое главное, что не дает мне делать что-то новое — то, что идея кажется незаконченной. Чего-то ей не хватает, нужно больше примеров, или я не уверена, что это внятная идея.

Такие зачатки идей нуждаются в выращивании, в пестовании, что бывает сложно. Когда идеи еще в разработке, они могут казаться позорно недоделанными, их трудно объяснить другим людям. И что, если идею поймут неправильно, или она окажется пустышкой?

Как справиться с этим. Это может прозвучать странно, но я выяснила, что именно на этой стадии задумки лучше всего как можно больше обсуждать, чтобы они выросли в настоящие идеи. Можно даже запостить идею в соцсетях, чтобы проверить ее на людях. Ну и что, что ничего не выйдет? Вы сразу получите обратную связь и поймете, стоит ли дальше обдумывать эту мысль или расстаться с ней.

2. Потому что это слишком сложно

Я занимаюсь текстами большую часть жизни, но это всегда непросто. Иногда слова сами складываются в текст, но гораздо чаще приходится вытягивать их из себя клещами. А иногда не хочется бороться — хочется полежать и посмотреть сериал. Как заметила Дороти Паркер: «Я ненавижу писать. Я люблю уже написанное».

Как справиться с этим. Лучшее решение, что я нашла — это просто начать. С чего угодно и как угодно. Как только я составлю некий набросок, придумаю заголовок или даже одно предложение, остальное складывается гораздо проще. Можно использовать и временные ограничения. Отключите все отвлекающие факторы и заставьте себя сосредоточиться на идее всего на 20 минут (или на то время, которое вас устроит). Этот опыт поможет вам сфокусироваться на более крупном проекте.

3. Потому что мы слишком сосредоточены на чужих делах

Мне всегда нравилось читать, и когда же читать, если не сейчас? Мне каждый день приходит масса интересных ссылок из ленты в Twitter, из миллиона моих подписок в RSS и рассылок в почте, на выходных приходит Sunday Times, а в моем Kindle уйма непрочитанных книг. Ничто меня так не радует, как чтение. Но чтение также парализует и заставляет думать, что все хорошие идеи уже разобраны, и все важное уже сказано.

Как с этим справиться. Мы всегда будем выделять время на чтение, изучение чужих трудов и подбадривание их авторов. Но у нас должно быть и время на то, чтобы развивать чужие труды и строить на их основе что-то свое. Каждому из нас есть что сказать. Нужно только научиться вдохновляться работой других людей, а не запугивать себя ею. В конце концов, любой интеллектуальный труд — это ремикс.

4. Потому что мы слишком заняты другими делами

Даже печатая эти слова, я понимаю, насколько это жалкое оправдание. Конечно, у меня много дел и дома, и на работе. И у вас тоже. Но ведь мы так или иначе находим время для важных дел. Можно встать раньше или лечь спать позже. Можно отказаться от телевизора.

Как справиться с этим. Когда чувствуешь себя слишком занятым, чтобы реализовать свои идеи, это обычно симптом, что нужно перестроить свои приоритеты — чтобы творческая деятельность не выпадала из этого списка. Мне до сих пор помогало вот что: выделить специальное время в своем графике для творческой работы. Я могу писать на выходных или же утром, перед тем, как проверю почту. Если окажется, что я действительно слишком занята, чтобы реализовать свою идею, ее всегда можно отдать кому-то, у кого больше времени. В конце концов, главное — это идея, а не я.

5. Потому что мы отвлекаемся

С момента, как я решила написать этот пост, и до момента, когда я его закончила, я занималась следующим: прогулялась с собакой, съела завтрак, подумала о том, чтобы поискать новый ковер на Amazon, полистала Twitter, прочитала две статьи. И это еще был сосредоточенный день!

Как справиться с этим. Я экспериментировала со множеством разных приемов. Пока самые лучшие варианты связаны с созданием искусственного давления: поставить таймер, который включается каждые 30 минут, поставить дедлайн (реальный или искусственный), работать, пока у ноутбука не разрядится аккумулятор. Я также пытаюсь разграничить случаи, когда я отвлекаюсь продуктивно (прогулка с собакой часто приносит новые идеи или формулировки текстов), и когда это непродуктивно (бессмысленное заглядывание в Facebook и Twitter).

6. Потому что нам страшно

А вот теперь самая главная причина, которая задает все остальные. Мои идеи живут в моей голове, а не в окружающем меня мире, потому что я боюсь, что они недостаточно хороши, уникальны или новы. Если коротко, то бывает, что легче похоронить идею совсем, чем допустить мысль, что она сработает неудачно. Однако если бы я относилась ко всему в своей жизни так же, как к своим идеям, я бы пропустила массу поразительных впечатлений и опыта. Риск — вот что делает жизнь интересной.

Как с этим справиться. Я еще не решила эту проблему для себя полностью, но вот что я пытаюсь сделать сейчас:

— Делать что-то еще творческое. Мой дом сейчас завален цветным картоном от неудавшегося арт-эксперимента. Вот и хорошо! Часть моей новой стратегии — это проводить больше времени за творческими занятиями, даже если они не приносят пока конкретного результата.

— Чаще делиться с другими. Прежде я бы трепетала в ужасе перед мыслью, что сейчас нажму кнопку и опубликуют это пост. В этот раз я заранее попросила своего мужа прочесть его. Теперь я чувствую себя гораздо легче.

— Предусмотреть больше «медитативного» времени. Во время поездок на велосипеде, прогулок с собакой и просто моментов, что я провожу в одиночестве, я позволяю мозгу отвлечься. Никаких наушников, никакого планирования, что делать дальше. Наверное, в этом мне помогла привычка к медитации.

— Позволять себе быть уязвимым. Над этим я, наверное, буду работать до конца жизни — это дается трудно. Но делиться с другими, просить о помощи, когда она нужна, и быть более открытой к обратной связи — это навыки, которые я осваиваю прямо сейчас, чтобы стать более уязвимой.

Комфортно делиться своими идеями — и хорошими, и не очень — это практика, которая вырабатывается не мгновенно. Это ежедневная тренировка, которую мне придется предпринимать еще какое-то время. Я поняла, что зона комфорта — это приятное место, но когда начинается дискомфорт — вот когда становится по-настоящему интересно.

Оригинал поста — open.bufferapp.com/6-ways-brain-stops-me-from-creating-fight-back/

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы