€ 62.80
$ 60.23
Джефф Хиллимайр: Каков ваш план?

Джефф Хиллимайр: Каков ваш план?

Сооснователь и СЕО компании Dragon Army дает совет, как составить простой план на всю жизнь и расставить важные приоритеты

Лидерство Саморазвитие
Фото: chicozen/Flickr

В прошлом году моя 12-летняя дочь никак не могла одержать победу в теннисном матче. У нее было все, что нужно: твердый удар, прекрасная техника, способность концентрироваться и, самое главное в этом возрасте, настоящее желание победить. Но у нее не получалось собрать все воедино.

После поражения в очередном матче я понял, в чем причина проблемы: у нее не было плана, как одержать победу. Поэтому перед следующим матчем я составил для нее простой план:

1. Стараться делать как можно больше ударов справа (форхенд). Я хотел, чтобы она сделала это по двум причинам. Первое, ее удар справа (как у большинства людей) сильнее, чем слева. А во-вторых, это заставило бы ее все время быть в движении.

2. Делать как можно больше подач в левую сторону соперника. Я подумал, что 90% детей ее возраста еще испытывают сложности с ударами слева, так почему бы не воспользоваться этим и не атаковать все время слева?

Да, довольно просто. Но это был план, хотя не было гарантий, что он сработает.

Она доминировала в следующем матче и в последующем. Во втором я забеспокоился, поскольку ее соперница лучше играла слева, чем справа. Но это не имело большого значения, поскольку у моей дочери был план, который придал ей уверенность и концентрацию. То, что она следовала плану, не давало ей отвлекаться на посторонние мысли, которые приходили в голову. На каждом сете она думала об этих двух вещах: бить как можно больше форхендов и как можно больше мячей посылать влево.

Какой у вас план жизни?

Я готов поспорить, что если бы план был другим, то моя дочь все равно стала бы играть лучше.

Посылай мяч над сеткой и делай глубокий вдох перед каждым очком. План мог быть и таким. Не имеет большого значения, какой был бы план, важно, что он бы у нее был.

Эта концепция сработает и в обычной жизни.

Мой план жизни — это комбинация личной цели + сферы моего внимания. Вот как это работает:

Моя личная миссия: оказать значительное благоприятное влияние на мир.

Кроме того, у меня есть сферы, которые я продолжаю развивать:

Семья
Здоровье
Добрые дела
Компания Dragon Army и статьи в СМИ

Когда я говорю «да» чему бы то ни было, это должно быть что-то, что, как я думаю: а) поможет мне достичь своей цели (оказать большой позитивный эффект) и б) соответствует одной (или больше, чем одной, в идеале) сфере моего внимания. Кстати, вы не научитесь стратегии, пока не начнете говорить «нет».

Самое главное — это центр пересечения всех областей. Когда я делаю что-то, что затрагивает все четыре сферы моего внимания, значит, я живу правильно.

Я выделяю свой календарь цветом, чтобы, глядя на предстоящую неделю, можно было легко увидеть, какие «корзины» заполняются. Я выбрал цвет для каждой важной сферы, и еще у меня есть цвет, которым я выделяю остальное. И когда я вижу, что именно этим цветом раскрашена большая часть, я вздрагиваю.

Я использую эту формулу Цель + Сферы Внимания на протяжении последних пяти лет. За это время она помогла мне написать пять книг, запустить три бизнеса, прочесть тонну книг (в прошлом году 56) и пробежать марафон. Я говорю «нет» очень многим вещам для того, чтобы сказать «да» тому, что имеет наибольшее значение.

Вся суть

В жизни нам нужен простой и конкретный план. Когда у вас его нет, вы никогда не почувствуете себя реализованным, поскольку (догадайтесь!) вы не знаете по-настоящему, как именно это стоит сделать.

Жизнь — сложная штука. Ясное понимание того, зачем вы живете на этой земле и где хотите проводить свое время, даст такое чувство покоя и принадлежности, которое вы никогда не почувствуете любым другим способом.

Потратьте время на то, чтобы составить свой план жизни. Просматривайте его, когда решаете, чему сказать «да», а чему — «нет». Каждый раз, когда вам предстоит принять трудное решение. Каждый раз, когда вы оказываетесь перед решением, которое кажется, невозможно принять. Это сработало для меня, и я знаю, что сработает и для вас.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы