Нет контакта: «тактильные технологии» могут сделать изоляцию привычкой

Нет контакта: «тактильные технологии» могут сделать изоляцию привычкой

Нейробиолог Эндрю Уолдис и нейропсихолог Ребекка Бёме рассказывают о том, как новые изобретения угрожают привычному общению людей

Будущее
Кадр из мультфильма «История игрушек»

В период всеобщего социального дистанцирования многим из нас не хватает простого рукопожатия или дружеских объятий. Одним из последствий этого может стать появление новых технических устройств, которые помогут близким людям справляться с физической разлукой. Но стоит ли это приветствовать — это уже другой вопрос.

Задолго до пандемии COVID-19 рос интерес к тому, что специалисты называют «тактильными технологиями», особенно к идее, что отсутствующие способности можно заменить при помощи тактильных ощущений. Например, существует устройство, помогающее слепым и слабовидящим людям «видеть» при помощи специального пояса с вибрирующими частями, который таким образом сообщает информацию о внешних явлениях. В то же время другое устройство — «языковой дисплей» — может подавать стимулы в область рта, чтобы помочь ориентироваться в окружающем пространстве, например, при нейрореабилитации. Эти новые приспособления улучшают качество жизни многих людей. Другие тактильные устройства дают ощущение близости к телу матери для недоношенных младенцев, находящихся в реанимации. Например, одно из таких изобретений воссоздает тепло, давление и звуки, которые напоминают материнское тело.

Но как насчет устройств, которые ориентированы на широкую публику, на стремление к социальным прикосновениям? Технологии уже помогают нам общаться через огромные расстояния, но что если они могли бы обеспечить наши потребности в тактильном контакте? Вы можете подумать, что технологии никогда не заменят человеческие прикосновения, но коммерческие компании будут стараться изо всех сил. Скучаете по объятьям бабушки? И вы и бабушка — это целевой рынок для марки «Рубашка-обнимашка», которая вибрирует в тех местах, где человек сохранил «объятие»: вы просто «записываете» объятие и отправляете информацию на аналогичную рубашку у вашей бабушки. Звучит интригующе, не так ли? Еще более заманчивыми являются товары для романтических и интимных отношений на расстоянии, которые выпускаются под приятным названием «теледильдоника».

Тактильные устройства, предназначенные для реальных медицинских нужд или для развлечения и новизны, кажутся уместными и даже забавными. Однако, мы уверены, что важно сохранять бдительность, поскольку любая технология, способная изменить человеческое общение, может иметь непредвиденные последствия.

Тактильные ощущения играют важную роль еще до нашего рождения. Через прикосновения мы развиваем ощущения своего тела, которые помогают нам различать себя и других. Знание «это я» и «это другие люди» помогают в социальных взаимодействиях. На протяжении всей жизни прикосновениями мы выражаем эмоции, которые нелегко передать словами или образами.

В период социальной дистанции многие люди впервые замечают, насколько важны для них прикосновения. К сожалению, нет простого способа их заменить. Мы можем только попытаться смягчить негативные последствия того, что наши близкие не прикасаются к нам. Например, мы можем заменить тепло другого человека, приняв теплый душ или посидев на солнце и чувствуя его лучи на своей коже. Мы можем баюкать сами себя, завернувшись в теплое одеяло. Если у вас есть домашний питомец, то это огромное преимущество во время локдауна. Если вы испытываете глубокую эмоциональную связь с питомцем, то объятья с ним в основном похожи на то, как если бы вы обняли близкого человека. Однако, важно помнить, что это не долговременная замена, а способ пережить пандемию.

Даже при помощи технологий воспроизвести межличностные прикосновения особенно сложно: то, как мы ощущаем прикосновения, зависит от ситуации, настроения и того, кто именно к нам прикасается. Как только вы отделяете тактильные ощущение от привычных ситуаций в реальной жизни, их эффект и значение меняются. Я могу воспринимать медленное поглаживание по руке дома после работы как успокаивающее и приятное, когда оно исходит от кого-то, кому я доверяю. Но если я нахожусь в другой ситуации, например, готовлюсь к презентации на совещании, и мои тактильные «сенсоры» на руке уловят сигналы из «приятного» репертуара, то, вероятно, я не захочу такого и могу возненавидеть их, даже если они исходят от моего самого дорогого коллеги. Так что да, технологии могут воспроизводить наши базовые тактильные ощущения, но сложность обстоятельств и нас самих определяет их ограничения.

Когда пандемия закончится, к сожалению, может быть сложно вернуться к старым привычкам объятий, рукопожатий и просто хорошему самочувствию в людных местах. Мы научились отождествлять прикосновения и близость с опасностью. Мы постоянно сталкиваемся с новостями о пандемии и о том, как социальная дистанция обеспечивает нашу безопасность, поэтому близость с людьми может легко провоцировать страхи смерти. Конечно, во время пандемии необходимо соблюдать дистанцию. Тем не менее такой акцент на том, чтобы держаться подальше друг от друга, будет негативно влиять в будущем на отношение к прикосновениям.

Не стоит недооценивать эту проблему. Нам придется заново открывать для себя близость и саму идею, что прикасаться к другим людям — это не опасно для здоровья. Мы должны осознать все ассоциации, которые у нас возникли в связи с прикосновениями и вирусами, и активно преодолевать их. Если они останутся, то мы, возможно, продолжим избегать прикосновений, что не только не поможет нам начать выздоравливать, но может на самом деле заставить чувствовать себя еще более изолированными в будущем. Время после пандемии может оказаться решающим: преодолеем ли мы свой страх и вспомним ли, как прекрасно обнимать своих близких? Или мы будем придерживаться новой нормы и позволим новым тактильным технологиям проникнуть в нашу жизнь, чтобы удовлетворить желания прикосновений?

Потребность в прикосновениях — это основа человеческой жизни. Существует опасность, что если мы начнем восполнять эту потребность при помощи устройств, мы можем в итоге еще больше сократить количество реальных человеческих контактов, как это уже происходит с другими формами общения. В конце концов, некоторые из нас заменили реальные разговоры электронными письмами или сообщениями, так что многие теперь говорят меньше. Если мы сможем посылать электронные объятия, не станем ли мы в итоге меньше обниматься?

Стоит помнить, что инновационные устройства необязательно должны вытеснить настоящие прикосновения, чтобы оказать влияние на нашу повседневную деятельность. Неясно, о чем нам стоит больше беспокоиться: о том, что технологии адаптируются к нашим привычкам или что мы сами подстроимся к устройствам. Например, стоит ли поощрять родителей давать своим детям устройства, которые учат их взаимодействовать с аватарами лучше, чем с реальными людьми? Стоит ли приветствовать друг друга виртуальным «дай пять» по Bluetooth?

Есть реальные последствия того, как технологии вмешиваются в социальное взаимодействие. Боитесь ли вы того дня, когда попытаетесь утешить своего ребенка, а он обратится к устройству, которое может утешить его так, как вы даже не могли себе представить? Возможно, стоит. С развитием технологий, заменяющих прикосновения, социальная дистанция может стать постоянной и мы, вероятно, окажемся в еще большей изоляции, чем сегодня.

Источник

Свежие материалы