€ 75.93
$ 65.51
Главная карьерная ошибка талантливых людей

Главная карьерная ошибка талантливых людей

Саморазвитие

Недавно я изучал резюме коллеги, которая пыталась определиться со своей карьерной стратегией. У нее был потрясающий опыт. И все же, проглядывая резюме, я увидел проблему, которая ее волновала: она сделала так много успешных вещей в столь разных областях, что было трудно понять, что же ее выделяет.

Разговаривая об этом, мы поняли, что резюме было лишь симптомом более глубокой проблемы. Пытаясь быть полезной и адаптивной, она соглашалась на слишком много хороших проектов и возможностей. В итоге она одновременно чувствовала себя изнуренной и недостаточно эффективно задействованной. И легко понять, как люди оказываются в такой ситуации.

Шаг 1: Способные люди стремятся к достижениям.

Шаг 2: Другие люди замечают их таланты и дают им задания.

Шаг 3: Способные люди приобретают репутацию специалистов, к которым стоит обращаться. Они превращаются в «старого доброго [вставьте имя], который всегда наготове, когда бы он вам ни понадобился». В этом положении масса хорошего, пока не окажется, что…

Шаг 4: Способные люди занимаются массой проектов и делают дело хорошо, но все это отвлекает их от возможности добиться максимального эффекта, найти точку пересечения таланта, страсти и рыночного спроса. А в итоге и компании, и сами сотрудники проигрывают.

Когда такое происходит, часть ответственности лежит на слабо чувствующих реальность менеджерах – те слишком заняты или слишком много отвлекаются, чтобы увидеть, как извлечь из своих сотрудников наибольшую пользу. Но часть ответственности лежит и на нас самих. Вероятно, нам стоит более осознанно и придирчиво подходить к своей карьере.
Разговаривая с моей коллегой, мы потратили немало времени на то, чтобы выделить зону максимального эффекта и спланировать более сфокусированную карьерную стратегию. Мы следовали простому правилу: если ты сам не занимаешься своей карьерой, кто-то займется ею вместо тебя. Работая с менеджерами и руководителями по всему миру, я поражаюсь, как часто способные люди совершают эту ошибку: не дают себе труда осознать эту карьерную проблему.

Если пользоваться метафорой турпохода, то способные люди часто подставляют в палатку своей карьеры лишние шесты одинаковой высоты. Мы ставим 10, 20, 30 одинаковых шестов, надеясь, что с ними каким-то образом палатка станет выше. И под «выше» я имею в виду не только подъем по карьерной лестнице, но и нашу способность вносить больший вклад, добиваться большего результата.

Вот немного болезненная истина: в любой заданный момент времени мы можем занимать в чужом мозгу лишь один участок пространства. Люди не могут одновременно воспринимать нас как проектных менеджеров, профессоров, адвокатов, страховых агентов, редакторов и предпринимателей. Хотя все эти характеристики могут быть правдой, на первый план всегда выдвигается что-то одно. В любой заданный момент времени нашему имени может соответствовать лишь одна характеристика. Поэтому не стоит ли нам спрашивать себя хотя бы иногда: складываются ли многочисленные проекты, которыми мы занимаемся, в более длинный шест?

Одно из самых примечательных резюме, что я видел, принадлежало профессору факультета права Стэнфордского университета (и вот оно: одна фраза, которая прибавляется к его имени, самый длинный шест в его карьере). Его резюме было четким и ясным. В каждой графе значилась впечатляющая должность, роль или организация и приводилось сжатое описание его достижений. Каждое предложение говорило больше, чем десять стандартных пунктов из других резюме, что мне попадались. Во время учебы в университете он был главой студенческого самоуправления, в графе «преподавание» значилось, что он был преподавателем года и т.д.

Способность делать много разных вещей очень важна сегодня во многих профессиях. Понимание широкого круга вопросов – тоже необходимость. Но большим преимуществом может быть способность выработать более разборчивое отношение к тому, что делает нас особенными. Вместо того, чтобы делать просто больше, на каждом этапе карьеры нам следует искать точку максимального эффекта.

 

Грег Маккион

Оригинал поста — www.linkedin.com/today/post/article/20121206081322-8353952-the-1-career-mistake-capable-people-make?trk=eml-mktg-top12-a-1220-p2

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы