Site icon Идеономика – Умные о главном

Я — не то, что я делаю: не стоит отождествлять себя со своими занятиями

Фото: Mental & Body Care

Одна из самых больших ошибок, которые я совершила за эти годы, самый большой источник беспокойства и страха, толчок к моим самоуничижительным мыслям — я связывала свою личность и то, кто я, с тем, что я делаю.

Аксиома, которая гласит: набор привычек — это то, кем вы становитесь, в каком-то смысле верна, но вы и я, по своей сути, — не то, что мы делаем или о чем думаем. Знаменитое изречение Декарта: «Cogito, ergo sum» — «Я мыслю, следовательно, существую» — это практически установка по умолчанию нашей жизни. Мы, люди, запрограммированы жаждать сообщества. Нам нужно какое-то подобие связи с другими, и мы можем достичь этой цели, налаживая отношения с теми, с кем у нас есть общие интересы и увлечения. Мы считаем себя бегунами, пауэрлифтерами, йогами, писателями, художниками, предпринимателями и так далее. Однако это выражение, судя по словам Экхарта Толле, «самая основная ошибка: отождествлять мышление с Бытием и идентичность с мышлением».

Неудивительно, что большинство из нас строят самооценку на основе своих занятий. Особенно это касается карьеры. Общество загоняет нас в рамки; заставляя создавать версию свой жизни по образу и подобию «Заметок Коула». Нам приходится писать биографию для профилей в социальных сетях и придумывать название должности для LinkedIn — и уложиться при этом в 250 символов.

«Кем вы работаете?» — один из самых распространенных вопросов, которые задают при первой встрече, будь то свидание, вечеринка или официальное мероприятие. Затем мы приступаем к осуждению и классифицируем человека на основе нашего восприятия или предвзятых представлений о его занятиях. Лично мне сложно ответить на этот вопрос. Я много чем занимаюсь — что-то из моих дел оплачивается, что-то нет, но у всех них есть одна общая черта: я не их часть.

Вот мое твердое мнение по этому поводу: привязка идентичности и самооценки к карьере, хобби, работе, отношениям и так далее — один из самых хрупких вариантов жизни. Это не проблема, когда дела идут хорошо и мы делаем успехи в интересных нам областях, ставим личные рекорды или получаем повышение. Благодаря достижениям и признанию человек чувствует себя прекрасно, и это, в свою очередь, повышает его уверенность в себе.

Однако проблемы возникают тогда, когда дела идут не так хорошо. Если вы привязываете свою личность ко всему, что делаете, то достижения, неудачи и провалы напрямую влияют на самооценку. Что произойдет, если вы получите плохую оценку работы, критический или резкий отзыв от клиента или заработаете травму, после которой вам придется задвинуть в угол беговую дорожку или надолго отказаться от спорта?

Эта ошибка дорого обходилась моему психическому здоровью на протяжении многих лет. Когда я сталкивалась с какими-либо невзгодами, я чувствовала себя неудачницей. Мои первые несколько лет самостоятельной работы были ужасны. Я пыталась запустить стартап, у меня был непостоянный доход, я старалась не пропускать платежи за аренду и иногда месяцами не могла себе позволить предметы первой необходимости. Я была в ответе за себя полностью, и, поскольку моя карьера шла не очень хорошо, я считала, что мне не хватает интеллекта и дисциплины. Я потеряла мотивацию продолжать, потому что все время чувствовала апатию.

В мае прошлого года я размышляла о своих четырех годах занятий бегом и поняла, насколько моя личность связана с этим «непрерывно бегущим персонажем», который я вырастила в своей голове. Я создала образ, который пыталась поддерживать любой ценой. Одна только мысль о том, что я пропущу день (например, получу травму, заболею или переживу какое-то случайное событие в жизни, из-за которого не смогу выйти на дорожку), вызывала столько беспокойства — кто я без бега?

Что делать вместо этого

Я сужу о людях по тому, что они делают в повседневной жизни — по их работе, отношениям, хобби/интересам. Я бы солгала, если бы сказала, что это не так. Я хочу общаться с людьми, у которых есть цели, увлечения и стремления. И считаю, что это вдохновляющие характеристики. Однако мне нужно напоминать себе, что занятия этих людей не определяют их личности. Так легко судить о человеке, основываясь на одном аспекте его жизни, но, если подумать, это так абсурдно. Люди гораздо более многомерны и многогранны, чем то, где они работают.

Какова альтернатива? Как можно жить более стабильной, менее опасной жизнью? Лично я просто изменила формулировку с «я — это» на «я делаю». У меня есть бизнес, я работаю фрилансером, я пишу, я читаю, я бегаю, я поднимаю тяжести, я люблю свою семью и друзей — но я не тождественна ничему из этого. Вместо того, чтобы говорить «Я бегунья», я говорю: «Я люблю бегать».

Я люблю бегать и буду делать это каждый день, пока могу, но я больше не собираюсь основывать на этом свою личность. Мне было полезно задуматься о том, что эта часть жизни подходит к концу — и я призываю вас попробовать эту стратегию.

Чтобы не определять себя по одному аспекту жизни, попробуйте заняться новыми хобби и завести новые знакомства. Перестаньте полагаться исключительно на одну часть своей жизни, чтобы определить, кто вы. Я не могу не подчеркнуть, насколько это важно. В радикальных изменениях нет необходимости — небольшие шаги для развития новых навыков, знаний, отношений и интересов, вероятно, приведут к более устойчивым результатам.

Источник

Exit mobile version